您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 进度分析 » 正文

一季度长沙市固定资产投资平稳增长

发布时间: 2017-04-19 00:54:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

年初以来,市委、市政府高度重视项目建设,先后召开2017年度重大项目推进、全市重大项目建设和投资工作调度会议,大力推进重大项目建设,促进了全市投资稳步增长。
   一、一季度全市固定资产投资运行情况
一季度,全市完成固定资产投资1113.33亿元,同比增长13.2%,比全省投资增速高0.9个百分点。全市投资运行运行呈现出以下主要特点:
1、以基础设施为代表的民生公共领域投资大幅增长。近年来,为提升长沙城市品质,全面推进清洁城市、畅通城市、绿色城市建设,地铁3、4、5号线、棚户区改造、浏阳河污染治理等一批重大项目加快建设步伐,公共基础设施领域得到大力发展,对全市投资稳定增长发挥了关键作用。一季度,基础设施、民生、生态环境这三大领域累计完成投资410.50亿元,占全市固定资产投资比重为36.9%,比上年提高5.8个百分点。其中,基础设施投资239.57亿元,增长26.6%,占全市固定资产投资比重为21.5%,比上年提高2.3个百分点;民生投资124.91亿元,增长40.2%;生态环境投资46.01亿元,增长68.2%。
2、高技术产业投资增长提速随着产业转型升级的逐步推进,全市落地了一批中兴通讯、百草堂、沃特玛新能源高技术产业项目,形成了以计算机设备制造、医药制造、电气机械制造业等为代表的产业链,促使全市高技术产业投资规模不断扩大。一季度,全市高技术产业完成投资115.33亿元,同比增长37.4%,占全市固定资产投资比重为10.4%,比上年提高1.9个百分点。其中计算机设备制造、专用设备制造、医药制造、电气机械制造业累计完成投资109.11亿元,占制造业投资比重为33%,比上年提高11.3个百分点。
3、服务业投资主体地位进一步巩固近年来,虽然全市投资增速总体趋缓,但是服务业投资依然保持高增长态势,服务业成为投资最多的领域,占全市投资的比重稳步提升。一季度,全市完成服务业投资758.46亿元,同比增长18.5%;比全市固定资产投资增速高5.3个百分点,占全市固定资产投资比重为68.1%,比上年提高3个百分点。与居民生活相关的文化、体育和娱乐业服务业发展迅速,同比增长27.5%。此外,互联网和信息技术的快速发展不断孵化出新产业、新业态、新模式,分享经济渗透到交通、家政、物流等生产生活相关的多个领域,推动了新型服务业的快速发展,服务业发展的潜力和空间依然巨大,服务业投资对全市固定资产投资的 “助推器”作用会更加凸显。
4湘江新区发挥重点区域带动作用突出。近年来,湘江新区狠抓项目建设先后启动美丽中国长沙文化产业示范园、格力智能家电产业园、中光通信二代光纤研发生产项目等一批重大引领性项目。当前,全市亿元以上项目中有35%来自于湘江新区。一季度湘江新区共完成投资290.20亿元,同比增长17.7%,比全市投资增速高4.5个百分点。
二、当前投资运行中的主要问题
在全省、全市投资基数不断走高、经济转型升级期,一季度全市固定资产投资能够保持13.2%的增长来之不易,后续要继续保持此增长速度,完成全年预定目标,仍面临不少困难。
1、部分重大项目推进缓慢。亿元以上新开工项目进度减缓,一季度,全市亿元以上新开工项目完成投资81.9亿元,比去年同期下降0.3%。全市亿元以上在建项目平均投资规模有所缩减。全市亿元以上在建项目平均投资规模为7.88亿元,比去年同期减少1.16亿元。全市50亿元以上中大型项目个数偏少。目前在库的50亿元以上项目(不含房地产)15个,其中100亿元以上项目7个。与武汉相比,50亿元以上项目少33个,其中100亿元以上项目少16个。
2、工业投资增速回落。一季度,全市完成工业投资341.74亿元,同比增长4.5%,低于全市固定资产投资增速8.7个百分点。工业投资的主体制造业投资330.32亿元,增长5.9%,低于全市固定资产投资增速7.3个百分点。
从工业投资内部结构看,45个行业细分门类中有21个出现负增长,占工业投资比重较大的汽车制造业、通用设备制造业、金属制品业分别同比下降4.4%、17.1%、26.1%,致使工业投资增速下滑4个百分点。
从工业投资的主体看,一季度民营企业完成工业投资271.18亿元,同比下降4.6%;占全部工业投资的比重79.5%,比上年同期下降7.4个百分点。民营企业在工业领域投资积极性下降,工业投资下行压力加大。
从项目建设来看,工业投资缺乏大型支撑项目。当前50亿元以上工业项目有上海大众和格力暖通,上海大众未完成工作量不足12个亿,格力暖通未完成工作量24个亿,对后续工业投资增长支撑力度减弱。
3、民间投资依然低迷。一季度,民营企业完成投资640.51亿元,同比增长2.7%,占全市固定资产投资的比重为57.5%,比去年同期下降5.9个百分点。其中完成非房地产项目建设投资465.61亿元,同比增长3%;完成房地产开发投资174.9亿元,同比增长1.7%。民间投资在项目建设领域和房地产开发领域均只是小微增长。
从项目建设来看,民营企业项目(不含房地产)总体规模偏小,一季度在建项目平均规模为0.92亿元,低于全市项目投资平均规模0.67亿元。此外,民营企业亿元以上项目完成投资166.2亿元,只占项目建设投资的35.7%,支撑作用偏小。
从建设领域投资方向来看,一季度民营企业投资的前五行业分别是:化学原料和化学制品制造业、批发和零售业、专用设备制造业、医药制造业、汽车制造业等分别完成投资额37.05亿元、35.71、22.53亿元、19.00亿元、16.06亿元,同比分别增长3.5%、-23%、3.1%、7.4%、-33%,累计影响民间投资下滑3.8个百分点。
4、房地产开发投资增速放缓。受房地产调控政策的影响,房地产开发投资、商品房销售面积增速均有所放缓。一季度,全市完成房地产开发投资245.56亿元,同比增长4.1%,比1-2月回落12.0个百分点。3月当月房地产开发投资同比下降7.9%。商品房销售面积423.36万平方米,增长7.7%,同比下降17.4个百分点,较1-2月回落9.1个百分点。
(三)几点建议
今年以来,市委、市政府一直把投资作为稳增长的主要措施来抓,多次召开重点项目投资推进会,有效地促进了全市投资稳步增长。但受整体经济下行压力影响,后段投资下行压力仍不可忽视。为确保今年投资目标任务的完成以及全市产业结构转型,建议:
一是加大产业附加值高、带动能力强的重大项目的引资力度。重大项目是推动全市投资增长的主引擎,缺乏重大项目投资带动,全市很难加快产业转型步伐,经济增长难以持续增长。
二是全面激发工业投资活力。要抓住国家实施《中国制造2025》的契机,强力推进长沙工业化进程,实施绿色制造、智能制造工程和工业强基工程,用先进适用技术改造提升传统产业,增强制造业核心竞争力。
三是充分调动民间投资积极性。当前全市民间投资正处于走出低谷的关键期,要充分发挥民间投资优势,提高投资自主增长能力。鼓励民间投资参与重大项目建设,向高技术产业、战略性新兴产业、现代服务业和重要民生工程等领域投资。要为民间投资增长提供宽松的政策和资金环境,为民间投资创造更加良好的发展环境。(投资处 4月19日)