您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 工作规划 » 正文

中共长沙市统计局党组关于印发《2012年长沙市统计局党风廉政建设工作要点》的通知

发布时间: 2012-10-09 17:05:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

各区、县(市)统计局,局各处、室、队、站、中心:
《2012年长沙市统计局党风廉政建设工作要点》已经局领导同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
  
  附件:2012年长沙市统计局党风廉政建设工作要点

 

                                                                        二○一二年二月二十日

 

 

 

长沙市统计局2012年党风廉政建设工作要点
  
  2012年,我局党风廉政建设工作要认真贯彻中央、省、市关于反腐倡廉建设的指示精神,按照市纪委全会的部署要求,围绕中心、服务大局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、预防为主的方针,以加强监督检查为核心,以落实廉政责任为抓手,以深化作风建设为重点,及时解决存在的突出问题,为推进统计“三个提高”和“四大工程”建设提供有力政治保证,以反腐倡廉建设实际成效迎接党的十八大胜利召开。
  一、认真落实党风廉政建设责任制。
  (一)建立领导班子成员党风廉政建设责任制,中层以上领导干部签订廉政承诺书和廉政目标管理责任书,确保党风廉政建设和反腐败工作领导认识到位、责任明确到位、工作落实到位。
  (二)定期召开党风廉政建设党组专题会议,听取责任制落实情况汇报,分析反腐倡廉工作形势,着重查找存在的问题,研究进一步改进的措施。
  (三)加强对廉政责任落实情况的监督检查和考核考评工作。
  二、深入开展反腐倡廉宣传教育。
  (四)围绕培育社会主义核心价值体系和廉洁价值理念,深入开展理想信念、党性党风党纪、保持党的纯洁性和从政道德教育。认真落实中心组廉政专题理论学习和廉政党课教育制度,积极开展廉政文化进机关、进家庭和廉洁从政警示教育系列活动,切实增强廉政教育的针对性和实效性。
  (五)坚持新提拔使用干部任前廉政谈话制度,着力抓好重点岗位人员廉政教育。
  (六)继续办好统计信息网《纪检监察》专栏,加大党风廉政建设政策法规的宣传力度。
  三、加强上级精神贯彻落实情况的监督检查。
  (七)加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,引导和督促党员干部坚定政治立场,自觉同党中央在政治上思想上行动上保持高度一致。
  (八)加强对干部任免、公务用车、政府采购、集中支付、津补贴发放、出国(境)考察、资金管理等党风廉政建设规章制度执行情况的监督检查,确保用制度管权管事管人落到实处,提高制度的执行力。
  (九)加强对以“企业一套表”为核心的“四大工程”建设实施情况的监督检查,确保统计改革顺利推进。
  (十)加大政务公开工作力度,推进统计公开透明。及时公开统计部门政务信息,做好统计数据发布和解读工作。
  (十一)按照局党务公开目录和党务公开制度,及时公开党务工作信息,自觉接受群众和社会的监督。
  (十二)加强领导班子成员的监督检查,严格执行党员领导干部报告个人有关事项的规定,认真落实领导班子成员民主生活会制度和述职述廉制度。
  四、大力加强机关作风建设
  (十三)在全市统计系统继续开展统计行风建设活动,认真落实全省统计行风建设责任制,弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,不断提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力。
  (十四)扎实做好“一推行四公开”活动,?进一步密切联系群众,及时听取和解决联点村群众诉求。
  (十五)扎实开展“机关效能提升年”活动,积极推行统计审批项目在线办理。
  (十六)加强统计行政执法监察,督促有关人员依法履行职责,提高严格执法、文明执法、公正执法水平。
  (十七)按照全市的统一部署,继续开展群众“办事难”专项治理工作,认真落实局领导干部接访制度,及时发现和解决存在的问题。
  五、认真落实有关专项治理工作
  (十八)按照全市的统一部署,抓好违反财经纪律、奢侈浪费行为专项治理工作,着力整顿超标准报销差旅费、大吃大喝等突出问题和做好党政机关“三公”经费公开工作,严格控制 “四费”支出。
  (十九)深化公务用车专项治理工作,降低车辆运行费用,规范公务用车管理。巩固“小金库”专项治理和规范津补贴工作成果。继续严格控制庆典、研讨会、论坛活动。
  (二十)认真抓好市委关于严禁党员干部特别是领导干部借婚丧喜庆事宜敛财、打牌赌博和违规投资入股等指示精神的贯彻落实