您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第一次经济普查 » 解疑释惑 » 正文

长沙市第一次全国经济普查综合试点中发现的问题及解决方法

发布时间: 2004-08-30 09:13:36   作者:admin   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  8月21日、22日长沙市综合试点清查摸底工作全面展开,从芙蓉区和沙县入户清查工作来看,有以下一些问题需要注意把握。
  芙蓉区(城区)
  1、上门清查时,一部分单位、个体户的老板不在,无法问到普查员所需的数据资料。
  2、定王台书市内经营户配合性差不是因为老板不在,就是因为双休日的生意好,没有时间理睬普查员,清查工作非常被动。下午,经过市场广播宣传后,经营户了解到经济普查情况,配合程度有所好转。
  3、在清查中,出现单位或个体户无人情况时,个别普查员没有作好记录;同时,部分普查员在填表时,有门牌号的没有写门牌号,没有按要求察看组织机构代码证。
  4、部分查员没有很好地把握访问技巧,太直接了当,沟通不够。
  5、清时普查员只清查了一楼的沿街门面,可能还没有注意到二、三楼以及住宅区内没有挂牌经营的单位和个体户。
  6、遇到“钉子户”时,部普查员有退缩的现象。
  7、对产业活动单位概念不清,判断不准
  8、个体户申报的数据真实性难以判断。
  9、个别个体户从别人手上接手经营,收入是填接手后的,还是将以前的收入评估后加进去。
  10、个别个体户在不同的经营地点经营,但只有一个营业执照,不知如何填表。
  以上情况经市、区、街、社区经济普查试点工作联系会议研究,提出以下解决办法:
  1、要加大宣传声势。是继续在书市里用广播的形式进行宣传;二是普查员在入户中做好耐心的宣传工作。
  2、普查员在上门时要改进访问的技巧,先要向被调户解释经济普查是怎么一回事,讲清普查对收税、收费情况不会有影响,对调查资料予以保密,避免单刀直入。
  3、对于那些单位、个体老板不在的情况,可以采取发放通知、上门预约的形式进行联系。
  4、清查时要做到彻底清查,不留死角,不仅要对沿街门面清查,而且关注楼上及住宅区内的情况。普查小区与小区之间不要漏掉界线上的单位和门店。
  5、对个体户申报的情况,现场感觉有疑问不真实的,了解其每月各类税、费及成本支出情况,以便回来后进行评估。
  6、对于定王台书市,将由市、区、街共同与行业协会联系,召开会议,置填表,统一上户调查。
  7、对于在不同地点进行经营的个体户每个经营地点视为一个个体经营户登记。
  8、产业活动单位要严根据其三个条件进行判断。
  长沙县(乡镇)
  1、小区划分清查方式
  小区划分一定要严格的按行政区域划分。如采用入户清查的方式,这对于单位不多、行业门类不复杂的小区问题不大,但对于经济活跃的地区难免出现遗漏现象。
  2、出租房屋的房东怎样处理
  应该区别对待,但以房屋出租为谋生手段的应该以房地产开发经营处理;其余就不予登记。
  3、前店后厂的情况怎样处理?
 应该区分其加工是主业还是销售是主业,以其主业做为行业分类登记的依据。
  4、个体运输户怎样处理?
  黄兴镇个体运输户比多,有以下几种情况:
  一是专营运输,按营运业登记。
  二是收购蔬菜等农产品进行贩卖,按商业处理。
  三是自己种植农产品然后运输贩卖,这种情况不予登记。
  四是一些没有营运证的“黑车”,基本没有办法登记,而从全市情况看,这种“黑车”经济规模还不小。
  5、个体经营户固定资产原值的计算
  在个体经户登记填报固定资产时,往往只包括了货柜等固定资产,但是其房屋参与经营的部分应适当折算固定资产原值。
  6、有部分农民专以赶集行购销商品活动怎样处理?
  这种情况,称之为“赶集专业户”,要按零售商业个体户进行登记。
  7、寺庙怎样处理?
  应法人单位进行登记,并填报行政事业单位财务状况表,其做道场等收入应该计算其营业收入。自发形成而未经国家有关部门批准的,不在登记之列。
  8、村级农技站、医疗站、邮电所、信用社、兽医站怎样处理
  一种是和县级机构有关联的,如信用社等,国家规定,县级及以下分支机构作为地(市)产业活动单位登记,但乡、村一级是否也作为产业活动单位还是将其营业收入归入县级机构,还需请示省经普办。
  二是和县级机构没有关联的,如农技站,应该看其是否有证照,有则按证照登记行业处理;没有则按个体户进行登记。
  9、农村打井队、土机服务等怎样处理?
  查看证照。有则按证照登记处理;没有则按个体户处理,归属到建筑行业。
  10、登记对象配合问题
  一个是对此次普查精神了解不够;二是对部份指标因怕增加税费而有意瞒报;三是各级宣传力度不够。