您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 进度分析 » 正文

1-2月长沙市固定资产投资开局向好

发布时间: 2017-03-21 23:00:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

 
年初以来,在市委、市政府的高度重视及各级政府部门的共同努力下,全市上下积极应对挑战,抓项目促投资,充分发挥投资在稳增长中的积极作用,全市投资迎来良好开局。1-2月,全市完成固定资产投资505.37亿元,同比增长14.1%,增速比全国、全省分别高5.2、1.3个百分点。
   一、1-2月投资运行的主要特点
  1、重大项目带动投资增长。 1-2月,全市在建施工投资项目(不含房地产)4727个,同比增长85.7%,计划总投资8399.2亿元,增长86.8%,完成投资368.42亿元,增长13.3%。一批重大项目加大了投资力度。1-2月全市亿元以上项目达到807个,完成投资206.54亿元,增长52.4%。
2、制造业转型升级加快。今年随着全市强力推进和落实“中国制造2025”,工业投资呈现回暖势头。1-2月,全市完成工业投资152.51亿元,增长20.3%,比全市投资增速高6.2个百分点。随着供给侧改革推进,先进制造业投资力度加大,其中计算机、通信和其他电子设备制造业、通用设备制造业、专用设备制造业增速均超过全市投资增速10个百分点以上。
3、基础设施、民生、生态环境三大领域投资力度增加。近年来,全市致力于打造“品质长沙”,统筹推进清洁城市、畅通城市、绿色城市建设,地铁3、4、5号线、高桥市场提质、棚户区改造、浏阳河污染治理等一批重大项目加快建设步伐。1-2月,基础设施、民生、生态环境这三大领域累计完成投资165.91亿元,占全市投资32.8%,占比提升4.9个百分点。其中,完成基础设施投资98.46亿元,增长25.9%;完成民生投资47.26亿元,同比增长29.9%;完成生态环境投资20.19亿元,增长117.4%。
4、战略性新型产业投资大幅增长。1-2月,全市节能环保产业、新一代信息产业技术、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业等战略性新型产业完成投资139.52亿元,同比增长18.1%,比全市投资增速高4个百分点。创新与战略性新型产业投资快速增加促进了全市经济稳中有进。
   5、房地产开发投资平稳增长。全市房地产开发投资延续去年以来平稳增长态势。1-2月,全市完成房地产开发投资136.95亿元,同比增长16.1%,比去年同期提高27.1个百分点。实现商品房销售面积201.63万平方米,增长16.8%。新建商品房竣工待售面积继续缩减,2月底全市新建商品房竣工待售面积990.91万平方米,比年初少48.75万平方米。
二、当前投资运行中的主要问题与建议
  1、民间投资低迷,占比继续下降。由于受实体经济盈利能力弱、外部经济发展环境和未来风险及收益等不确定性因素影响,全市民营企业投资意愿不强,民间投资发展依然缓慢。1-2月,全市完成民间投资279.32亿元,同比增长7.6%,低于全市投资增长6.5个百分点,占全市投资的比重为55.3%,比去年同期下降7.8个百分点。
2、第三产业投资增长趋缓。1-2月,全市完成三产业投资347.46亿元,同比增长12.1%,比全市投资增速低2个百分点。除房地产业外,传统行业投资增速大幅下滑。批发和零售业下降27.8%、交通运输、仓储和邮政业下降20.7%。现代服务业规模偏小,租赁和商务服务业、金融业、信息传输、软件和信息技术服务业这三个行业累计投资占全部投资的比重仅为5%,且增长速度远低于全市投资增速。
 近年来,我市投资一直保持较高增速,2016年投资总量在26个省会城市中的排名第4位,如果没有一批新开工重大项目的支撑,2017年要实现13%年度增长目标难度不小。因此,要着力抓好重大项目建设进度,增强投资增长后劲。要以抢抓创建国家中心城市机遇,确保一大批投资效益好、带动作用强、引领力度大的项目签约及早落地。要进一步拓宽融资渠道,积极探索创新融资模式,吸引民间资本参与基础设施、公共事业等领域投资建设,最大限度激发民间投资活力。要加大力度扶持现代服务业的发展,改造和提升传统服务业,促进经济转型升级。(投资处 3月20日)