您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 工作专报 » 正文

《中国信息报》报道长沙市统计局全面构建“大党建”工作纪实

发布时间: 2017-07-06 10:55:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

      2017年7月6日,《中国信息报》统计导刊栏目报道了长沙市统计局全面构建“大党建”工作纪实。

 

 

 

原文如下:

      “自觉增强党性修养,争做合格共产党员”。6月30日下午,湖南省长沙市统计局党组书记、局长肖正波从加强党性锻炼、增强党性修养自觉性的角度,为全局党员干部上了一堂精彩的党课。会上还表彰了优秀党员和优秀党务工作者。这里见证的仅仅是长沙市统计局构建“大党建”,努力实现责任统计、和谐统计、效能统计,把机关党建工作提高到新的水平的一个缩影。

      据了解,一年来,该局坚持党组书记作为第一责任人抓党建,全面从严治党,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持率先垂范、学以致用,改革兴统、干在实处,实现了党建工作与业务工作的“同频共振”,机关党建有特色、有亮点、有成效,为长沙统计事业的不断创新和发展,提供了强有力的思想和政治保障。


建机制  确保抓实党建


      “ 抓好党建就是最大的政绩”。该局坚持把党建工作作为局党组的中心工作来抓,制定党建工作计划,将党建工作目标列入局绩效管理考核。组织修订了局党组和机关党委议事规则、党务公开等10多项规章制度,形成了一套完整的党建工作制度。通过规范制度、督促检查,把党建工作融入日常、抓在经常,让支部书记在开展工作时心中有底气,手中有办法。年内,召开3次局党组会专题研究机关党建工作,督促党组成员履行“一岗双责”,组织4次党建工作专项检查,确保机关党建“两学一做”学习教育常态化制度化、党风廉政建设从严从实、“规范化建设年”“双述双评”民主生活会、“精准扶贫”、基层党组织结对共建、在职党员进社区报到等工作顺利开展,并做到各层次会议、各项活动组织规范到位,严格痕迹化管理,注重实在效果。


强学习  锻炼过硬队伍


      “固本强基提素质”。肖正波介绍,“我们在扎实抓好中心组学习的同时,十分注重推进党员学习的常态化、制度化和高效化,以学习教育来提升统计队伍素质,切实提升党员干部的服务能力”。年初,该局为每名党员“量身定制”学习计划,并将全年学习情况纳入年度绩效考核。坚持开展“每月一书”活动,落实“三会一课”,开展“书香机关,荐书读书”活动。肖正波带头读好书、推新书,在“五四”青年座谈会上,向每位青年干部赠送了《常识》和《向前一步》。局里设有专门的图书阅览室,每年购置、更新各类图书200余册,各支部、各党小组定期组织心得交流,鼓励学有专长、业有专攻的同志走上“统计讲坛”。编印《统计青春》刊物,分享经验,相互交流。组织党员干部到刘少奇、胡耀邦等伟人故居和井冈山开展体验式党性教育,增强学习实效,常补精神之“钙”,为统计改革发展凝心聚力。


担责任  倾力服务大局


      着眼于服务为“第一职责”,以精细精准为“第一目标”,进一步发挥党组织、党员“两个作用”,号召党员干部干事创业。强化经济形势研判,加强重点课题研究,推进统计改革,及时把脉经济运行。一年来,该局一批老党员老马识途,带头搞调研、写分析,统计分析的数量、领导批示量、媒体采用量、网上点击量全面提升。全局撰写统计分析200余篇,被领导批示60多篇次,被各级媒体采用140篇次以上,网上点击量达10万次。深入开展乡街统计工作流动观摩,深入一线服务企业,积极开展“一推行四公开”、精准扶贫49户、结对共建2个社区、65名在职党员进社区等工作,群众满意度高。无论是定期召开的全市经济形势分析等综合性会议,还是各种专题工作会议,都活跃着长沙统计党员的身影,都有统计部门独特、专业和权威的“声音”。


聚力量  营造干事氛围


      “建设活力机关党组织,以党建带群建”。该局工会、妇委会、青工委组建了7类兴趣活动小组,组织了“统计情”杯羽毛球比赛、绿化北山植树活动、建设长安村“爱心书屋”、厨艺争霸赛、统计织女才艺展和家庭趣味运动会等特色活动,组织局足球队、篮球队、气排球队和乒乓球队参加市直机关职工运动会的角逐。丰富多彩的群团文体活动,促进了干部职工的沟通交流,强化了党组织的凝聚力和战斗力。同时,以文明创建为契机,以青年文明号、巾帼文明岗为载体,开展志愿者活动,先后组织了无偿献血、爱心拍卖、捐书捐物、扶贫帮困等10余次学雷锋服务,深入开展优秀党员、文明处室、岗位能手评选,激发党员干部“内生动力”,争先创优、比学赶超的氛围进一步浓郁。


      “ 任尔东西南北风,咬定发展不放松”。在这里,记者看到,连续10年荣获全市绩效考核一等班子的长沙统计人事事实干,时时争先,在平凡的统计岗位上数说着大长沙的繁华和精彩。