您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 进度分析 » 正文

2017年1-4月长沙工业保持稳定发展态势

发布时间: 2017-05-24 17:56:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

  稳定是经济发展的必要前提。1-4月长沙规模以上工业实现增加值1004.83亿元,同比增长7.5%,比1-2月提高1.2个百分点,与同期持平,保持了稳定增长态势。

  一、五个积极因素力保工业稳定增长

  1、两大主导行业逐步复苏。专用设备制造业在历经四年持续调整后,本年形势有所好转,增长速度逐步提高。烟草制品业拖累增长现状虽未根本改变,但拖累作用逐步减弱。1-4月,专用设备制造业实现增加值108.13亿元,同比增长7.5%,同比提高9.1个百分点,比年初提高2.2个百分点,拉动规模以上工业增长0.8个百分点,增长贡献率为10.8%,同比提高13.4个百分点;烟草制品业实现增加值223.06亿元,同比下降5.4%,同比提高4.7个百分点,比年初提高1.9个百分点,拖累规模以上工业增长1.4个百分点,增长贡献率为-18.4%,同比提高24.7个百分点。

  2、三大主要行业高速增长。电子通信设备制造业、汽车制造业和电气机械和器材制造业三大行业本年实现快速增长,为长沙规模以工业增加值增长稳定提供了高效动力。1-4月三大行业合计实现增加值214.29亿元,拉动规模以上工业增长4.6个百分点,增长贡献率达61.1%,增加值占比21.3%。其中,增加值增速分别为28.2%23.2%15.4%,增长贡献率分别为34.6%20.1%6.4%

  3、四个区县(市)快速发展。县域经济是工业发展的重心所在,也是长沙工业增长的核心力量。1-4月,望城区、长沙县、宁乡县、浏阳市四个区县(市)分别实现增加值88.94173.49202.36162.42亿元,同比增长11.0%12.9%12.1%10.8%,分别高于规模以上工业增速3.55.44.63.3个百分点,合计占比62.4%

  4、五个国家园区有效推动。工业园区作为工业发展主战场,保持了较快的增长速度,有效推动长沙工业实现稳定增长。1-4月,园区实现规模以上工业增加值621.10亿元,同比增长13.1%,增长贡献率为101.2%,是长沙规模以上工业增长的绝对支撑力量。其中,长沙高新区、长沙经开区、宁乡经开区、浏阳经开区、望城经开区五大国家级园区增速分别为8.7%14.7%12.9%14.2%10.5%,高于规模以上工业增速1.27.25.46.73.0个百分点,合计占比75.9%

  5、两高产业较快引领。高技术产业、高加工度产业有着突出的技术优势及较好的市场适应性,近年来保持了快速增长态势,对工业发展起到了较为明显的引领作用。1-4月,高技术产业实现增加值152.23亿元,同比增长22.4%,增长贡献率为41.0%,占比15.1%;高加工度产业实现增加值346.82亿元,同比增长14.8%,增长贡献率为63.7%,占比34.5%

  二、三个不利因素制约工业增速提高

  1、两大传统行业增速持续回落。有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业两大传统行业是长沙规模以上工业增长的重要支撑因素,是产业转型升级的主要过渡力量。本年,受价格指数快速上涨、国家环保督查及市场需求情况影响,两大行业增速明显回落,增长贡献显著降低。1-4月,化学原料和化学制品制造业实现增加值79.20亿元,同比增长3.9%,同比回落8.1个百分点,增长贡献率为4.1%,同比降低7.8个百分点;有色金属冶炼和压延加工业实现增加值63.14亿元,同比增长2.9%,同比回落30.8个百分点,增长贡献率为2.5%,同比降低22.4个百分点。

  2、两种类型企业增速有所放缓。中型、小微型企业因其较强的经营灵活性、较快的主体成长性及较好的市场适应性,一直保持了较快的增长速度,对规模以上工业增长起到了关键性推动作用。但在部分主要企业长期调整情况下,两种规模企业增长潜力逐步降低,增长速度明显放缓。1-4月,中型企业实现增加值 171.91亿元,同比增长8.9%,同比回落5.9个百分点,增长贡献率为19.7%,同比降低7.7个百分点,占比17.1%;小微企业实现增加值315.13亿元,同比增长10.1%,同比回落7.0个百分点,增长贡献率为40.1%,同比降低24.9个百分点,占比31.4%

  3、三类经济主体拖累作用明显。国有经济、集体经济、股份合作经济三个类型主体增速全面下降,特别是占主导地位的国有经济下降趋势不改,对规模以上工业增长拖累作用明显。1-4月,国有经济实现增加值229.35亿元,同比下降5.1%,增长贡献率为-17.8%;集体经济实现增加值3.19亿元,同比下降8.3%,增长贡献率为-0.4%;股份合作经济实现增加值0.30亿元,同比下降21.7%,增长贡献率为-0.1%

  三、三个建议力争工业发展稳中有进

  1、稳住传统行业实现平稳过渡。传统行业发展虽面临环境、资源等压力,但是工业发展稳定的中坚因素,现阶段仍需平稳发展,争取产业结构优化升级的有效过渡。一抓产品结构优化升级。传统企业要以供给侧改革理念为指导,紧盯市场需求,顺应市场变化,不断调整产品结构,推出市场需求度高、产品附加值大的新产品,提升市场适应力。二抓技术标准推陈出新。传统行业技术标准相对落后,资源需求相对较高同,环境压力相对较大,不技术革新必将被市场淘汰。因此,要加大对传统行业投入力度,加快技术标准升级进程,积极淘汰落后产能,推广使用最新技术,提高生产效率及资源利用率,提升发展潜力。

  2、培育中小企业补充新生力量。中小企业数量众多,转型发展相对灵活,是工业经济发展的有生力量,要高度重视中小企业培育,争取做大做强。一抓新增项目达产见效。进一步加大招商引资力度,引进更多优质项目,推进项目施工进度,争取早建设、早投产、早入规,为工业发展注入新力量。二抓现有企业发展壮大。加大对发展潜力好的中小企业的扶持力度,缓解其人、财、物及技术压力,争取做大、做强、做优,为打造千亿产业提供后备力量。

  3、壮大新兴产业争取加速转型。新兴产业是经济发展的主要领域,是国家政策引导的重点方向,是长沙工业转型升级的关键所在,要进一步加大发展力度,加速工业经济转型进程。一抓重点起步产业做大。新一代信息技术、新材料、工业机器人等产业是未来工业发展的重点领域,也是运用于生产实践提升生产效率的重点对象,长沙工业在这些领域已有所涉及或具有较强的研发能力,要立足现状、放眼长远,加快相关产业发展力度,抢占市场先机。二抓现有优势产业做优。长沙新能源汽车、电子通信设备制造、医药制造产业已初具规模,获得了一定的市场影响力,在此基础上要争取做优、做精,打造一批技术领先企业,取得更多的行业话语权,提升品牌知名度和市场主导权,实现产业发展向高技术难度、高产品附加值的末端链转移,为改善产业结构、加速转型进程提供根本保证。