您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 工作规划 » 正文

长沙市农普办“五要求”部署农业普查现场登记工作

发布时间: 2017-02-20 14:43:01   作者:曾 萌   来源: 农业处   浏览次数:  


      2月7日,长沙市农普办召开会议,迅速贯彻落实湖南省第三次全国农业普查登记工作视频会议精神,安排部署下一阶段工作。市农普办主任张罗先对做好农业普查现场登记工作提出五点要求:

      一是压实责任,强化组织保障。加强农业普查组织领导,敦促各项工作落到实处。畅通业务解答渠道,健全24小时值班制、分片包干制、进度周报和工作例会等制度。根据实际需要对普查员进行再培训。

      二是问题导向,深入指导督查。通过整理共性问题,以问题为导向,继续开展对各区县(市)、高新区农普工作的疑难解答及现场督查,重点督促检查现场登记进度缓慢、普查表质量不高的问题。

      三是“三管齐下”,抓实数据审核。从现场登记、PDA录入、数据采集平台三个层面,把好数据审核关。严格遵守“四个必须,四个不准”,仔细对照纸质表审核,对平台中已登记上报的数据,发现逻辑错误和错登漏登情况,及时复核修正。

      四是依法普查,抓好风险防控。以《统计法》《全国农业普查条例》为准绳,严守法律法规的底线和红线,防止人为干扰数据,抵制弄虚作假行为。认真做好普查舆情监管和风险防控,重点防控负面舆情,做到第一时间查处和汇报。

      五是创新形式,加强宣传造势。加强依法普查宣传教育,挖掘普查过程中的典型事迹和人物,推介经验做法。利用电视、广播、报刊、网络等宣传渠道,通过开设专栏、随手拍、最美普查员评选等创新方式,为普查营造良好舆论氛围。