您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 专题分析 » 正文

长沙限上住餐企业“营改增”税负变化调查

发布时间: 2016-08-15 10:16:05   作者:谭俊武   来源: 贸外处   浏览次数:  

 

201651,随着全国范围内营改增工作的全面推进,生活服务业也纳入了缴纳增值税的范畴。生活服务业包括了文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务、居民日常服务和其他生活服务。近期,国家统计局组织了面对服务业企业的营改增情况问卷调查,调查结果显示,就目前的实际运行情况看,实施营改增后,长沙住宿餐饮企业整体税负水平下降,绝大部分住宿餐饮企业税负有不同程度的降低,但仍有少数大中型住宿餐饮企业税负有所增加。
一、营改增税制变化简析
依据营改增税制,住宿餐饮行业小规模纳税人税负将下降,一般纳税人税负变化情况不一。按照住宿餐饮企业的实际经营情况,住宿餐饮行业单位的营业额主要来自于四块:客房收入、餐费收入、商品销售收入、其他收入(酒吧、KTV等娱乐服务收入)。四块收入营改增前后的税率变化如下表所示:
收入来源
营改增前税种及税率
营改增后税种及税率
一般纳税人
小规模纳税人
客房收入
营业税-服务业(5%)
增值税-生活服务业(6%)
增值税-生活服务业(3%)
餐费收入
营业税-服务业(5%)
增值税-生活服务业(6%)
增值税-生活服务业(3%)
商品销售收入
本身适用增值税,营改增前后税率没有变化
其他收入
营业税-娱乐业(5%~20%)
增值税-生活服务业(6%)
增值税-生活服务业(3%)
上表中,由于税基计算方式的不同,增值税6%的税率实质相当于原营业税5.66%的税率(即1/1+0.06*0.06),同理增值税3%的税率实质相当于原营业税2.91%的税率(即1/1+0.03 *0.03)。住宿餐饮企业收入主要来自于客房收入和餐费收入,按照现行税收认定标准,如果住宿餐饮企业的应税服务年销售额标准(即客房收入、餐费收入和其他收入三项之和)达到500万元(不含税销售额)或者商品销售收入超过80万元,则认定为一般纳税人,反之视为小规模纳税人。目前,统计上的限上住宿餐饮企业的入库标准为营业额200万元及以上,以长沙2015年年报数据来看,适用于小规模纳税人申报标准的限上住宿餐饮企业有52家,占全部限上住宿餐饮企业的17.7%,它们和广大的限下住宿餐饮企业和个体户组成了数量庞大的小规模纳税人住宿餐饮单位,对于小规模纳税人单位,适用税率由5%降到3%(实际为2.91%),企业将明显得益于此次营改增试点。对于一般纳税人单位,一方面营改增后存在进项税额的抵扣,另一方面税率将由营业税的5%提高到增值税销项税的6%(实际为5.66%),两者的共同影响将可能产生不同的结果。
二、大中型住宿餐饮企业营改增情况调查问卷分析
20167月,国家统计局对全部在库的限额以上大中型住宿餐饮企业进行了营改增实施情况问卷调查,长沙参加调查的单位共93家,调查结果显示:
1、全部参与调查单位的总税负处于下降状态。通过汇总全部参与调查单位的营业税和增值税合计数发现,实施营改增后,6月份税负合计数为2485万元,这些单位按原税制计算下的应交营业税及应交增值税之和的合计数为3154万元,总税负下降比达21.2%,符合本次营改增为行业减负设计初衷。
2、单个企业税负变化情况与纳税人申报类型相关。调查单位采用新旧两种税制计算的税负变化情况如下表所示:
 
上升
基本持平
下降
全部单位
20
22
51
其中,一般纳税人单位
18
16
18
其中,小规模纳税人或未注明纳税类型单位
2
6
15
从上表可以看出,营改增后,税负增长的单位集中在一般纳税人单位,一般纳税人单位税负上升、基本持平、下降的比例接近于111;绝大部分小规模纳税人或未注明纳税类型单位的税负处于基本持平或下降状态,符合对营改增税制变化的预期分析以及本次营改增更注重为小微企业减负的初衷。
3、引起税负变化的主要因素来自于进项抵扣和适用税率。20家税负上升企业给出的税负上升的原因合计如下表所示:
 
适用税率高
人工成本占比高
进项税发票索取难
营改增实施时间短,企业经营模式尚不适应
其他
税负上升原因合计数
9
9
17
5
0
51家税负下降企业给出的税负下降的原因合计如下表所示:
 
适用税率降低
税基下降
抵扣项增多
税收征缴过渡性政策(如简易方法征收等)
其他
税负下降原因合计数
16
3
34
7
5
对于税负上升的企业而言,其实际税率由改革前的5%提高到5.66%,当企业的进项税发票索取难时,必然会造成抵扣不足,税率提升和税基下降过小共同导致了企业总税负上升。对于税负下降的企业而言,要么是认定为小规模纳税人(3%)或享受税收征缴过渡性政策,因此得到了比原营业税率(5%)更低的税率,要么是取得了大量的进项抵扣,从而使总税负下降。
4、税务和统计上对企业的纳税申报类型界定标准并不完全一致。通过查询参与本次问卷调查全部住宿餐饮单位发现,所有企业2015年年报的应税服务年销售额标准都已经达到了500万元,如果企业是以法人为单位统一申报纳税,全部单位都应该认定为一般纳税人。但从调查问卷来看,93家大中型企业中有18家单位申报为小规模纳税人,另有5家单位没有注明申报单位类型。这些单位之所以能登记为小规模纳税人,一个重要原因是企业旗下有多家门店(产业活动单位),分别在不同地区进行纳税申报,单独门店均是以小规模纳税人标准缴纳税款。此外,还有部分单位通过其他优惠或税收征缴过渡性政策(如简易方法征收等)降低征税比率。
三、住宿餐饮企业应对营改增试点的直接减负措施
作为一般纳税人,提高进项抵扣是企业减税的直接途径。提高进项抵扣,首先需要分析住宿餐饮企业主要的进项内容有哪些,综合起来大致有以下项目:
条目
进项内容
发票种类
1
采购的酒店用品、燃料、水、电等非固定资产类货物或用于销售的商品
增值税专用发票
2
餐厅采购农产品等原料
农产品收购发票
3
各类设备的等维修保养费用
增值税专业发票
4
电话、宽带邮费等费用
增值税专用发票
5
物业费
增值税专用发票
6
管理费代扣代缴税金
完税凭证
以上条目基本涵盖了住宿餐饮企业主要的进项内容,住宿和参与企业的进项内容结构比例会分别有所侧重,但不管如何,只要企业取得了相应的正规进项发票,均是可以按比例或金额进行增值税抵扣,最终达到降低税负的目的。企业感觉进项抵扣不足的原因主要有两个:一是部分企业需要一段时间适应政策,以便完善各类进项税发票的索取和收集;二是一般纳税人是每月进行增值税纳税申报,但进项内容并不是每月都会产生,部分进项是以集中采购或支付的方式进行,虽然目前出现了进项抵扣不足,但如果以一个较长的周期来观察,企业的进项抵扣其实是相当可观的,企业的税负实际也处于下降状态。
对于进项税发票索取难的住宿餐饮企业,成为小规模纳税人或享受税收征缴过渡性政策是短期来说最直接的减税措施。从实际来看,确实存在少量住宿餐饮企业存在进项税发票索取难的情况,营改增后,作为一般纳税人申报纳税必然会增加企业负担。因此,利用目前的营改增相关政策成为小规模纳税人或享受税收征缴过渡性政策,是企业减税的有效途径,从问卷调查的情况看,已经有不少企业采用了此种方法。根据对问卷调查中税负增加的住宿餐饮企业进一步跟踪,得知部分企业也正在筹划企业转个体户,再进一步的按照小规模纳税人或采用简易方法征收,从而可以直接享受到更低的缴税比例。
四、对住宿餐饮行业主动适应营改增试点的建议
营改增试点是国家的重大战略部署,是国家财税和收入分配改革的重要一环。“营改增”只对增值额征收,整体上有利于降低企业税负和成本,改善企业盈利;由于打通了货物销售与服务提供的抵扣链条,将促进相关服务业发展,有利于解决就业和稳增长。行业或企业减税的规模取决于成本结构、税票的管理及由谈判能力决定的税负转嫁能力。对负责实施营改增试点的相关部门而言,积极宣传和解读相关政策,补充出台相关税收征缴过渡性政策,将可以帮助企业尽快度过这个改革阵痛期或者说及早享受到改革带来的福利。同时,针对税负增加的企业要进行积极引导,充分听取他们的意见建议,避免企业在没有充分理解营改增政策情况下,蜂拥的采取“企转个”或者其它类似方式进行“减负”。
对住宿餐饮行业企业而言,作为生活服务业的一员,应是此次营改增试点税负减少的对象。从长沙营改增实际执行情况看,广大小微企业和整个住宿餐饮行业确实达到了税负较少的效果。同时有两点值得注意,一是仍有少部分企业出现了税负增加的情况,这些集中在申报类型为一般纳税人的单位,目前这些企业都在寻求不同的减负办法。但换个角度看,这些企业税负增加的表面原因是税率增加和进项抵扣不足,根本原因是其成本结构、税票的管理及税负转嫁能力相较于同行业企业处于明显劣势,因此提高企业自身的管理水平,才不至于在整个行业税负减少的大背景下,仍出现了税负上升的反常情况。二是对于目前已经或者想要成为小规模纳税人或享受税收征缴过渡性政策的企业而言,从长远来看,随着企业的发展壮大,企业还是会有发展成一般纳税人的一天,终究还是要从成本结构、税票的管理及税负转嫁能力三方面提高竞争力。其实,有些充分运用进项抵扣的一般纳税人单位,已经取得了远超成为小规模纳税人或享受税收征缴过渡性政策单位的减税幅度,这点值得全部申报类型的住宿餐饮单位学习借鉴,也完全符合国家营改增的改革初衷。