您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 进度分析 » 正文

1-8月长沙规模工业总体平稳

发布时间: 2016-09-21 09:41:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

  1-8月,长沙规模工业增加值同比增长7.9%,稳居全省第一,总体运行平稳,高于全国1.9个百分点,高于全省1.2个百分点,但增速比上月回落0.1个百分点,出现了今年以来的小幅回落。

  

  一、工业经济运行特点

  1、园区工业稳步增长。1-8月,园区规模工业实现增加值1220.74亿元,同比增长13.3%,高于规模工业增速6.4个百分点,比上月提高0.1个百分点,比年初提高2.0个百分点,其中长沙高新区、长沙经开区、宁乡经开区、浏阳经开区和望城经开区五大国家级园区分别增长7.0%11.0%13.7%15.4%14.8%,与年初相比,除长沙高新区回落3.0个百分点外,其他四个园区分别提高3.63.02.61.1个百分点;拉动规模工业增长7.4个百分点,增长贡献率达93.8%

  2、县域经济快速发展。1-8月,望城区、长沙县、宁乡县和浏阳市四个区县(市)分别实现增加值185.05亿元、307.86亿元、331.81亿元和419.40亿元,增速继续保持两位数增长,分别是13.5%11.2%13.7%12.9%,高于规模工业增速5.63.35.05.8个百分点,高于年初增速0.61.20.80.9个百分点,发展情况普遍好于内五区。

  3、大型企业增速提高。1-8月,大型企业实现增加值1006.89亿元,同比增长3.9%,比上月提高0.2个百分点,比年初提高7.7个百分点,累计增速实现5连升;拉动规模工业增长2.0个百分点,增长贡献率达25.6%。其中快速增长企业如广汽菲克、长丰集团、比亚迪汽车、众泰汽车等,今年保持快速发展,为规模工业发展提供了有效动力;稳步增长企业如蓝思科技、晟通科技、远大空调、博世汽车等,今年稳定较快增长,为规模工业发展提供了基础保障;增速回落企业如中烟公司、中联重科、三一集团等,下降幅度逐步收窄,为规模工业发展提供了积极因素。

  4、高新行业持续引领。1-8月,高新技术企业实现增加值986.49亿元,同比增长16.8%,高于规模工业增速8.9个百分点,拉动规模工业增长7.5个百分点,增长贡献率达94.7%;高技术产业实现增加值305.86亿元,同比增长25.0%,高于规模工业增速17.1个百分点,拉动规模工业增长3.1个百分点,增长贡献率达39.6%;电子信息设备制造、汽车制造、医药制造三大行业分别实现增加值202.95亿元、135.88亿元和82.55亿元,同比增长32.7%39.6%15.3%,高于规模工业增速24.831.77.4个百分点,增长贡献率达32.0%24.7%7.1%

  5、耗能产业增速放缓。1-8月,六大高耗能产业实现增加值429.43亿元,同比增长11.9%,比上月回落0.7个百分点,比去年同期回落8.2个百分点;占规模工业增加值的21.3%,比上月回落0.6个百分点。长沙高耗能产业主要集中在化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业两大行业,1-8月两大行业增加值合计占比为72.1%,同比增长4.7%19.6%,比去年同期分别下降15.35.6个百分点。

  二、制约增长主要因素

  1、主导行业增速低迷。当前,烟草制品业、专用设备制造业两大行业增加值增速虽有所提高,但总体增速仍比较低,对规模工业增长拖累依旧明显。1-8月,烟草制品业实现增加值431.21亿元,同比下降8.0%,低于规模工业增速15.9个百分点;专用设备制造业实现增加值205.02亿元,同比增长0.3%,低于规模工业增速7.6个百分点。剔除两大行业后规模工业增加值增速达15.9%,高于规模工业增速8.0个百分点。

  2、市场需求相对较弱。生产价格指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,而工业产品出厂价格是反映市场需求状况的晴雨表。1-8月,工业品生产者价格平均指数为97.2%,同比下降2.8%。按生产、生活资料分,生活资料类工业品综合价格同比上涨0.3%,保持基本平稳;用于生产消费的工业品价格下跌明显,生产资料类工业品价格同比下跌3.7%,其中采掘、原材料、加工业三类工业品综合价格分别下跌7.3%7.0%2.4%,而长沙规模工业主要集中在生产资料制造方面,市场需求总体不旺。

  3、保障指标支撑不强。工业用电、公路货运是工业生产的基本保障要素,工业用电量、公路货运量水平高低一定程度上反映出工业生产运行好坏状况,是国家衡量经济运行情况的重要考量指标,而工业投资则体现着工业发展后劲。据长沙市电业局统计,1-8月长沙工业用电量同比增长19.1%,比上月回落1.8个百分点;1-8月公路货运量累计20226.32万吨,同比增长5.6%,同比回落9.4个百分点;实现工业投资1311.08亿元,同比增长14.9%,同比回落1.6个百分点。

  三、稳定发展对策建议

  1、抓转型升级,焕传统产业活力。 传统产业体量大,转型升级困难重重,但面对产能过剩压力,在国家去产能、去库存政策背景下,传统产业不转型则难以找到发展出路。一是通过兼并、收购或合作的方式,开展新业务,逐步转移生产重心至发展前景好行业;二是通过技术引进、研发等手段,改进产品功能与结构,给旧产品以新生机;三是探索强强联手合作可能性,加强行业领军企业特别是本地区龙头企业间的合作关系,完善产品结构的同时,集中优势资源提升产品竞争力,争取更多的行业话语权。

  2、促推广销售,增产品市场需求。“酒香也怕巷子深”,好的宣传推广有助于提升产品认知度,以比亚迪生产的电动大巴为例,产品性能优、技术新,但推广力度、政府支持度方面尚有不足,市场占有率仍有待提高。一是政府通过自身资源与信誉优势,在企业产品品质把关与宣传推广两个方面齐下手,提升主要产品市场知晓度与认可度;二是企业把产品推广作为经营战略的一个重要环节,提高重视度,给予必要的人、财、物力支持,将市场营销环节长期化;三是把技术改进与成本节约作为企业生产管理的核心目标,提升产品核心竞争力,实现竞争优势。

  3、强要素保障,保工业生产稳定。工业用电量、公路货运量、工业投资等相关要素指标对工业经济运行具有支撑作用,一定程度上反映工业经济运行质量和发展趋势,强化要素保障对工业生产稳定有着重要意义。一是宏观上保证相关指标稳定协调运行,对工业生产稳定及增速认定都有关键作用;二是微观上加强要素配置,如工业园区基本设施建设、新开工项目水电等配套设施完善等,对工业企业稳定运行甚至所在区域吸引投资能力都有着积极作用;三是抓招商引资,引进大项目,培育新入规企业,为规模工业发展注入新动力,一定程度上弥补传统行业增速回落的不利影响。