您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 年度报告 » 正文

2016年长沙高新技术产业产值突破“九千亿”

发布时间: 2017-02-24 20:36:54   作者:邓细锋   来源: 社会处   浏览次数:  

     作为具有知识密集和技术密集特征的产业,高新技术产业规模的大小在一定程度上代表了该地区科技创新水平的高低。按照长沙“十三五”规划部署,在“深入实施科教兴市和人才强市战略,全面增强原始创新、集成创新和再创新能力,加快建成具有国际影响力的中部创新中心”战略目标引领下,2016年全市高新技术产业整体规模再上新台阶,产业研发投入产出实现“双增”,新兴产业得到较快发展,但依然面临部分重点领域效益不佳、产业整体效益回落等挑战。
    一、2016年长沙高新技术产业基本情况
    (一)产业规模稳步扩大
    一是产值规模突破九千亿。全年全市高新技术产业累计实现总产值9569.2亿元,同比增长17.0%;实现增加值2868.0亿元,同比增长16.2%,高新技术产业增加值占GDP的比重为30.8%。二是报表单位大幅增加。受2016年全市高新技术企业申报积极性显著提高影响,年末全市高新技术产业报表单位数达历史新高,为1349家,较上年净增137家。三是行业覆盖范围扩大。截止2016年底,全市高新技术产业共涉及国民经济行业小类336个,较上年扩大至医疗服务、环境治理等行业,高新技术产业涉及的行业小类占整个国民经济行业小类数的比重为36.8%,即全市高新技术产业已覆盖国民经济细分行业的近四成。
    (二)研发投入产出双增
    从研发投入角度看,2016年全市高新技术产业企业中从事研发的人员有9.1万人,同比增长3.8%,其中本科及以上人员6.7万人,同比增长15.4%,本科及以上人员占全部研发人员的比重为73.3%;共投入研发经费236.4亿元,同比增长7.8%,科研投入强度(研发经费占主营业务收入的比重)为2.6%,其中六成以上企业科研投入强度超过3%。
从研发产出角度看,2016年全市高新技术产业企业专利申请受理数为8124件,同比增长0.5%,其中发明专利申请受理数为3641件,同比增长1.3%,发明专利申请受理数占全部专利申请受理数的44.8%;年末共拥有有效发明专利14130件,同比增长39.7%,拥有有效发明专利数超过50件的企业34家,其中三一集团、中联重科和中冶长天共拥有有效发明专利4324件,同比增长26.7%。
    (三)新兴产业发展较快
    从2016年长沙高新技术产业分高新领域发展情况看,虽然以三一集团、中联重科、广汽菲亚特和比亚迪等为主的高新技术改造传统产业依然是长沙高新技术产业的重要组成部分,但电子信息、生物医药和航空航天等新兴产业发展迅速,行业影响力不断提升。2016年全市高新技术产业中以蓝思科技、达尚科技和湖南广电等为主的电子信息技术领域实现产值1562.9亿元,同比增长22.3%;以尔康制药、澳优乳业和绿之韵生物工程等为主的生物医药领域实现产值892.5亿元,同比增长24.4%;以中南勘测设计研究院、有色冶金设计研究院和飞高电机等为主的高技术服务业实现产值347.8亿元,同比增长20.9%。
    (四)园区规模超过七成
    从2016年全市高新技术产业分园区发展情况看,“园区经济”已构成长沙高新技术产业的半壁江山,其高新产业规模占到全市高新技术产业整体规模的七成以上。从五家国家级园区看,长沙经开区以1705.3亿元的高新产值规模位列第一,总量排名第二的为长沙高新区(1469亿元),其后分别为浏阳经开区(940.1亿元)、望城经开区(666.2亿元)和宁乡经开区(536.5亿元)。而从增速看,浏阳经开区以25.5%的高新产值增幅排名第一,望城经开区16.4%次之,之后分别为长沙经开区(15.1%)、宁乡经开区(13.2%)和长沙高新区(3.1%)。从八家省级园区看,宁乡高新区、隆平高科技园和雨花经开区高新产值规模位居前三,全年分别实现高新技术产业产值527.5亿元、360.9亿元和245.9亿元。从增速看,浏阳高新区、岳麓区工业集中区和宁乡高新区排名前三,其高新技术产业产值增幅分别达到58.8%、51.7%和24.3%,明显高于全市平均水平。
    (五)民营占据半壁江山
    近年来,在“企业帮扶、政策落地、平台拓展、要素保障、优化环境和强化责任担当”六大“组合拳”的发力下,全市民营经济总量不断提高,已成为最具活力的经济体。从高新技术产业发展情况看,2016年长沙高新技术产业中民营企业1132家,占全部高新技术产业报表单位数的83.9%;民营企业共实现产值6071.6亿元,同比增长14.2%,占全市高新技术产业总产值的63.4%,其中三一集团、蓝思科技均成功入围“2016中国民营企业500强”。
    二、长沙高新技术产业发展中存在的主要问题
    (一)建筑工程机械持续低迷
    以三一集团、中联重科和山河智能等为主的建筑工程用机械制造业一直以来既是长沙城市的宣传名片,更是长沙工业的先驱和代表。然而,从2013年开始,全市建筑工程用机械制造业陷入低迷发展期,产业规模和效益均表现不佳。从规模看,2016年全市高新技术产业中建筑工程机械制造业实现增加值208.6亿元,同比下降7.4%,增加值增幅连续4年负增长,且其分别低于全市高新技术产业增加值增幅和规模以上工业高新技术企业增加值增幅23.6和23.2个百分点。从效益看,2016年全市高新技术产业中建筑工程机械制造业实现利润总额23.9亿元,实现主营业务收入1211亿元,营业利润率仅为2.0%,较2012年高峰时期回落7.5个百分点。
    (二)产业效益相对不佳
    2016年全市高新技术产业中产值和增加值均保持 “两位数”的中高增速,但相关效益指标却呈现负增长。一是出口收入略有下滑。2016年全市高新技术产业企业实现出口收入438.0亿元,同比下降4.6%,增幅较上年回落26.9个百分点,且出口收入增幅也是自2011年以来的最大下滑。具体而言,全市高新技术产业出口收入下滑主要受蓝思科技、中联重科和创芯谷电子等6家出口收入过10亿元单位出口大幅下滑影响,上述6家单位全年累计完成出口收入190.6亿元,占全部出口收入的43.5%,同比下降31.7%。二是产业利润下降较快。2016年全市高新技术产业实现利润总额448亿元,同比下降8.2%,增幅较上年回落24.6个百分点,营业利润率(利润总额占主营业务收入之比重)为4.8%,较上年回落1.5个百分点,且过半企业营业利润率不足全市平均水平,其中三一集团、中联重科、广汽三菱和众泰汽车等10余家大中型企业营业利润率低于全市平均水平5个百分点以上。
    (三)小微企业贡献偏低
    随着经济社会的深入发展,小微企业已成为国民经济的重要组成部分,其数量众多、覆盖面广、产品门类齐全。与大中型企业相比,小微企业具有灵活机动、创新积极性高等优势,但也存在融资难、企业扩张乏力等困境。从2016年长沙高新技术产业发展情况看,产值不足亿元(本文中简称小微企业,下同)的企业752家,占全部高新技术产业报表单位数的55.7%;共实现产值231.1亿元,仅占全部高新技术产业总产值的2.4%,户均产值仅为3073.2万元/户。即全市高新技术产业整体规模虽突破九千亿,但半数以上的小微企业合计贡献不足3个百分点,小微企业发展潜力还有待进一步挖掘。
    三、进一步加快长沙高新技术产业发展的对策建议
    (一)强化服务意识,提高行业风险抵抗力
    受宏观环境影响,近年来全国建筑工程用机械制造行业效益表现不佳。且从上述可知,以三一集团、中联重科和山河智能等为主的建筑工程用机械制造业增加值占到全市高新技术产业增加值的7.3%,企业高额亏损进一步加大了全市高新技术产业利润总额下滑,可谓牵一发而动全身。因此,为进一步降低该行业对全市高新技术产业发展的影响,可从以下两点切入:一是努力营造良好生态环境。狠抓与企业相关的人才、税务、土地等政策的实施情况,如高新技术企业减免税、研发费用加计扣除减免税等,通过努力优化产业发展环境,减轻企业负担。二是大力支持多元化发展。多元化是多数大型企业的发展方向,如中联重科已跨入环境产业、农业机械和金融服务,虽然工程机械行业影响仍较大,但随着其他产业的不断发展壮大,将有力缓解单一行业变化而引起的企业数据重大波动。因此,在互联网+、产业融合发展的背景下,相关部门应大力支持大中型企业的跨领域发展,助推企业多元化战略稳步推进。
    (二)注重小微企业,打造产业发展新引擎
    小微企业是长沙高新技术产业的后备军,其数量占据半数以上。目前全市高新技术产业面临大型企业效益下滑、新增高企较难的情况,为进一步发展壮大全市高新技术产业,小微企业成为重中之重。因此,可在财政投人、信用担保、土地政策、政策免税等方面给予更多的扶持,使效益好、产品附加值高的小微企业更快地成长,进而为全市高新技术产业发展打造新引擎。(社会处 2月23日)