您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 专题分析 » 正文

立足文创,加快推进“文化强市”战略

—“十二五”长沙文化产业系列分析之一

发布时间: 2016-08-01 16:00:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

     近年来,国内外经济发展环境发生深刻变化,资源环境约束和科技竞争压力日益突出,经济转型升级要求日益迫切。因此,作为产业链高端的文化创意和设计服务业应运而生,其极大地提升了相关行业的产品和服务品质,增强了品牌和市场竞争力。作为文化强市的重要组成部分,长沙文化创意和设计服务业(简称文创产业,下同)近年来得到长足发展,规模以上文创企业不断壮大、骨干及民营文创企业带动明显,但广告服务业效益偏低制约了全市文创产业的发展。
    一、文创产业提出的背景
    为促进产业融合发展及经济结构调整,2014年2月国务院印发了《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》。结合《文化及相关产业分类(2012)》,国家统计局将文化软件服务、广告服务、建筑设计服务和专业设计服务等四大类统称为文化创意和设计服务,其具有高知识性、高增值性和低能耗、低污染等特征,共涵盖国民经济行业中的软件开发(6510)、数字内容服务(6591)、广告业(7240)、工程勘察设计(7482)和专业化设计服务(7491)等5个小类,
    二、长沙规上文创企业发展情况
    (一)企业规模不断扩大,占服务业比重提升
    从规模看,2015年末全市共有规模以上文创企业135家,比2013年净增18家;拥有资产272.3亿元,是2013年的2.2倍;实现营业收入190.3亿元,是2013年的2.3倍;实现营业利润13.1亿元,是2013年的2.5倍;拥有年末从业人员2万人,比2013年增加5390人。
      从产业贡献看,2015年全部规上文创企业资产占全市规模以上服务业企业总资产的比重为4.0%,较2013年提高1.5个百分点;全部规上文创企业营业收入占全市规模以上服务业企业营业收入的比重为16.7%,较2013年提高7.4个百分点;全部规上文创企业营业利润占全市规模以上服务业企业营业利润的比重为13.7%,较2013年提高9.0个百分点;全部规上文创企业从业人员占全市规模以上服务业企业从业人员的比重为9.5%,较2013年提高1.3个百分点。
    (二)建筑设计占据主导,软件服务效益最高
    从文创产业四大类构成情况看,以中南勘察设计研究院等为主的52家建筑设计服务企业共拥有资产170.8亿元,占全部规上文创企业总资产的62.7%;实现营业收入130.0亿元,占全部规上文创企业营业收入的68.3%;实现营业税金及附加1.05亿元,占全部规上文创企业营业税金及附加的71.4%;拥有年末从业人员1.4万人,占全部规上文创企业从业人员的70.7%。
    以拓维信息、中清龙图和天闻数媒等为主的27家文化软件服务企业共拥有资产59.8亿元,资产负债率仅为18.7%,远低于广告服务(91.4%)、建筑设计服务(59.4%)和专业设计服务(52.4%);实现营业利润4.1亿元,营业利润率为16.3%,明显高于广告服务(1.9%)、建筑设计服务(6.1%)和专业设计服务(7.6%);实现利润总额4.4亿元,成本利润率达33.8%,大幅高于广告服务(2.0%)、建筑设计服务(7.8%)和专业设计服务(12.7 %)。
    (三)骨干企业支撑较强,民营企业超过四成
    从企业规模分布情况看,2015年全市营业收入过亿的规上文创企业(简称骨干文创企业,下同)21家,共拥有资产210.6亿元,占全部规上文创企业总资产的77.4%;实现营业收入160.1亿元,占全部规上文创企业营业收入的84.1%;实现营业税金及附加0.9亿元,占全部规上文创企业营业税金及附加的61.3%;实现利润总额11.7亿元,占全部规上文创企业利润总额的84.1%;拥有年末从业人员1.4万人,占全部规上文创企业从业人员的68.2%。
     从企业经济类型构成看,2015年全市规上文创企业中民营企业115家,占全部规上文创企业数的85.2%;拥有资产116.4亿元,占全部规上文创企业总资产的42.7%;实现营业收入92.2亿元,占全部规上文创企业营业收入的48.5%;实现利润总额7.7亿元,占全部规上文创企业利润总额的55.1%;拥有年末从业人员9510人,占全部规上文创企业从业人员的47.3%。
    三、长沙文创产业发展面临的挑战
    (一)文创产业整体规模偏低
    文创产业对装备制造业、消费品工业、建筑业、信息业、旅游业和体育产业等领域具有积极促进作用,其与相关产业的融合发展可为经济持续健康发展发挥重要作用,产业关联带动性较强。因此,具有高附加值的文创产业应是文化产业的重要组成部分。而从近年全市文创产业发展情况看,虽然规上文创企业相关指标占规模以上服务业企业的比重有所提高,但全市文创产业增加值占全市文化产业、经济总量的比重依然不高,且呈现连续下降趋势。2015年全市文创产业实现增加值69.5亿元,占全市文化产业增加值的比重为9.0%,较2013和2014年分别回落3.7和0.7个百分点;文创产业增加值占GDP的比重为0.8%,较2013年回落0.3个百分点。
    (二)广告服务企业效益不佳
    从横向对比看,2015年全市规模以上广告企业拥有资产33.3亿元,资产负债率达91.4%,高于全市规上文创企业平均水平37.2个百分点,且明显高于文化软件服务、建筑设计服务和专业设计服务;实现营业利润仅0.53亿元,营业利润率为1.9%,低于全市规上文创企业平均水平5.0个百分点,且均低于文化软件服务、建筑设计服务和专业设计服务;实现利润总额0.5亿元,成本利润率为2.0%,低于全市规上文创企业平均水平7.3个百分点,且明显低于文化软件服务、建筑设计服务和专业设计服务。
从纵向对比看,2013-2015年全市规模以上广告企业整体资产负债率均维持在较高水平,2015年广告服务企业营业利润率较2013年回落1.6个百分点,成本利润率较2013年回落3.9个百分点,亏损面较2013年提高7.2个百分点。
    四、进一步发挥文创产业带动实施“文化强市”战略的建议
    近年来,在国家大力支持文化产业大发展大繁荣的背景下,部分文化强市陆续出台了一系列支持文化产业发展的政策意见。特别是在国家下发《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》以来,北京、上海、杭州和成都等地也出台了相应鼓励和促进文创产业发展的政策。因此,为进一步发挥文创产业对全市文化产业及经济转型发展的促进作用,深入实施“文化强市”战略,一是可结合长沙实际,制定文化创意和设计服务与相关产业融合发展的指导意见,特别是加强文创产业与建筑工程机械制造业、烟花产业、湘绣业、动漫产业等长沙城市名片的融合力度。二是强化执行现有相关政策。通过设立绿色通道和简化流程手续,积极主动对符合税收减免、财政补助等有关要求的文创企业提供政策扶持,营造良好的政策发展环境。三是利用资源优势补足短板。从近年来全市规上文创企业发展情况看,广告服务业增加值在文创产业四大类中位居第二,2015年其占文创产业增加值的比重为25.2%,仅次于工程勘察设计(49.0%),而规模以上广告企业经营状况却排在四大类末尾。因此,立足中部全国首批国家广告产业园,长沙广告业应积极发挥园区区位、品牌和政策优势,通过支持长沙盛美广告有限公司、长沙反正广告有限公司等一批知名广告企业,树立产业发展标杆,进而带动一批小微广告企业发展壮大。