您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 工作规划 » 正文

2010年长沙统计工作要点

发布时间: 2010-03-25 17:00:09   作者:lh   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

   2010年,全市统计工作的总体思路是:坚持以科学发展观为统领,解放思想、开拓创新,围绕“三个提高”(提高统计能力、数据质量和公信力),强化四种意识(大局意识、创新意识、质量意识、廉洁意识),以扎实的作风搞好人口普查,以创新的精神加强统计服务,以务实的态度推进统计改革,以过硬的措施提升数据质量,为长沙又好又快、率先发展提供坚强的统计保障。
  一、扎实搞好人口普查工作
  坚持科学普查、依法普查,建立健全普查质量控制体系,认真落实普查工作责任制。一是建立完善的普查工作机制。认真制定普查实施细则,提出切实可行的关于超生人口、外出人口、外来人口、人户分离、港澳台和外籍人员等各类人群如实填报登记的措施和办法,切实落实普查经费和物资,认真做好户口整顿、普查区域划分、普查地图绘制、综合试点、摸底调查等准备工作。二是做好普查人员选调和培训。把责任心强、热爱普查、既有普查经验又有基层群众工作经验的同志选入普查队伍,积极落实普查指导员和普查员补贴,重点做好对普查人员普查法规、普查政策、职业道德、普查方案、普查细则、普查技巧等内容的教育培训。三是深入开展普查宣传。根据不同对象、不同阶段,开展针对性强、形式多样的宣传活动。特别是在登记前夕,重点做好对社会公众的宣传,认真组织好人口普查宣传月活动,通过报刊、广播、电视和互联网等主流媒体,运用户外广告牌、电子显示屏、宣传栏和手机短信等多种形式,广泛宣传人口普查的重大意义和工作要求,动员全社会力量,努力营造社会公众参与、配合、支持人口普查的良好氛围。四是扎实做好普查登记阶段各项工作。对填报登记的每一环节、每一岗位层层审核把关,层层检查验收,认真做好普查复查、数据质量抽查以及普查数据审核、录入、汇总、上报工作,确保普查数据真实可信。 
  与此同时,认真做好第二次全国经济普查资料开发等后续工作,抓紧做好经济普查公报发布、普查课题研究和普查资料编印等项工作,使普查成果更好地服务社会。继续搞好第二次全国R&D资源清查工作,为推进创新型城市建设提供统计支持。
  二、显著提升统计服务水平
  强化服务意识、拓宽服务领域、挖掘服务深度、提升服务水平,充分发挥统计的信息、咨询和监督职能,围绕市委、市政府工作目标和工作重点加强监测和分析,不断提高分析研究能力和决策参谋水平。加强预测预警,准确把握经济运行态势,及时反映经济运行中的热点、难点问题;提高分析能力,开展深度分析研究,全面反映优化经济结构、转变发展方式、推进新型工业化、促进城乡一体化、加快新农村建设、全面建设小康社会等重点工作进展情况;拓展服务领域,加强统计考核服务,积极参与乡镇街道、县域经济、为民办实事、新型工业化等考核工作;加大统计信息发布力度,继续加强与新闻媒体的合作,不定期发布全市经济社会发展最新动态,提高统计信息的发布频率,让广大市民通过统计数据感受到经济的发展、社会的进步和生活的改善。
  三、有效提高统计数据质量
  一是统计条件上要有保障。在新一轮机构改革中,县级以上人民政府统计机构要确保依法独立设立,乡镇街道要根据工作需要配备1-2个统计专岗,保证基层统计机构稳定。落实基层统计工作日常经费和重大普查经费,改善办公条件,为统计工作的正常开展创造良好的工作环境。二是统计方法上要有改进。建立健全各专业数据质量控制标准,构建科学高效的数据质量控制体系,强化各项调查数据采集、处理、上报等各个环节的质量控制,加强数据的协调性和匹配性,完善GDP数据的审核与评估。三是工作要求上要有高标准。加强人员培训,推进业务建设,进一步规范基层统计工作流程、管理制度和考核标准,推广基层统计工作规范化建设典型经验,加大基层统计工作规范化建设力度,确保源头统计数据质量。
  四、积极推进统计制度改革
  继续大力推进统计方法制度改革,力求使各项统计制度、统计方法更加适应长沙经济社会发展需要。一是健全统计调查制度。进一步完善机关事业单位离退休费和企业养老保险金调查制度;认真做好劳动工资统计制度改革,完善劳动工资抽样调查体系,开展月度劳动力抽样调查。根据国家和省制定的服务业调查总体框架,进一步完善全市服务业统计制度。二是创新统计调查方法。充分利用网络和电话调查系统,逐步建立和完善调查样本库,及时、快速、准确地对全市重大部署、重点工作、重要民生开展民意调查。开展贸易统计方式方法改革,逐步将社会消费品零售总额由直接统计过渡到行业统计数据汇总与测算相结合的方式。做好文化产业调查和中小企业抽样调查工作。开展城乡住户样本轮换及调查工作,进一步提高调查网点的代表性。
  五、不断提升统计信息化水平
  以提高工作效率为目标、以网络为保障,在巩固信息化建设成果的基础上,不断提高信息化服务水平。一是进一步完善联网直报工作。充分利用联网直报平台开展统计调查、数据处理和分析预测,不断开发平台功能,提高数据采集和分析研究能力。二是加大数据库建设力度。及时做好数据入库,抓好历年数据的加载工作,促进信息开发应用。切实做好行政区划与城乡地域库的更新维护,全面完成普查区地图电子化工作,逐步建成覆盖全市的统计电子地理信息系统。三是加强统计内外网建设。推动区县(市)统计扩网、乡镇街道统计入网,支持基层网站建设,实现二级专网、三级内网互联互通的目标,提高统计信息交换效率。
  六、全面抓好统计法制建设
  一是加大对新《统计法》宣传力度。开展灵活多样的统计普法宣传教育,将普法宣传融入到执法检查、巡查督查和大型普查活动当中,在全市统计系统掀起宣传新《统计法》和《处分规定》的热潮。二是加大统计执法查处力度。切实履行好统计法赋予的监督检查职责,严厉查处统计违纪违法行为,重点查办一批典型案件,加大对典型统计违法案件曝光力度。三是进一步提高统计执法能力。充实县(市)区统计执法队伍力量,建立自由裁量办法和行政执法过错责任追究制度,组织开展统计行政执法案卷评审评查工作,提高办案水平和案卷质量。四是认真开展统计巡查。组织开展《统计法》和《处分规定》执行情况检查,继续开展对区县(市)的统计工作巡查,进一步规范统计行为和统计调查工作。
  七、切实加强部门统计工作
  密切与部门的协作,建立完善部门联席会议制度和信息共享机制,搭建部门之间统计数据评估联审、信息资料交换、人员培训和学会活动平台,健全部门统计资料报送制度,加强对部门统计信息公布的管理,与经委、人事、妇联等部门密切配合,做好新型工业化和节能降耗、为民办实事、妇女儿童“两纲”监测等考核工作;与编办、民政、国税、地税、工商、质监等部门共同搞好基本单位名录库信息更新和维护;与宣传、公安、人口计生等部门一起搞好人口普查各项工作。完善部门统计考核制度,进一步提升统计工作的整体效能。
  八、继续强化统计队伍建设
  以大力推进“三个提高”为核心,强化大局意识,确保政令畅通;强化创新意识,提升统计能力;强化质量意识,提高数据质量;强化廉洁意识,提高统计执行力。一是加强统计能力建设。加强统计业务培训,提升形势研判能力,探求经济运行规律,防止出现趋势性判断错误;提升解读数据能力,善于从数据中挖掘深层次、有价值的东西,做好统计数据解疑释惑工作;提升信息处理能力,提高运用现代技术手段进行统计管理的水平。二是加强职业道德建设。牢固树立忠诚统计、真实统计、依法统计、科学统计的理念,大力弘扬求真务实、爱岗敬业、创新奉献、开拓奋进的统计新风,坚持讲实话、报实数、办实事、求实效。三是加强党风廉政建设。进一步落实党风廉政建设责任制,扎实推进统计系统惩治和预防腐败体系建设,围绕人、财、物、数等权力运行的关键环节加强监督制约,加大对重要统计数据的监督检查,做到客观公正、不以数谋私。四是加强领导班子建设。围绕“抓班子、带队伍、干事业、促发展”的工作目标,加强全市统计系统各级领导班子思想建设、组织建设、作风建设和业务建设,提高管理水平,打造团结和谐、奋发有为的领导集体。