您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 年度报告 » 正文

2016年长沙规模以上工业效益总体平稳

发布时间: 2017-02-17 22:52:20   作者:工业处张阿兰   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

        2016年,在市委、市政府的正确领导下,长沙工业继续调结构、促转型,工业生产稳中有进,经济效益状况总体较为平稳。
一、工业效益运行特点
1、主营业务收入平稳增长,总量迈上万亿台阶。2016年,长沙规模以上工业实现主营业务收入10610.79亿元,总量首次突破万亿元,比上年增长9.3%,增速比全国、全省分别高出4.41.7个百分点,从全省各市州主营业务收入增速来看,长沙位居第三。2016年规模以上工业企业主营业务利润率为5.6%,高出全省1.3个百分点。
2、大类行业基本实现盈利,汽车制造业拉动最强劲。2016年,在长沙规模以上工业37个大类行业中,36个行业实现盈利,其中水的生产和供应业虽然总体仍然亏损,但亏损幅度减小,亏损比2015年净减少1.22亿元;14个大类行业利润比上年有增长,其中汽车制造业实现利润43.62亿元,增长141.4%,拉动全市利润增长4.1个百分点,拉动力最为强劲;其次是计算机、通信和其他电子设备制造业实现利润48.33亿元,增长29.4%,拉动全市利润增长1.8个百分点;医药制造业实现利润33.55亿元,增长26.7%,拉动全市利润增长1.1个百分点。
 3、新增企业贡献较大,工业增长动力增强。一方面,新增企业效益佳。2016年长沙新增规模以上工业企业365家,全年实现主营业务收入278.08亿元,比上年增长207.2%,拉动全市主营业务收入增长1.9个百分点,全年实现利润总额24.26亿元,增长310.8%,拉动全市利润增长2.9个百分点。另一方面,工业增长动力强。2016年长沙完成工业固定资产投资总额2073.63亿元,增长10.7%
4、供给侧改革成效初显,工业结构逐步优化。一是落后产能逐步淘汰。20165月,最后两家停产煤炭企业“退库”,煤炭行业正式退出长沙规模工业的历史舞台,长沙落实国家煤炭行业去产能战略要求成效显著。二是工业成品库存逐渐降低。2016年长沙工业产销率为97.6%,比上年提升0.6个百分点;产成品存货376.44亿元,下降2.2%三是产业转型稳步推进。培育的高技术产业成为新的经济增长点,2016年长沙高技术产业实现主营业务收入1582.20亿元,比上年增长12.2%;实现利润总额90.95亿元,增长23.5%
二、工业效益主要问题
1、收入利润增速出现双回落。一是主营业务收入增速回落,2016年长沙规模以上工业主营业务收入比上年增长9.3%,增速比1-11月回落1.4个百分点,比上年回落0.2个百分点。二是利润总额增速由增转降,2016年长沙规模以上工业实现利润总额593.48亿元,下降4.7%,比上年回落7.9个百分点。
2、两大行业拖累全市利润大幅下降。在大部分行业利润增长较好的情况下,专用设备制造业和烟草制品业两大行业效益下滑,对全市利润总额增速影响很大,两大行业拖累全市利润总额下降10.0个百分点,其中专用设备制造业实现利润总额6.26亿元,下降86.8%,拉低全市利润6.6个百分点;烟草制品业实现利润总额89.73亿元,下降19.1%,拉低全市利润3.4个百分点。
3、亏损企业亏损额仍在扩大。2016年,长沙规模以上工业亏损企业179家,下降11.4%,亏损面为6.4%,比上年降低1.0个百分点,但亏损企业亏损总额仍在扩大,全年亏损企业亏损额为58.33亿元,增长20.7%。亏损额超过亿元的行业集中在专用设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,汽车制造业,水的生产和供应业,有色金属冶炼和压延加工业,通用设备制造业,电气机械和器材制造业等七大行业,分别亏损27.86亿元、8.72亿元、5.96亿元、3.58亿元、3.09亿元、1.41亿元和1.05亿元,其中专用设备制造业亏损最为严重,比上年增长5.7倍,该行业亏损企业亏损额占全部亏损额的47.8%
4、企业生产经营压力依然较大。一是生产成本居高不下。2016年长沙规模以上工业主营业务成本8399.83亿元,比上年增长11.2%,增速高出主营业收入1.9个百分点,全市规模以上工业每百元主营业务收入中的成本79.16元,比上年增加1.3元,成本增加压缩利润空间。二是应收账款大周转效率低。2016年长沙规模以上工业应收账款1490.46亿元,比上年增长14.1%,增速比上年提高1.8个百分点,占流动资产总额的27.5%,全市工业应收账款平均回收期为50.6天,比上年增加2.2天。三是企业负债增加。2016年长沙规模以上工业资产负债率为54.8%,比上年提高2.3个百分点。
三、提高工业效益的建议
1、企业申报和重点监测并举。抓好辖区内新增企业申报工作,为工业效益的提升注入新鲜血液,同时对于重点企业、重点行业要加强监测与调研,了解企业经营存在的困难,分析企业盈利下降的原因,制定相关扶持措施,增强企业发展信心,帮助企业解决实际问题,特别是要加强对亏损大户企业的帮扶、调整力度,引导企业走出亏损困境。  
2、继续推进工业结构调整。当前,国内外经济格局发生较大变化,市场竞争更加激烈,要继续推进工业结构调整,淘汰落后产业,改造传统产业,优化企业产品结构,依靠技术进步降低生产成本。要加快发展现代新型产业、高新技术产品,促使传统产业由一般加工制造向生产营销并举转变,产品竞争向品牌竞争转变,提高市场竞争力,求得企业生存和发展。
3、加强企业创新规避风险。加快推进企业设备更新换代,减少对用工量的依赖,引入信息技术,提高企业生产效率,引导企业提高自主创新能力,形成竞争优势,提高经济效益。加强管理创新,强化成本核算管理,降低各环节生产成本,特别是要重视应收账款监控和收缴工作,谨慎采用赊销手段,严格执行信用制度,保障资金安全,加强资金集中管理,缩短资金循环周期,提高资金利用率,规避经营风险。