您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第一次经济普查 » 图片新闻 » 正文

我市召开全市经济普查办公室主任会议

发布时间: 2005-02-25 10:25:59   作者:xl   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  为研究解决经济普查工作中遇到的问题和困难,确保普查数据质量,我市于2月21日在岳麓山大酒店召开了全市经济普查办公室主任会议。市经普领导小组副组长,市经普办主任、副主任、各业务组组长,长沙高新区、各区、县(市)经普办主任参加了会议。

  市政府副秘书长、市经普领导小组副组长黄雄姿出席会议,他代表赵市长向辛勤战斗在普查第一线的广大普查人员表示衷心的感谢和诚挚的慰问!他说,市政府对我市经济普查前段时间工作是肯定的,也是满意的。希望同志们继续努力,打好经济普查最后的攻坚战。他要求全市各级政府、各部门、各级经普办和全体普查人员,要进一步提高认识、加强领导、保障经费、严格责任、密切配合、坚持标准、依法普查、确保质量,圆满完成我市经济普查任务。

  市统计局副局长、市经普办主任张罗先在会上作了题为“狠抓责任落实 确保数据质量”的讲话。他着重谈了普查数据质量的重要性,指出了目前登记工作出现的一些问题,对下一阶段主要工作作了安排部署。要求各级经普办和全体普查人员,牢固树立质量第一的思想,紧紧围绕确保数据质量这一核心,扎扎实实地做好下阶段的工作。正确处理保先教育活动和经济普查工作的关系,以高质量的普查质量体现保先教育活动的成效。认真细致做好普查表审核工作,把好源头数据质量关。各区、县(市)经普办要深入基层,深入现场,切实做到三个到位:责任落实到位、督促检查到位、质量控制到位。以高度的责任感、严谨的科学态度和一丝不苟的求实精神,克服困难,扎实工作,确保普查数据质量真实可靠。
  市统计局党组书记、局长、市经普领导小组副组长叶恺钦传达了市委常委会议精神,和与会人员一起学习了市委领导们关于经济普查工作的指示。他在讲话中肯定了前段工作成绩,指出了存在的问题和面临的严峻挑战,对近期工作提出了具体要求。要求各地认真贯彻落实市委常委会议精神,要把今天会议精神以最快的速度传达到基层。各级经普领导小组及其办公室要高度负起责任,集中力量和时间,狠抓入户登记关键阶段工作。把组织统计系统全体人员下基层指导,作为共产党员先进性教育的内容,把经普工作列入先进性教育的重大成果来检验。主要领导要亲自下去调研、了解情况、解决问题,特别要重点了解有代表性的调查对象的生产经营情况和普查表填报情况。市和区县两级领导小组成员单位和经普办要深入基层、深入企业了解真实情况、解决实际问题。对质量有问题的,要追究责任人的责任。

  会议由市统计局党组副书记、副局长周利强主持。 她最后强调:在经济普查的关键时刻,要抓紧时间,突出重点,严格审核把关,近期要组织四次数据质量检查。区县要组织街道、社区自查、互查,市经普办组织对区县督查和区县交叉检查。对数据质量,要严格审核把关,并指出了检查中应重点解决的问题。

  岳麓区、望城县、天心区、浏阳市经普办在会上介绍了确保数据质量的工作经验。