您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 进度分析 » 正文

1-7月长沙工业经济继续保持稳中有进

发布时间: 2017-09-10 16:41:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

  

在市委、市政府的坚强领导下,长沙工业按照“稳住、进好、调优”的总要求,以转型升级为抓手,有效化解增速下行压力,优势产业保持高速增长,传统产业实现企稳回升,工业经济结构不断优化,企业经营效益逐步好转,经济基本面呈现向好的积极变化。
一、长沙工业经济运行主要特点
1-7月,长沙规模工业完成产值6663.1亿元,同比增长7.8%;实现增加值1925.0亿元,同比增长8.2%,增速连续3个月实现提升,比上年同期提升0.2个百分点,比1-2月提升1.9个百分点,比全国、全省分别高1.41.3个百分点。1-6月规模工业增加值增速在全国省会城市中排名第12位,比年初前进4位。1-7工业用电量同比增长11.7%,工业增值税同比增长14.9%。工业发展主要呈现六个特点:
1、优势产业强力拉动。1-7月全市37个工业行业大类中,有29个行业实现正增长,8个负增长的行业包括采矿、石油等4个去产能行业,13个行业增速超过10%,7个行业增速超过20%。优势产业继续保持快速增长,以蓝思科技为代表的电子信息设备制造业增加值同比增长23.8%,以广汽三菱为代表的汽车制造业增加值同比增长22.2%,以中铁重工为代表的铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增加值同比增长68.7%。上述三大行业合计实现增加值346.5亿元,占比18.0%,拉动规模工业增加值增长3.7个百分点,增长贡献率达45.7%。
2、主导产业明显回升。工程机械业和烟草制品业作为长沙工业的传统主导产业,企稳回升迹象明显,今年上半年均实现了正增长。1-7月专用设备制造业增加值同比增长7.9%,增速提高8.0个百分点,对规模工业增加值增长贡献率达11.2%,重新步入增长的轨道,改变了自2011年以来增速逐年回落、近3年来负增长的状况。从工程机械产品产量看,起重机同比增长36.0%,挖掘、铲土运输机械同比增长69.2%,压实机械同比增长45.4%,表明工程机械业回升势头强劲。烟草制品业增速由负转正,拖累作用逐步减弱,1-7月烟草制品业增加值增长2.0%,同比提高10.8个百分点。
3、转型升级不断推进。代表产业发展方向的高技术产业和高加工度工业加快发展。全市规模工业中,1-7月高技术制造业和高加工度工业增加值同比分别增长19.6%13.3%,比全市规模工业平均增速快11.45.1个百分点;增加值占规模工业比重分别为15.3%35.9%,同比分别提高1.11.4个百分点。采矿、耗能行业占比下降,1-7月采矿业增加值同比下降40.2%,占比为0.4%,同比下降0.3个百分点;六大高耗能产业增加值同比增长2.4%,占比为20.8%,同比下降0.5个百分点。
4园区支撑继续巩固。1-7月,园区规模工业实现增加值1213.4亿元,占规模工业比重达63.0%,同比提升2.5个百分点;增加值同比增长12.0%,对全市规模工业增长贡献率达88.9%。国家级园区发展较好,增速均达10%以上,长沙经开区、浏阳经开区、望城经开区、宁乡经开区、长沙高新区增速分别为15.0%14.7%11.5%11.0%10.0%
5、企业效益明显好转。从营业收入和利润情况看,企业经营情况呈现积极向好的迹象。1-6月全市规模工业主营业务收入达5243.3亿元,同比增长8.8%,高于产值增速1.0个百分点。1-6月全市规模工业实现利润总额350.3亿元,同比增长28.1%,增速提升30.2个百分点,扭转了上年全年利润负增长的状况。每百元主营业务收入中成本为78.18元,同比下降0.04元;主营业务利润率为6.7%,同比提高0.1个百分点。专用设备制造业利润恢复性增长,利润总额达40.1亿元,实现扭亏为盈;汽车制造业量质齐升,实现利润总额24.0亿元,同比增长115.7%。以上两大行业对全市规模工业利润增长贡献率分别达64.1%和4.8%。亏损企业情况转好,1-6月全市规模工业亏损企业283家,比年初减少69家,亏损企业亏损总额为12.8亿元,同比下降69.8%。
6、工业投资企稳回升。1-7月,全市完成工业投资1223.63亿元,同比增长12.9%,比1-6月提升1.7个百分点,不但扭转了年初的回落态势,而且优化了产业结构,稳住了回升势头。一是先进制造业投资快速增长。全市制造业完成投资1185.73亿元,同比增长15.2%,高于全市投资增速2.0个百分点,其中电子信息设备制造业、医药制造业和专用设备制造业增速分别为53.8%、36.2%和22.1%。二是工业技改投资增速提升。全市工业技改完成投资624.98亿元,同比增长4.9%,比1-6月提升3.1个百分点。三是高耗能制造业投资增速回落。全市高耗能制造业完成投资216.52亿元,同比减少10.4%,增速回落5.4个百分点。
二、长沙工业经济存在的主要问题
在经济新常态下,长沙工业经济继续呈L型走势,虽然呈现出积极向好的迹象,但仍然面临较大的压力和问题。
1、发展主体明显分化。从区域看,城区工业增速整体偏慢,1-7月开福区、雨花区、天心区和芙蓉区规模工业增速分别为2.7%、1.7%、1.1%和1.0%。从园区看,省级园区规模工业增速偏低,9个省(市)级园区中有8个低于园区工业平均增速,5个低于全市平均增速。从企业看,1-7月全市规模工业中有757家企业产值为负增长,占比达26.9%。
2、传统行业较快回落。今年以来,有色金属加工业增加值增速由正转负、化学原料制品业和非金属矿物制品业增速回落,对工业增长拖累明显。1-7月,有色金属加工业、化学原料制品业和非金属矿物制品业增加值增速分别为-0.4%2.7%2.9%,同比分别回落21.93.310.0个百分点;三个行业合计增长贡献率为4.1%,同比下降26.6个百分点,拖累影响加大。
3企业经营压力仍存。企业面临资金紧张,去库存效应放缓等问题。6月末应收账款和产成品库存两项资金合计同比增长9.9%,比上月提高2.2个百分点;占流动资产总额的比重为38.5%,同比提高1.2个百分点,比上月提高0.3个百分点。产成品存货同比增长2.2%,比上月提高0.7个百分点,比年初提高3.4个百分点,产成品存货增速逐月提升,库存压力加大。
三、促进长沙工业经济发展的对策建议
在全国、全省工业增速回落的大背景下,长沙工业迎难而上,连续3个月提升,实现了逆势上扬。要发挥优势强支撑,转型发展稳骨干,培育中小挖潜力,落实政策重效果,立足当前,着眼长远,精准施策,力促工业继续保持较快的增长势头。
1、稳住骨干企业。发挥大型骨干企业稳定器作用,促进平稳生产,为工业经济增长发挥稳定支撑。全市抓好50强,各区县(市)、园区抓好10强,实行一企一策,全力稳生产。要稳定烟草行业生产;推进三一、中联结构调整,巩固稳定向好的发展态势;加快格力电器生产进度,尽早实现产能目标。
2、壮大优势产业。要充分发挥龙头企业和优势产业的带动辐射作用,不断完善、延伸产业链,强者恒强,壮大产业规模。着重抓好电子信息产品和汽车制造业两大优势产业,全力加速蓝思科技、广汽菲克、广汽三菱、比亚迪等龙头企业生产,为长沙工业经济提供持续稳定的支撑。
3、加强入规申报。要切实抓好中小企业的培育,壮大企业梯队,为工业发展提供新的支撑。要主动关注新项目、新企业投产进度,加强小微企业走访,掌握生产进度,建立 “准入规”企业库,重点进行跟踪监测。加强业务指导,规范企业资料,对今年新投产达标企业,争取月度申报入规;对原有小企业成长达到入规条件的,确保年底申报入规。
(工业处  2017年9月11日)