您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 年度报告 » 正文

高技术产业助力长沙工业稳步发展

发布时间: 2017-03-10 23:10:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

  近年来,随着工业结构转型升级持续推进,长沙高技术产业以创新驱动促产业发展,实现快速增长,在宏观经济增长普遍放缓形势下迎难而上,有效支撑长沙工业稳步发展。

  一、产业发展量质齐增

  1、产业增长迅速,规模总量不断提高2016年,长沙规模以上工业高技术产业实现增加值511.30亿元,比上年增长18.2%,高于规模以上工业增加值增速10.3个百分点,增长贡献率为32.7%;占规模以上工业增加值的15.7%,比上年提高1.5个百分点。

  2、企业规模扩大,行业主体作用明显高技术产业是经济发展的重心所在,是政策扶持的重点对象,产业发展正当其时。当前,长沙规模以上工业高技术产业企业无论是规模总量还是个体体量都有所扩大,特别是行业领军企业市场影响力明显提高,带动相关行业实现了高速增长,行业主体作用有效发挥。2016年,长沙共有规模以上工业高技术产业企业218家,比上年增加30家。其中,产值过20亿元企业16家,比上年增加3家,占企业总数的7.3%;产值过50亿元企业6家,比上年增加2家,占企业总数的2.8%。电子信息设备制造业中的蓝思科技,医药制造业中的尔康制药,仪器仪表制造业中的威胜集团等企业,近年保持了中高速增长态势,企业规模有效扩大,行业知名度及影响力进一步提升。

  3、创新投入加强,主要产品需求旺盛。创新是企业发展的不竭动力,对高技术产业企业来讲尤为如此。高技术产业企业紧跟市场需求变化,不断加大研发经费投入力度,产品质量明显提高,销售情况有所好转。2016年,长沙规模以上工业高技术产业研发经费投入37.15亿元,比上年增长62.2%,占规模以上工业研发经费投入的22.8%;产销率为97.4%,比上年提高0.3个百分点。一些主要的工业产品如化学药品原药、印制电路板、光电子器件和工业自动调节仪表与控制系统等,产品需求旺盛,销售形势良好,产量增速分别达79.1%21.3%19.2%43.7%

  4、盈利状况良好,整体经营效益突出。高技术产业产品性能优越,市场需求度好,核心竞争力突出,附加值水平更高,盈利能力出众,企业经营效益远好于一般企业。2016年,长沙规模以上工业高技术产业实现利润总额90.95亿元,比上年增长23.5%,高于主营业务收入增速11.3个百分点,高于规模以上工业利润总额增速28.2个百分点,盈利能力表现突出;营业费用、管理费用和财务费用等三项支出增速分别为0.4%-1.5%-27.7%,企业管理成效显著;亏损企业21家,比上年减少10家,亏损企业数量明显减少。

  5、园区高度承载,集聚效应有效发挥。园区拥有相对合理的产业规划,完善的配套体系,优惠的鼓励政策,是高技术产业发展的重要载体。当前,长沙规模以上工业高技术产业发展以园区为依托,产业集聚度较高。2016年园区规模以上工业实现高技术产业增加值497.41亿元,比上年增长19.0%,高于全市0.8个百分点,占比达97.3%,其中浏阳经开区占比达56.9%,长沙高新区占比达17.8%

  二、持续增长压力仍大

  1、行业分布比较单一。从长沙规模以上工业高技术产业涉及的7个大类行业来看,电子信息设备制造业和医药制造业两大行业占据绝对主导地位,其余五大行业占比明显偏低,行业结构较为单一。2016年,电子信息设备制造业和医药制造业分别实现增加值331.25亿元和122.36亿元,占比64.8%23.9%,其余5大行业合计占比仅为11.3%

  2、主体分布总体不均。一是传统行业占比偏低,技术改造程度不高。只有落后的技术,没有落后的产能,传统行业是工业经济发展的主要力量,也是转型升级的重点对象,高技术产业的发展壮大需要传统行业的更多参与。从高技术产业7大行业构成看,专用设备制造业、化学原料和化学制品制造业和通用设备制造业等传统主要行业占比过低,2016年增加值占比分别为2.2%1.8%0.1%,转型升级进展较为缓慢。从工业各行业高技术产业占比情况看,传统行业中高技术产业化程度不高,专用设备制造业、化学原料和化学制品制造业、通用设备制造业中高技术产业增加值占比分别为3.6%3.1%0.4%。二是公有制经济占比偏低,国有企业参与度不高。2016年规模以上工业高技术产业中,公有制经济增加值占比仅为9.8%,远低于全部规模以上工业公有制经济占比31.0%的总体水平,其中国有及国有控股企业占比为6.9%,在高技术产业领域参与度不高,主体作用发挥不强。

  3、出口外销能力不强。长沙规模以上工业高技术产业企业产品主要集中在产品链的初、中级阶段,核心技术不够突出,产品品种较为单一,比较优势不太明显,主要产品以内销为主,出口份额占比较低,主要集中在电子信息设备制造业一个行业。2016年,长沙规模以上工业高技术产业出口交货值50%以上为外资企业创造,97.8%集中在电子信息设备制造业一个行业,全年增速仅为2.8%

  4、新生力量相对薄弱。高技术产业做大做强需要传统产业积极转型,更需要新生力量的有效注入。当前,长沙规模以上工业高技术产业新增企业规模较小,总量占比不高,新生力量影响有限。2016年,长沙规模以上工业高技术产业新投产企业13家,实现增加值3.78亿元,占高技术产业增加值的比重不足1%,且3/4以上企业集中在电子信息设备制造业一个行业,其余行业发展仍未取得明显进展。  

  三、优化发展对策建议

  1、科学布局优化产业发展结构。正所谓“谋定而后动,知止而有得。”产业发展状况很大程度上取决于是否有明确的发展方向,是否有科学的行业布局。长沙高技术产业发展要跟紧市场变化,以信息技术、生物工程和新材料为主要发展方向,构建2-3个行业为主导、多行业合理补充的协同发展局面,合理优化产业结构,避免单一发展某一行业造成抗风险能力较差问题出现。

  2、加强引导力促传统产业升级。传统产业占比高、影响大,不发展则经济增长压力大,发展则资源和环境压力大,只有转型创新才是唯一有效出路。要引导传统产业企业家、特别是主要龙头企业管理者认清转型升级的迫切性和必要性,通过畅通信息渠道、组织观摩学习、提供方向指引等多种方式,为企业制定发展战略提供合理、高效的指导与帮助;通过出台有针对性的税收、融资及奖励政策缓解企业资金压力;通过搭建科研平台协助企业研发,减轻企业研发压力;通过加强宣传推广提升企业的知名度与影响力,提升品牌竞争力。

  3、技术攻坚强化核心能力建设。拥有核心能力是提升产品竞争力的必备条件,是否拥有核心技术是企业能否在激烈的市场竞争中保持优势的关键所在。要积极开展专项研究,组织力量对关键技术攻关,力求核心技术突破,争取后发制人,夺取产业发展制高点。同时,要推进企业生产向产业链终端转移,提高产品附加值水平,提升产业发展品质。

  4、加大投资培育发展新生力量。新兴产业的发展需要传统产业的转型推动,更需要新生力量的有效注入。一是要加强高技术产业发展所需的人、财、物及其他各类基础保障设施建设,提升服务能力,优化发展环境,增强地区投资吸引力。二是要以产业规划为指导,鼓励传统行业企业向高技术产业转型,同时加大对高技术产业企业的帮扶力度,帮助现有企业做大做强,培育本土实力型企业。三是要加大对外招商引资力度,有针对性地引入项目成长性好、投资规模大的优质企业,快速壮大高技术产业规模,提高产业发展水平,增强产业影响力。(工业处  3月10日)