您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 年度报告 » 正文

2016年长沙就业态势稳中向好

发布时间: 2016-11-29 17:53:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

     今年上半年,长沙新兴行业就业前景较好,但传统制造业用工趋缓。从三季度开始,随着供给侧改革成果的初步显现,传统制造业用工回稳,长沙总体就业态势稳中向好。
  一、总体情况
  前三季度全市新增城镇就业10.58万人,完成全年目标任务的88.2%。入规企业的不断增长带来新的就业岗位,三季度末“四上”企业6895家,比同期增加276家,比上季度增加205家。企业用工人数持续增加,三季度末全市“四上”企业从业人员136.35万人,同比增长5.0%,相比去年同期提高3.3个百分点。
  二、主要特点
  (一)服务业吸纳就业能力强。“四上”企业中,三季度末第二产业从业人员94.23万人,同比增长2.9%;第三产业42.12万人,同比增长10%,增速比第二产业从业人员高7.1个百分点。
  (二)传统制造业就业回稳。2016年上半年,随着去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的三去一降一补政策相继推出,多数企业采取转岗、分流、提前内退的方案安置现有职工,对新进求职者造成较大的就业竞争压力,致使传统产业的就业形势相对严峻。从三季度开始,随着企业转型稳步推进,供给侧改革成效初显,传统制造业就业已逐步稳定,三季度末规模以上制造业从业人员61.68万人,比二季度末增长了0.8%。其中三一、中联等专用设备制造业从业人员数量下降趋势好转,据了解企业将发展新的项目,预计明年用工人数将逐步回升。
  (三)新经济大幅提升就业信心。“互联网和相关服务”、“软件和信息技术服务业”、“装卸搬运和运输代理业”以及“租赁和商务服务业”等行业受到新经济的推动作用,在政策和市场的双重推动下发展非常迅速,展现了良好的就业形势。三季度末这些新兴行业从业人员同比增速均在30%以上。
  三、需要关注的问题
  (一)技能型人才供求失衡。企业需求与劳动力供给上的结构性矛盾仍然存在。技能型人才的数量与水平难以满足企业需求,而企业受到经济效益的影响,提供的工资福利也难以满足应聘者的要求。在今年二季度的用工调查中,有66.7%的缺工企业缺少技能型人才,68.2%的企业认为“应聘者对工资福利要求较高”。有经验的技术研发人员、复合型人才、高端人才往往“一将难求”。在传统制造业中这点体现得更加明显。目前传统制造业仍然处于产业转型探索时期,因项目研发要求,对技能型人才的需求较大,但由于转型企业目前的盈利状态难以满足高端人才不断上涨的工资需求,因此高技能人才特别是信息类人才往往倾向于从转型制造业企业流向薪酬更高,待遇更好的服务类企业。今年上半年的用工调查中,服务业企业也反映对高端技能人才的需求难以得到满足。如互联网媒体公司所需的高端技术人才,往往偏向于往一线城市发展,地域性差异和薪酬性差异是招聘时面临的最大问题。长沙的广播电视业一直发展较为迅速,对人才的要求也较高,企业主要需求懂新媒体、有新思维、有创意、有观点的综合性人才,尽管参加应聘的较多,但符合岗位要求的较少。
  (二)传统服务业基层人员工资待遇低。在“单位负责人”、“专业技术人员”、“办事人员和相关人员”、“商业服务业人员”和“生产运输设备操作人员及有关人员”这五种职业类型划分中,商业、服务业人员的工资待遇是最低的。如近几年住宿餐饮业服务人员年均工资始终维持在3万多,在各行业工资不断上涨的情况下,住宿餐饮业年均工资上涨幅度较小,因此与全市平均水平的差距也在逐年拉大。在今年的用工调查中了解到,某五星级酒店服务人员的平均工资扣除社保后,发到手上的钱仅仅稍微高于长沙最低工资标准,2015年长沙城区最低工资标准为1390元/月,不到2000元/月的收入在消费水平并不低的省会城市的确难留得住员工。由于服务人员的频繁流动住宿餐饮企业经常处于招聘状态,这对企业的正常运营和服务质量都会造成一定影响。