您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 工作规划 » 正文

长沙市统计局积极筹划第三次全国农业普查工作

发布时间: 2016-03-09 15:16:55   作者:王 浩   来源: 农业处   浏览次数:  


      2016年是农业普查的关键之年。根据国务院和省政府开展农业普查的统一部署,长沙市统计局积极筹划,抢抓主动,四措并举,为2016年农业普查工作打下了良好开局。

      一、加强汇报,争取重视。为切实加强农业普查工作的组织领导,推动普查工作顺利开展,长沙市统计局多次向市委、市政府专题汇报农业普查工作,争取到了市委常委,常务副市长陈泽珲和副市长陈中等市领导的重视。市政府发出《关于认真做好第三次全国农业普查工作的通知》,对全市第三次农业普查工作进行了全面部署,成立了由陈中副市长任组长,15个市直部门负责人为成员的市农业普查领导小组,并在《2016年政府工作报告》中,将“精心组织第三次农业普查”列入全市2016年工作重点。

      二、全面动员,各方参与。长沙市统计局局党组召开会议专门研究,认真分析了这次普查的特点,并明确了责任。局党组研究决定,由局长挂帅,分管农业统计的副局长具体负责,成立了以局普查中心、农经队和农业处的同志为主,各处室参与,相关单位分工协作的农业普查领导小组办公室。先后在各区、县(市)统计局长会议,全市统计工作会议上部署农普工作,要求各区县(市)、各乡镇及涉农街道要迅速行动,确保机构、人员、经费、培训、宣传五到位。

      三、考核督促,保障成效。通过市统计局的努力,已争取市政府将农业普查的组织工作列为对各区县(市)政府、高新区的目标责任管理和绩效考核项目,由市政府进行跟踪督查,实行季度通报、半年讲评、年度考核。

      四、敢于担当,搞好试点。
第三次农业普查内容多,情况复杂,信息化水平高。市统计局以强烈的担当意识,争取到了全省的试点工作在长沙开展。为做好试点,市统计局已先后在宁乡组织了4次综合试点调研工作,并按照“农业生产活动多,农业生产经营单位种类齐”的选点思路,精心挑选出该县回龙铺镇的四个村作为综合试点的备选单位,并对备选单位的产业布局、单位分布、地理信息等综合情况,进行了相应实地勘查。

                                                                                                       

                                                                                                              (市农普办 2016年3月8日)