您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 工作规划 » 正文

长沙市部署2015年统计工作

发布时间: 2015-02-02 08:37:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

      1月30日,长沙市政府召开全市综合发展系统工作会议,长沙市委常委、常务副市长陈泽珲出席会议并讲话,市统计局党组书记、局长刘金文在会上做了题为《适应新常态、务求新作为,奋力开创长沙统计工作新局面》的工作报告。

      会议指出,2014年全市统计事业取得新进展,全市统计系统积极适应新常态,积极主动作为,一是着力能力提升,统计服务优质高效;二是创新基层建设,统计基础强力夯实;三是坚持创新导向,统计改革大力推进;四是突出质量为先,经济普查圆满完成;五是强化依法统计,数据质量有效保障;六是抓好教育实践,自身建设不断加强,先后荣获了全国第三次经济普查先进集体等十多项荣誉,得到了上级统计部门和市委、市政府的充分肯定。

      会议要求,全市统计系统深入贯彻上级统计部门决策部署,加快现代化服务型统计建设,坚持法治立统、改革兴统、科技强统、服务塑统,强化统计基础,提升数据质量,加快建成与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计,更好地服务转型创新发展,务求新常态下统计新作为。一是继续深化改革创新。推进核算、投资等重点领域改革,创新统计指标体系,全面反映长沙市转型创新驱动发展战略状况,拓展统计“四大”工程建设,加强基本单位名录库建设,完善乡镇街道管理维护制度,探索统计专网向社区平台延伸。二是大力推进依法统计。强化统计普法教育,加强统计执法检查,推进统计诚信建设,建立失信企业公示平台和统计执法信息库。三是着力提高数据质量。严格落实数据质量控制办法,分地区、分专业、分层次建立责任体系,细化控制操作流程,形成统计数据质量网格化管理,探索多方联动监督机制。四是切实夯实基层基础。改善工作环境,稳定统计队伍,提高统计网络覆盖面,建立基层统计工作流动观摩制度,加大对基层统计工作宣传。五是全力构建大统计格局。完善行政资料交换、名录库维护等方面形成部门间信息共享机制,形成重大统计改革、单位名录库建设、统计数据审核统计工作联动机制,建立工作成果通报机制,加快普查调查数据反馈,为相关部门提供准确及时的统计服务。六是扎实做好普查调查。扎实做好各项常规调查,全力做好经普资料深度开发利用,全面启动农业普查准备工作,认真做好1%人口抽样调查。七是积极优化统计服务。强化分析监测,动态监测新业态、新产业、新产品等新的经济增长点,创新统计产品,拓宽服务领域,探索在线向企业提供统计信息服务模式。

      会议强调,要正风肃纪,全力保障统计事业科学发展。狠抓思想建设、能力建设、廉政建设和作风建设,努力打造一支能力突出、作风扎实、敢打硬仗的统计队伍。