您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 工作规划 » 正文

2014年长沙市统计系统办公室工作要点

发布时间: 2014-04-29 08:44:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

     2014年,全市统计系统办公室工作要紧紧围绕统计工作中心,切实发挥参谋助手、服务管理、综合协调和后勤保障等职能作用,为全面深化统计改革创新、加快推进现代化服务型统计建设提供全方位的服务保障。
    一、切实改进工作作风,严格规范工作秩序
    认真学习贯彻执行国家、省、市系列改进工作作风规定和要求,结合党的群众路线教育实践活动,全方位加强机关作风建设,完善各项规章制度建,严格规范工作程序,不断提升服务水平和工作效能。
    1、严格控制各类文件、简报的编发。严格执行文件管理规定,大力减少发文数量,合理确定文件印发范围和印发数量,严格控制随意加印文件。积极推广电子公文和二维条码应用,降低文印成本。凡是不涉密的统计工作文件,均应通过局域网发布,一般不再另发纸质文件。
    2、公文办理做到安全、规范、高效、准确。强化对公文管理各项规定执行情况的考核检查,切实提高公文办理质量,严格审核把关,尤其是对一些政治性强、敏感度高的文件要慎之又慎,仔细反复推敲审核。大力倡导开视频会和短会,加强会议管理,严格控制会议数量、规模和会期,充分利用机关内部场所和电视电话、网络视频等方式召开会议,尽量节省会议开支。 
    3、完善各项规章制度。建立健全公文处理、公务接待、会议活动、财务资产、安全保密、档案资料等系列管理制度。明确工作责任,做到用制度管钱、管物、管事、管人、管安全保密,推动机关工作制度化、规范化、程序化、科学化。
    4、加强“三公”经费和资产管理。进一步深入贯彻落实中央“八项规定”和《党政机关厉行节约发对浪费条例》,强化“三公”经费预算硬约束,定期检查和公示“三公”经费使用情况,杜绝超预算支出“三公”经费。完善机关资产管理制度,建立健全资产登记台账和使用档案,定期清查盘点,保证资产安全完整,提高使用效益。建立公务接待及公务车使用管理办法,严格遵守规章制度,提高工作效率,节约成本,积极打造廉洁、高效、务实、勤政的服务型机关。
    二、围绕统计中心工作,切实履行办公室职能
    1、认真做好综合协调。切实履行承上启下、沟通内外、协调左右的综合协调职责,及时做好请示汇报,准确领会决策精神和工作意图,精心做好工作衔接和活动安排;加强与党委政府、有关部门以及统计系统的沟通衔接,充分发挥办公室的运转枢纽作用,使各项决策、部署能迅速、准确贯彻下去,使各部门提出的工作意见、建议、请示及反馈的情况能及时、全面、真实地反映上来;加强对机关重大会议和重大活动的协调联络,加强会前、会中、会后的沟通协调,充分发挥办公室在处理重大问题中的统筹协调作用,确保各项工作及时落实到位、运转有序、高效优质。
    2、提高信息报送质量。进一步提高认识,切实加强组织领导,强化信息处理职能,提高信息报送质量。进一步健全政务信息工作网络,建立健全政务信息考核和激励机制,提高信息报送工作的积极性。政务信息报送要由以往单纯报送统计工作信息向及时准确报送经济社会信息和统计工作信息转变,加大经济社会信息报送工作力度。要紧紧围绕中心工作,密切跟踪经济社会运行情况,及时、准确报送社会经济热点、难点、重点问题信息。进一步提高工作信息稿件质量,密切监测上报统计制度方法改革、经济普查、四大工程、统计基层基础建设等重要统计工作中出现的新成绩、新经验,以及在全市“六个走在前列”、率先建成“三市”、强力实施“三倍”和加快推进现代化进程等工作中出现的新亮点、新做法和新成果。各区县(市)经济信息报送工作将继续纳入办公室工作评比考核内容。
    3、推行重点工作跟踪督查机制。进一步加大工作督查督办力度,建立重点工作督查制度,把督查督办作为推进各项工作落实的有力抓手。紧紧围绕中心工作,进一步抓好党委政府重大决策、重要工作部署、领导重要批示,全国、全省、全市统计工作会议精神落实情况和局党组会议、局务会议等重要事项的督促落实。对上级领导交办的工作任务要件件落到实处,事事有回音,确保政令畅通。逐月、逐季落实各项重点督查工作,及时总结和通报完成情况,并纳入目标管理绩效考核。认真做好人大代表建议、政协委员提案以及上级统计部门交办事项的督查办理工作。
    4、强化涉密保密管理。深刻认识新形势下特别是信息化条件下保密工作的极端重要性和现实紧迫性,结合统计系统保密工作实际,进一步加强对涉密文件、涉密网络、涉密计算机、存储介质等涉密载体的保密管理。继续深入做好新《保密法》的学习宣传和贯彻落实工作,严格执行保密保卫法律法规,加强教育,堵塞漏洞,规范程序,严格落实保密工作责任制。建立健全保密工作责任制,逐级签订保密责任状,并纳入目标管理绩效考核内容,以责任落实促进工作落实。严防任何失密、泄密现象的发生。切实加强对档案工作的领导,将档案工作纳入本单位的工作计划和发展规划,紧跟形势发展不断提高档案管理工作信息化程度,严格做好重大普查涉密数据管理,严格落实普查数据公布的相关认定和保密规定,对外提供数据必须按规定和程序报批。
    5、积极服务社会公众、调查对象和统计基层。认真落实政务公开和政务服务工作的总体要求,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局,扎实推进政务公开工作。及时、准确地向社会公开统计服务数据、经济指标和工作信息,保障公民知情权、参与权和监督权。紧贴社会关注的热点,当好经济数据的“信息员”。及时发布经济转型升级、国计民生关系密切的经济数据指标,积极创新服务载体,如统计微信、统计官方微薄等。充分运用现代信息技术,研究建立综合统计数据库,积极探索网络视频、图解、图片、漫画等新媒体方式,开发可视化数据发布产品。主动及时科学解读社会经济指标,及时公布数据修订、口径调整等变动情况,为社会各界提供准确及时的统计数据服务。积极做好第五届“中国统计开放日”活动相关工作。不断创新、创优服务企业和统计基层方式。以推进重点企业(单位)统计服务制度为抓手,进一步拓宽服务范围,推动区县(市)联动,将服务对象逐步向园区覆盖、向集群式项目延伸。联合企业开展产业调研,真实有效反映企业需求和困难,搭建政企沟通桥梁,“量身定做”统计产品,为企业提供更具针对性的统计服务。根据国家统计局加快建立现代化服务型统计的要求和中央、省、市关于改进工作作风密切联系群众的有关规定,加强统计基层基础建设,狠抓源头统计数据质量,不断深化统计改革创新,结合群众路线教育实践活动建立处室联系基层统计站工作办法。构建新型统计关系,促进统计工作重心下移,加强统计基层基础建设。
    6、做好后勤保障服务。认真做好会务工作,全力做好会前协调、会中记录和会后整理工作,严控会议数量、人员、规格、会期和经费。认真贯彻中央、省委、国家统计局和省统计局关于改进工作作风的有关规定,严格执行《湖南省统计局办公室关于进一步规范公务接待工作的通知》精神,按照“保障工作,厉行节约”的原则,简化公务接待,规范各项公务行为,严禁铺张浪费。按照全国统计工作会议的要求,切实管好财、物,使资金发挥最大的效益,使资产发挥更大的作用,把有限的经费和资源用在统计关键工作上,用在改善基层统计工作条件上。加强预算管理,合理分配使用资金,努力实现财务管理的标准化、规范化、科学化。严格执行政府采购的相关法律法规,规范统计部门采购行为,提高采购资金使用效益。
    三、加强学习,进一步提高履职能力
    进一步加强干部队伍建设,增强政治意识、大局意识、责任意识、奉献意识,不断提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力。
    立足岗位,进一步提高“四个能力”。强化学习意识,进一步加强政策理论和专业知识学习,加强业务培训和学习交流,不断提高综合素质和业务技能。着力提高办公室人员的文字写作能力、调查研究能力、分析归纳能力和综合协调能力,做到提笔能写、开口能讲、遇事能办。通过完善工作机制、规范行为,努力做到办公室工作“零失职、零差错、零容忍”,时刻保持“力戒延误、严防失误、杜绝错误”的责任意识。开展交心谈心活动、适时组织学习交流活动、关心关爱办公室人员的成长进步,积极营造创业奉献、风清气正、团结和谐的良好工作氛围,不断增强办公室人员的凝聚力、向心力和战斗力。