您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 工作规划 » 正文

“十二五”时期长沙统计发展的总体原则、思路和主要目标

发布时间: 2013-11-04 10:35:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

  一、总体原则
  1、客观性原则。适应社会主义市场经济发展和社会进步的客观要求,尊重统计自身发展规律,冲破传统的工作模式和思维定式,摒弃不合时宜、阻碍发展的思想和观念,与时俱进,在统计工作实践中积极探索、创造、检验、发展统计体系和统计工作。
  2、真实性原则。牢固树立数据质量是统计工作生命线的质量观,建立保证统计数据质量的长效机制,坚持实事求是,依法统计,确保统计数据真实可信、准确完整,全面准确地反映经济社会发展状况,客观真实地揭示经济发展规律和存在的问题,使统计数据经得起历史和实践的检验,经得起社会公众的评判。
  3、实效性原则。紧扣经济和社会发展主旋律,围绕未来五年市委、市政府的工作目标和经济社会发展规划,考虑长沙经济社会发展以及统计工作的现状特点,切实减轻区县(市)统计机构和基层统计单位的负担,降低统计调查成本,提高统计工作效率,探索适应长沙统计工作求实发展的新路子。
  4、服务性原则。提高统计信息质量,加强统计分析和课题研究,拓宽统计服务领域,在进一步提高为党委、政府决策服务水平的同时,不断加大统计工作为全社会服务的力度,进一步提高统计信息的社会共享程度。
  5、创新性原则。体现创新理念,在工作思路、调查方式、调查手段和统计服务等方面进一步创新,力求统计数据采集迅捷共享,统计指标体系设计精简实用,统计调查方法科学灵活,统计分析客观实际。
  6、透明性原则。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,将公开透明贯穿于统计的全过程,及时向社会公众依法发布翔实的统计数据,科学解读统计数据,广泛普及统计知识,切实加强统计宣传,使统计部门成为社会公众咨询服务的“信息窗”。
  二、总体思路
  坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“三个提高”、“四大工程”,以统计数据质量为中心,以党政领导和社会需求为导向,以统计服务与统计管理为重点,大力推进统计事业“三型三化”(服务型、创新型、透明型统计,基层基础规范化、统计手段现代化、统计工作优质化)建设,将统计部门打造成为全市国民经济核算中心、经济运行监测中心、社会经济发展数据中心,为长沙又好又快率先发展提供统计保障。  
  三、主要目标
  1、统计数据更加准确、全面。采取依法治统、技术创新、改革流程、部门联审、规范基础等综合措施,确保主要统计数据权威、可信,确保重点工作考核结果客观、公正。
  2、统计指标体系更加科学、实用。在深化改革中建立能够满足长沙经济社会发展需要的统计方法制度。紧贴长沙实际,增加反映科学发展观和“两型社会”建设等方面内容的指标,形成一套既能反映市情市力,又能及时跟踪长沙“两型社会”建设的全面、科学的统计指标体系。
  3、统计调查手段更加现代、迅捷。建立完善与全市所有乡镇(街道)联通的联网直报平台,与重点行业主管部门和重点单位联通的统计数据传输网,与市领导和宏观经济管理部门联通的统计信息服务网;做大做强社会公众统计信息网、数据管理平台、统计信息采集系统,实现在网络环境下进行统计数据采集、传输、处理、存储、分析、发布。不断提高计算机应用水平,实现办公自动化。
  4、统计法制建设更加完善、权威。加强统计普法宣传教育,进一步增强全社会的统计法制意识;健全统计执法责任制,夯实统计法制工作基础;强化统计行政执法监督机制,加大统计执法力度,确保统计法律法规的贯彻执行。
  5、统计服务更加优质、全面。建立健全一套比较完善、适应发展需要的统计服务体系;在形势分析预测、统计考核评价、政策跟踪反映、热点专题研究等方面,做到权威、及时、准确;咨询、监测和评价功能进一步加强,形成一套比较成熟的信息真实、反馈及时、反映灵敏的决策支持系统、信息查询系统、预警监测系统和信息发布系统,统计服务的机制更加完善、效率更加提高、作用更加凸显。
  6、统计信息更加丰富、共享。继续完善数据管理平台,加速数据库建设,实现各专业基层报表、年度报表、最新普查资料基本入库和初步开发应用,并推动有条件的区县(市)、相关部门建库共享,显著提高统计数据开发利用能力,使统计部门成为长沙经济社会发展的数据中心。
  7、统计队伍建设更加专业、和谐。以素质和能力建设为核心,逐步形成与统计事业发展相适应、符合人才成长规律的多层次、分类别、多形式、重实效、充满活力的统计教育培训新格局和新机制,努力培养一支政治素质高、业务能力强、学习型、实干型、创新型的统计人才队伍。