您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 工作专报 » 正文

肖正波发表署名文章《遵循新规范 担当新使命》

发布时间: 2017-08-25 10:37:14   作者:宣传处   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

      8月17日,《长沙晚报》刊发长沙市统计局党组书记、局长肖正波署名文章《遵循新规范 担当新使命》。

 

 
 
      原文如下:

      8月1日,《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)正式实施,对依法统计、依法治统赋予了新使命,提出了新要求,明确了新举措。全市统计系统要以《条例》实施为契机,扎实推进统计改革和法治建设,促进依法统计、依法治统迈上新台阶、取得新成效。

      一是扭紧思想意识“总开关”,充分认识《条例》实施的重大意义。统计是宏观决策的依据,是谋划发展的依据,是政策制定的依据。事实证明,只有依法统计,才能保障统计事业规范、有序和健康发展,才能不断提高统计能力、统计数据质量和政府统计的公信力,推动依法统计依法治统是时代发展的要求。《条例》将《统计法》的原则规定进一步细化、明确和充实完善,同时突出对政府统计机构权力的约束、规范,是统计法治建设的新成果。全市统计系统要在思想认识上更深一层,全面开创长沙依法统计依法治统的新局面,为长沙创建国家中心城市、实现基本现代化提供更加优质的统计保障。

      二是强化学习宣传“主抓手”,不断深化对《条例》的认识理解。全市统计系统要统筹安排、周密部署,将《条例》宣传纳入到整个普法宣传工作中,要根据不同群体的特点,借助网络、报刊、新媒体等多种宣传载体,运用生动鲜活的案例故事、通俗易懂的语言风格、以小见大的表现形式来引导各级领导、广大统计人员和统计调查对象反复学、深入学,使统计活动的各类参与主体了解和掌握与其密切相关的统计法律法规,牢固树立依法统计理念。同时要主动加强与监察、法制、媒体等的沟通联系,构筑“大宣传”格局,推动《条例》宣传进机关、进党校、进企业、进社区、进乡村,增强全社会的统计法律意识。

      三是抓好落地见效“牛鼻子”,切实抓好《条例》的贯彻执行。要在强化组织领导上抓落实,建立完善统一领导、分级负责的统计管理体制,重视加强基层统计机构、统计队伍建设。要在提升数据质量上抓落实,严格执行统一的统计制度和标准,不断改进和完善统计调查方法,坚持依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,坚守任何单位和个人不得以任何方式干涉统计数据这条底线,自觉维护依法统计的严肃性和独立性,切实提高统计数据质量。要在优化统计服务上抓落实,提高统计数据公开透明度,提升统计信息咨询服务水平;要强化统计分析,精准分析经济运行之“形”,精准研判未来发展之“势”,为市委、市政府提供真实、科学地决策依据,实现统计“传统数库”向“新型智库”的转型升级。要在强化监督问责上抓落实,依法依规查实统计违法案件,发现一起、查处一起、绝不姑息,对于典型的统计违法违纪案件,要通报惩戒警示,坚决维护统计权威。