您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 工作规划 » 正文

2009年长沙市统计工作要点

发布时间: 2009-06-08 15:30:31   作者:lh   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  2009年是“十一五”规划实施的关键一年。全市统计工作的指导思想是:坚持以科学发展观为统领,以统计改革创新为动力,以提高统计数据质量为中心,创新统计观念,创优统计水平,创特统计产品,夯实统计基层基础,积极构建服务型统计、创新型统计、和谐型统计,为建设宜居城市、幸福家园、创业之都提供坚强的统计保障。

  一、坚持解放思想,转变统计服务理念

  1、继续大力解放思想。顺应长沙经济发展面临的新形势,顺应长沙建设“两型社会”的新要求,顺应长沙人民群众的新期望,不断摒弃不适合统计发展的旧观念、旧思维,在统计方法、统计制度上大胆创新,力求统计工作适应经济社会发展的需要。

  2、增强服务科学发展的意识。牢固树立服务科学发展是统计部门的第一要务的观念,使服务科学发展成为全市统计人的一种自觉追求,增强服务科学发展的自觉性。适应新的形势,统计服务内容由传统数据提供向数据提供与决策咨询并进转变;服务领域由经济领域向经济与社会领域并举转变;服务对象由党政领导向党政领导与社会公众并行转变,逐步实现服务内容多样化、服务手段现代化、服务产品精致化。

  二、坚持开拓进取,着力构建创新型统计

  3、建立完善指标体系。按照《长株潭城市群综合配套改革试验区总体方案》的要求,进一步完善“两型社会”统计监测指标考核体系。积极探索长沙宜居城市、幸福家园指标体系,完善长沙建设全面小康社会进程统计监测。

  4、健全各项统计调查制度。积极开展地区生产总值核算方法研究,探索服务业等定期报表增加值测算方法,建立大河西先导区统计报表制度。全面贯彻落实《长沙市单位GDP能耗统计指标体系、监测体系和考核体系》,加强对省、市百家重点耗能企业的动态跟踪监测。加强对非公有制经济的调查,开展工业成本、工业预计情况调查,完善规模以下工业推算制度。强化项目统计和监测工作,进一步完善建设领域统计数据评估方案,增加重大项目监测和农村非农户投资的审核内容,适时发布投资统计信息。建立机关事业单位离退休费和企业养老保险金调查制度,完善劳动工资抽样调查体系。

  5、强化数据质量控制。进一步强化和完善分级负责的统计数据质量责任制。建立并完善数据质量控制办法,夯实数据测算基础,提高数据的公信度;实现区县(市)数据与全市数据、年报数据与普查数据、专业数据与核算数据、综合数据与部门数据的衔接,提高数据的权威性。

  三、坚持上下联动,认真做好重大国情国力调查

  6、扎实开展第二次全国经济普查工作。按照国家的统一部署,广泛深入开展经济普查宣传发动工作,扎实搞好经济普查入户登记,认真组织审核、编码、录入、数据评估和上报工作,确保经普工作质量。加强经济普查GDP数据测算工作,搞好普查资料的开发工作。

  7、认真做好第六次全国人口普查准备工作。按照全国的统一部署,认真做好第六次全国人口普查各项准备工作,积极落实工作经费,组建工作机构,明确工作责任,做好技术业务准备,精心搞好普查试点工作。

  8、积极开展各项专项调查。重点组织实施文化产业调查、房地产市场调查、农村劳动力就业跟踪情况调查、土地流转调查等专项调查,加大调查成果的资料开发力度。

  四、坚持服务至上,着力构建服务型统计

  9、在统计服务产品上求精。围绕长沙经济社会发展的热点、难点问题,深入开展调查研究,重点搞好国际金融危机对全市支柱产业的影响;政府投资项目的效益分析;投融资平台的现状分析;民生情况调查等课题的调查研究工作,形成以《决策参考》为龙头的具有长沙特色的统计产品系列。进一步加强对经济运行情况的监测和预警,准确把握好全市国民经济发展态势,及时对全市及区县(市)主要经济指标完成情况进行评估。健全统计分析工作机制,加强与党政机关的协作联动,加大对统计分析工作的考核力度,加强对区、县(市)统计分析工作的指导。充分发挥局写作工作室的牵头作用,形成全局干部职工“人人动手写分析,个个处室搞调研”的工作合力。

  10、在统计宣传服务上求广。树立大服务、大宣传意识,制订统计宣传制度和计划,定期面向社会发布全市经济发展及人民日常生活的各项数据,满足社会对统计信息的需求,增强统计工作的透明度。在服务党委、政府的同时更加注重民生和社会事业发展的宣传与反映,让百姓了解统计数据的同时感受到经济社会的发展,增强加快发展的信心;更加注重统计信息和统计政务的宣传与反映,让全社会了解各级党委和政府工作的同时了解统计工作;更加注重《统计法》和统计方法制度宣传与反映,让全社会了解统计法律法规的同时知晓数据内涵。

  11、在民情民意调查上求真。及时倾听民众呼声,反映民众意愿,集中民众智慧,将民意调查寓于全市重点工作、重大考核的全过程,作为领导决策的重要依据之一,做到问政于民、问需于民、问计于民。注重民意调查的时效性,充分利用电话调查系统资源,及时、快速、准确对全市的重大部署、重点工作、重要民生开展民意调查。体现民意调查的针对性,逐步建立和完善特色调查样本库建设,为调查提供基础性资料。扩大民意调查的广泛性,加强宣传力度,让更多市民了解、支持、参与民意调查工作。

  12、在统计考核服务上求实。充分发挥统计考核优势,以最中立的身份,最科学的方法、最权威的数据,参与为民办实事考核、新型工业化考核、乡镇街道综合考核、县域经济考核、全市绩效考核等各项考核工作,使考核结果真正反映科学发展观的要求,确保考核结果真实客观。

  五、坚持重心下沉,夯实统计基层基础

  13、加强对区县(市)统计局的指导。加大对区县(市)统计局的业务指导力度,继续开展统计巡查,促进区县(市)统计局依法统计。协助区县(市)统计局解决发展中的困难。

  14、优化基层统计工作环境。以全市行政体制综合配套改革为契机,配齐基层统计人员。继续以市政府的名义对乡镇统计站进行督查指导,督促区县(市)、乡(镇)街道两级认真落实《关于加强乡(镇)街道统计工作的意见》(长政发[2007]15号)文件、2008年第十一届第66次市委常委会议纪要精神,着力解决乡(镇)街道统计站机构、人员、经费问题,确保乡(镇)街道统计站有机构、人员编制、经费有保障。

  15、推进基层统计规范化建设。出台乡(镇)街道统计站建设的标准,办好乡(镇)街道统计工作示范点,以点带面,全面推进乡(镇)街道统计站建设。加强以原始凭证、台账建设和规范化管理为重点的企业统计基础建设,进一步夯实基层基础工作。

  16、强化对部门统计的指导。建立完善部门统计联席制度,加大对部门统计工作的指导支持和管理协调力度,强化对部门统计调查项目的审批和备案管理,完善对部门统计信息公布的规范管理和资源共享,避免“数出多门”现象的发生。继续做好对部门统计工作的巡查,促进部门统计工作有序开展。

  六、坚持科技强统,加快统计信息化建设

  17、巩固联网直报工作成果。继续深入推进、推广联网直报工作,切实做好工业、能源、房地产、商贸企业联网直报工作,逐步推进服务业、文化产业重点单位(企业)的联网直报工作。加强对联网直报的业务培训和督促指导,巩固提高统计报表直报率,确保联网直报工作顺利接轨。

  18、加强统计“三网”建设。逐步完善长沙统计信息网、长沙统计信息内部网、长沙统计专网,根据用户的需求,更新充实政务公开、统计动态、数据发布、统计调查、统计分析等窗口功能,及时发布数据资料,在网上提供信息咨询、信息反馈、网上查询等服务,实现各级统计部门资源共享。加强计算机安全保障,配备安全设备、防灾及备份系统,确保全市统计网络系统安全运行。

  19、逐步推进机关网上办公。充分利用信息内网及FTP平台,实现横向、纵向统计部门文件通知、统计报表、统计数据和分析资料在网上快速传输与资源共享,逐步实现无纸化办公和办公自动化,提高统计工作效率和统计数据时效。

  七、坚持依法治统,加强统计法制建设

  20、强化统计普法宣传教育。以《统计法》颁布26周年为契机,通过举办纪念座谈会、开展知识竞赛、征集书画作品、制作电视短片、举办文艺汇演等各种宣传纪念活动,进一步加大对各级领导、社会各界、统计调查对象的统计普法力度。

  21、突出统计执法检查重点。加强统计执法队伍建设,规范行政执法行为,完善统计执法程序,组织开展经常性的执法检查,坚决查处干扰统计工作、在统计上弄虚作假的行为。争取市人大的支持,与有关部门联合开展执法大检查活动。集中力量重点查办新型工业化考核统计、节能降耗考核统计、经济普查、服务业统计和有关民生统计及联网直报等方面的统计违法行为。督促各区、县(市)统计局加大执法办案力度。

  22、创新统计执法方式。防止只重事后查处的传统理念,更加注重事前预防、事中检查和事后整改的结合运用;防止只重行政惩处的简单模式,更加注重将教育、管理和服务融入到执法中去。

  23、加大案件曝光力度。建立统计违法案件通报制度,对典型统计违法案件予以公开曝光,特别是对于违法情节严重、性质恶劣的统计违法违纪行为加大通报力度,通过新闻媒体曝光,以震慑统计违法者。加大考核力度,督促区县(市)统计局按时提供典型统计违法案件,把案件曝光情况列入年度统计工作考评的内容。

  八、坚持人才兴统,着力构建和谐型统计

  24、加强党风廉政建设。深入开展以学习实践科学发展观为主题的学习教育活动。认真学习、贯彻胡锦涛同志在党的十七大和十七届三中全会上的讲话精神,全面落实全局党风廉政建设责任制。坚持以教育、制度、监督、预防为重点,全面学习、贯彻落实《建立健全预防和惩治腐败体系2008-2012年工作规划》,开好高质量的民主生活会。积极探索机关行政效能监察,将效能监察与局全员绩效考核结合起来,全面推进党风廉政建设。

  25、积极推动具有鲜明特征的统计文化建设。坚持以人为本,努力推进真实反映统计人的品格、统计人的风貌、统计人的气质、统计人的精神和富有鲜明职业特点和时代意义的统计文化建设,塑造“求真务实、无私奉献、朝气蓬勃、勇于创新”的统计形象。

  26、继续争创省级文明单位。制定文明创建工作规划,精心组织,大力开展创建活动,确保省级文明单位两连冠。继续开展文明处室、文明标兵、文明家庭评选活动。大力开展积极向上、情趣健康的文化活动。积极倡导爱心捐助、慈善救助等公益活动。

  27、创建学习型机关。着力推进学习型机关创建工作,促进每一个统计干部认真钻研统计、经济、社会科学理论知识,学习国内外先进的统计方法和基层的实践经验,努力掌握和运用先进的科学技术,培养一批求上进、会思考、懂业务、肯实干的统计业务骨干。继续做好统计从业资格培训、统计继续教育、统计员轮训等教育培训工作,重点抓好基层统计人员的教育培训,不断提高广大统计工作者的业务素质。加强横向、纵向交流联系,组织干部到先进统计部门学习取经。

  28、创建和谐型机关。营造相互协作的和谐共事氛围。引导各级统计人员树立讲团结、顾大局的观念,营造单位内部团结、外部和谐的工作环境,形成工作上严谨高效,生活上生动活泼的良好氛围。建立人才脱颖而出的竞争机制。坚持正确的用人导向,严格按照公平、公开、公正、择优的原则,通过竞岗或民主推荐的形式,将优秀干部选拔到合适岗位上,将长期在统计战线默默无闻辛勤工作的同志提拔到重要岗位上。建立民主科学的决策体系。坚持每周一的局务会例会制度,提高局党组民主科学决策能力,凡干部任免、大额开支等重大事项坚持局党组集体研究决定。建立以制度为框架的内部管理体系。建立健全各项制度,以健全的制度管人、管事。抓好规章制度的组织实施和检查落实,切实维护制度的严肃性和权威性,做到违章必究。继续推行局机关全员绩效考核,提高机关行政效能。