您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 进度分析 » 正文

1-2月长沙工业结构性改革持续深化

发布时间: 2017-03-23 17:52:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

  2017年,长沙工业以“调结构、稳增长”为发展主线,在保稳定增长的同时,继续加大经济结构调整力度,工业经济结构性改革持续深化。1-2月,规模以上工业实现增加值479.84亿元,同比增长6.3%

  一、结构改革持续深化

  (一)园区工业高效引领。新年伊始,长沙园区工业继续保持较高增速,集聚效应有效发挥,引领作用持续释放。1-2月,园区规模以上工业实现增加值278.65亿元,同比增长11.2%,高于规模以上工业增速4.9个百分点,增长贡献率为93.5%,同比提高11.0个百分点,占规模以上工业增加值的58.1%,同比提高5.4个百分点。其中,长沙高新区、长沙经开区、宁乡经开区、浏阳经开区和望城经开区五大国家级园区分别增长5.0%13.6%10.0%13.4%10.1%

  (二)县域经济持续发力。中心城区受环境、资源、交通、成本等多方面因素影响,不宜过度发展工业经济,县域经济将是未来工业经济转型发展的主要阵地。1-2月,望城区、长沙县、宁乡县和浏阳市四个区县(市)分别实现规模以上工业增加值42.95亿元、68.14亿元、81.77亿元和98.86亿元,增速继续保持两位数增长,分别是12.1%12.3%12.1%11.5%,高于规模以上工业增速5.86.05.85.2个百分点,发展情况普遍好于内五区。

  (三)主要行业结构优化。增加值总量排名前十大行业占比超过八成,是规模以上工业发展的主力军,也是工业结构转型升级的重点所在。当前,长沙规模以上工业主要行业结构日趋优化,新旧行业地位发生有效转换,一是十大行业总量差距有所减小,二是新兴产业规模快速扩大,三是占据主导地位的传统行业占比降低。1-2月,十大主要行业增加值占比最大差距为23.9个百分点,同比缩小5.7个百分点,其中比重最高的烟草制品业增加值占比为27.0%,同比下降5.1个百分点,产能相对过剩的专用设备制造业占比为7.7%,同比下降1.4个百分点,电子信息设备制造业和汽车制造业等新兴行业占比提高比较明显,同比分别提高2.91.0个百分点,行业排名比去年各进一位,分列第2位和第5位。

  (四)高新产业快速发展。高新产业是工业经济转型升级的重要方向,是创新发展的主要领域,其发展进度一定程度上体现工业经济结构性改革总体成效。近年来,长沙规模以上工业高新产业高速发展,在助力工业经济增长稳定的同时,实现了工业结构的有效调整。1-2月,高新技术企业实现增加值223.34亿元,同比增长13.1%,高于规模以上工业增速6.8个百分点,增长贡献率为90.2%,占规模以上工业增加值的比重为46.5%;高技术产业实现增加值74.95亿元,同比增长20.0%,高于规模以上工业增速13.7个百分点,增长贡献率达45.7%,占规模以上工业增加值的比重为15.6%

  (五)耗能产业占比降低。高耗能产业资源消耗量大,投入产出比低,经济效益及可持续发展性不佳,是国家重点调控的主要对象。1-2月,六大高耗能产业实现增加值89.86亿元,同比增长5.2%,低于规模以上工业增速1.1个百分点,占规模以上工业增加值的比重为18.7%。其中,化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工、非金属矿物制品业三个主要行业增速同比均有所降低,分别增长8.2%-0.5%6.5%,同比下降6.120.71.0个百分点。

  二、稳定增长面临压力

  1、企业发展两极分化。大型企业是工业经济发展的核心力量,对中、小企业有较强的带动与辐射作用,长沙规模以上工业大型企业发展速度不佳,不仅一定程度上影响了工业经济发展稳定,长远看还会有向中、小企业的传导效应。1-2月,规模以上工业大型企业实现增加值254.60亿元,同比增长1.6%,低于规模以上工业增速4.7个百分点;中型企业实现增加值81.90亿元,同比增长12.1%,高于规模以上工业增速5.8个百分点;小微型企业实现增加值143.34亿元,同比增长12.5%,高于规模以上工业增速6.2个百分点。

  2、公有经济持续低迷。公有制经济是工业经济发展的主体力量,其中国有制经济是当前所有制改革的重点对象。当前,长沙工业两种所有制类型经济发展极不均衡,非公有制经济持续高速增长,公有制经济在起伏中整体回落。1-2月非公有制经济实现增加值315.20亿元,同比增长13.0%,增长贡献率为126.5%,占规模以上工业增加值的65.7%;公有制经济实现增加值164.64亿元,同比下降4.3%,占规模以上工业增加值的比重为34.3%

  3、工业投资增速回落。工业投资增速很大程度上决定工业经济发展后劲,工业技改投资水平则体现传统经济转型力度。当前,长沙工业投资增速有所下降,技改投资增速明显回落,转型发展后劲不足。1-2月,全市完成工业投资152.51亿元,同比增长20.3%,增幅回落6.8个百分点;完成工业技术改造投资61.49亿元,同比回落13.7个百分点。

  三、促进发展对策建议

  1、关注主要企业情况。一是加强部门联动。相关部门要建立重点企业联动预警机制,加强对重点企业的运行监测,及时了解企业运行情况,促进信息共享,提升服务水平。二是加强企业合作。建立企业经验与信息交流分享机制,节约信息成本,扩展发展思路,实现资源共享,携手共求发展。

  2、加快国有企业改革。国有企业改革包括企业管理体制、生产运营模式、主要产品结构及主要生产工艺等多个方面。一是国有企业去行政化管理,引入职业经理人模式,提升管理理念与水平。二是精准把握市场需求,以需求为导向调整产品结构,提升工艺水平,生产市场真正需要的高质量产品。

  3、加大招商投资力度。工业经济要转型发展离不开资本投入。一是以优化行业布局为导向,整合现有资源,打造优质的投资环境,提升可持续发展能力,增强融资吸引力。二是加大对重点发展行业的招商引资与政策鼓励力度,争取大项目来长沙落户。三是积极引导现有企业转型升级,加大技术改造投资力度,促进企业优化升级。(工业处3月22日)