您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 进度分析 » 正文

1-11月长沙规模以上工业增速略有回落

发布时间: 2016-12-23 10:00:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

      一、规模工业发展喜中有忧

  1、排名稳居全省第一,但本月增速有所回落。1-11月,长沙规模以上工业实现增加值2916.66亿元,同比增长7.7%,增速继续稳居全省第一位,比排名第二的岳阳市高0.7个百分点,但8月份以来增加值增速有所回落, 11月同比增长5.8 %,比1-10月回落2.0个百分点。

  

  2、行业结构继续优化,但高新产业增速放缓。今年以来,长沙规模以上工业传统行业增速持续回落,新兴行业、高新产业增长势头良好,行业结构持续优化。1-11月,增加值排名前十大行业中,除烟草制品业、专用设备制造业以外的八大行业合计增加值占规模以上工业增加值的49.8%,同比提高5.9个百分点;高新技术企业增加值占规模以上工业增加值的48.8%,同比提高7.4个百分点;高技术产业增加值占规模以上工业增加值的15.6%,同比提高1.7个百分点。进入四季度,高新产业增速有所回落,1-11月高新技术企业、高技术产业增速分别为15.7%19.3%,分别比1-10月回落1.24.9个百分点,增长势头明显放缓。

  3、烟草行业降幅收窄,但主要行业增速回落。今年烟草制品业增速保持负增长,四季度起生产形势有所好转,下降幅度有所收窄。11月,烟草制品业增加值同比增长0.0%,比10月份提高5.2个百分点,对规模工业增长拖累作用有所降低。但是,增加值排名前十行业增速普遍回落,有五大行业当月出现负增长,其中作为今年主要增长支撑点的电子信息设备制造业、有色金属冶炼和压延加工业增速全面回落,分别为9.9%-3.2%,比10月份下降明显。

  4、园区工业有力支撑,但主要园区拉动减弱。今年,园区工业保持较快增长,对规模以上工业贡献作用显著。1-11月,园区工业实现增加值1783.56亿元,同比增长12.5%,比去年提高2.0个百分点,增长贡献率达92.3%,占规模以上工业增加值的61.2%。从主要园区情况看,1-11月五大国家级园区增加值增速普遍回落,长沙高新区、长沙经开区、宁乡经开区、望城经开区同比增速分别回落0.40.80.20.3个百分点,拉动作用有所减弱。

  二、后继增长压力不容小视

  1、新增企业规模偏小。本年,月度新入规企业数量有效增加,但企业规模相对较小,拉动作用不强,同时去年月度新入规主要企业增速出现回落,对规模以上工业增长拉动作用明显降低。1-11月,月度新入规工业企业106家,同比增加52家,实现增加值23.50亿元,同比降低6.88亿元,拉动规模以上工业增长0.8个百分点,同比降低0.3个百分点。同时,去年新入规主要企业增速回落明显,拉动效果不及去年,增长贡献率有所下降,增长压力进一步加大。

  2、重点企业增速回落。重点企业是工业经济发展核心,也是增长决定因素,近期主要企业增长速度放缓,增长预期不佳,增长拉动降低。1-11月,50家企业产值合计同比增长8.9%,比1-10月回落0.7个百分点,下月增速仍难有起色,后续增长压力仍大。

  3、价格指数连续走高。工业生产者出厂价格指数是影响增加值增速的主要因素,当前出厂价格指数已连续5个月环比提高,连续3个月同比提高,其中11月同比提高2.9个百分点,环比提高1.5个百分点,特别是有色金属冶炼和压延加工业,作为全市拉动增长的主要行业之一,价格指数同比提高16.6个百分点,对增加值增速影响明显。

  4、公有经济依旧低迷。公有制经济在国民经济中占据主体地位,公有资产在社会总资产中占优势,控制国民经济命脉,对经济发展起着主导作用。当前,长沙规模以上工业公有制经济发展整体低迷,占比有所降低,主体作用持续减弱。1-11月,公有制经济实现增加值893.82亿元,同比回落5.5%,占规模以上工业的30.6%,同比下降5.2个百分点。

  三、争取稳定增长对策建议

  1、深化国企改革,强化主体地位。加快国企改革进度,深化体制、机制以及管理制度方面的变革,推动国有资本在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域投入力度,保证公有制经济的主体地位不可动摇,为经济发展提供稳定支撑。同时,加快推进国企混改制度,让企业发展脱离行政的手,变行政指导为市场监管,保证企业运营步入市场模式。

  2、引进优质项目,提升发展品级。投资数量固然重要,但项目质量更为关键。在项目引进上一要考虑行业结构调整,积极引进有助于主要行业产业链完善和壮大的企业;二要考虑新兴产业,抢占新产业发展先机;三要重视长远效应,注重项目规模及行业发展前景。

  3、服务重点企业,稳定增长主体。加强与重点企业的联系沟通,主动了解企业发展形势,分析行业运行情况,提出相关对策建议,争取政府政策支持,为企业发展排忧解难。

  4、调整行业结构,促进转型升级。新兴产业代表经济发展趋势,具有良好的发展前景,是工业经济发展以及转型升级的重点方向。从价格指数变化情况来看,传统粗放型行业生存环境日趋艰难,战新行业发展氛围日益浓厚。因此,要积极引导、扶持新兴产业发展,同时促进传统产业转型升级,淘汰落后产能,实现行业结构有效优化。