您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 进度分析 » 正文

一季度长沙建筑业产值平稳增长

发布时间: 2017-04-19 23:59:00   作者:左威   来源: 投资处   浏览次数:  

     一季度,全市重大项目和工程建设不断推进,全市建筑企业以“调结构、稳增长”为目标,克服房地产政策调控和雨水天气相对增多等原因,抢时间、赶进度,本年新签合同额、工程量进度和装饰装修产值等生产指标较快增长,以建筑工程为主体地位明显,全市建筑业市场运行平稳发展。
    一、建筑业运行主要特点
    1、本年新签订的施工合同额较快增长
    据对全市524家资质建筑企业(包括:总承包和专业承包建筑企业)统计,一季度,全市建筑企业签订的合同总价款7054.56亿元,同比增长13.3%。其中,上年结转合同额5768.90亿元,本年新签合同额1285.66亿元,同比分别增长8.8%和39.0%。全市国有及国有控股企业签订的合同总价款4761.62亿元,同比增长16.8%,增速高于全市3.5个百分点;全市国有及国有控股企业新签订的合同额为868.94亿元,同比增长54.3%,增速高于全市15.3个百分点。签订合同额的快速增长,为全市建筑企业后续施工量打下了较好的基础。
    2、工程量进度加快,装饰装修产值增速领跑全行业
    一季度,全市建筑企业房屋建筑施工面积20891.7万平方米,同比增长8.5%。本年新开工面积2580.3万平方米,增长23.0%,增速比去年同期提高2.0个百分点。其中,国有及国有控股企业房屋建筑施工面积13767.2万平方米,增长19.2%;本年新开工面积1412.2万平方米,增长23.6%。全市建筑企业竣工产值368.09亿元,增长28.8%,增速比去年同期提高25.4个百分点。在全市建筑行业中,企业完成装饰装修工程产值34.44亿元,同比增长32.1%,增速同比提高8.0个百分点,增速较全行业高出26.4个百分点。  
    3、建筑工程占建筑业总产值主体地位
    一季度,全市建筑企业完成总产值815.55亿元,同比增长5.7%。其中,建筑工程产值706.87亿元,增长9.1%,高于全市建筑业总产值增速3.4个百分点;安装工程产值44.87亿元,下降32.0%;其他产值63.81亿元,增长10.7%。建筑工程产值、安装工程产值和其他产值分别占全市建筑企业产值比重达到86.7%、5.5%和7.8%。也就是说,建筑工程产值占据了全市建筑业总产值的绝大部分份额,对全市建筑业的健康、平稳发展有着举足轻重的作用。
    二、建筑业发展面临的主要问题
    1、中小建筑企业市场竞争力总体偏弱
    一季度末,全市特级建筑业企业11家,一级企业156家,二级企业178家,三级及以下企业179家,分别占全市建筑企业个数的2.1%、29.8%、34.0%和34.1%。全市二级和三级及以下资质的建筑企业占全部建筑企业个数的68.1%,共完成建筑业产值172.86亿元,仅占全市建筑业总产值的21.2%。这些中小建筑业企业数量较多,规模偏小,集约化程度不高,市场竞争力不强,部分企业本年没有新签合同额或工作量,甚至处于停产歇业。
    2、房地产政策调控下,房屋建筑企业面临挑战
    一季度末,按国民经济行业分组,全市房屋建筑企业236家,占全市建筑企业个数45.0%,完成产值607.97亿元,占全市建筑业总产值的比重达到74.5%;土木工程建筑企业119家,占全市建筑企业个数22.7%,完成产值161.24亿元,占全市建筑业总产值的比重为19.8%;其他建筑企业169家,占全市建筑企业个数32.3%,完成产值46.34亿元,占全市建筑业总产值的比重为5.7%。全市建筑企业绝大部份是房屋建筑企业,行业结构单一,房屋建筑企业是全市建筑业得以平稳发展的主要动力,但国家对房地产政策的调控,势必影响到房屋建筑企业的发展。
    三、促进长沙建筑业发展的建议
    在下阶段经济工作中,要紧紧围绕市委、市政府的决策部署,以“调结构、稳增长”为目标,确保全市建筑业持续健康发展。
    1、着力提高企业的资质等级。新的建筑企业资质等级标准出台后,对建筑企业有了更高的要求。首先,要支持和鼓励建筑企业调结构、稳增长,通过联合协作进行兼并重组,组建具有一定规模的建筑企业(集团),发挥规模优势,提升企业资质。其次,在政策允许的情况下尽可能扶持本地建筑企业,在资金、信贷和税收等方面进行倾斜,加大对本地建筑企业扶持力度,打造本地企业品牌。再次,要充分发挥大型建筑企业的带动作用,让本地中小企业积极参与大型建设,不断提高其自身综合实力。
    2、着力提高企业的应变能力。全市建筑业总产值绝大部分是房屋建筑企业贡献的。房屋建筑企业必须有对国家房地产调控政策方向改变的应变能力,进行审时度势,及时实行产业结构调整和转型升级。要抓住新型城镇化和住宅产业化提质加速的有利时机,从传统的房屋建筑行业向基础设施、社会公共事业转化,逐步形成大土木建设的格局,加快实现由传统建筑业向现代建筑服务业的转变。
    3、着力提高企业的竞争实力。面对激烈的建筑市场竞争,首先,根据建筑业统计原则,在长沙施工的建筑企业,其注册地应在长沙,才能更好地为长沙经济建设服务;其次,企业要加强内部管理,搞好业务人员培训,加大技术人才的引进和培养力度,全面提高职工队伍素质,确保有一支稳定的技术过硬的建筑施工队伍;再次,要提升企业参与重大工程建设的能力,提高人才、技术和装备的配套,精细管理,科技创新,科学施工,提高市场竞争力和市场占有率。(投资处 4月19日)