您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第一次经济普查 » 工作简报 » 正文

五步十审三阶段 环环相扣保质量

发布时间: 2005-03-24 10:47:38   作者:xl   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  为了确保经济普查表审核质量,市经普办普查二组(工交处)制定了详细具体的审表工作程序,分阶段分步骤详细安排审表模式。审核工作细,审表可操作性强。在审表程序上,环环紧扣,形成一条龙式审表程序。对进“笼子”企业严格查实,对重点企业、亏损企业认真核实并进行对比分析,对各区县市工业总产值、增加值等主要经济指标把好大数关,确保普查数据质量。
  1、初审阶段分五步走。第一步,增加审核公式,反馈区县(市)进行初审。第二步,将经普数据库601、603、604合库,对照重复单位,对照法人码与公共信息代码不一致的单位。第三步,对上报数据进行初审。一审是否均为达到规模的企业(看销售收入和经济类型)。二审法人代码(找出同一单位修改代码名录)。三审行业代码(为求行业增加值率准备)四审规模工业单位增减情况(核实新增规模企业,查找漏报企业)。五审产值快报与年报对照情况(同一企业快报经普产值对比)。六审收入法与分配法增加值对照情况(每一企业增加值分配法与收入法对比)。七审增加值率与上年对照(各企业增加值率与上年对比审)。八审销售收入与产值对照情况。九审能源、水用量与价格、主营业务应付工资、人均工资等指标的审核。十审产值能源与上年的变化。第四步,将差错于3月21日前反馈到各区县(市);要求各区县市于3月23日前将数据重新上报。第五步,对全市数据进行汇总,计算出分行业增加值率,并对今年1-2月数据进行试算,分析结果。
  2、会审阶段(3月22—25日)各区县(市)依次到市局进行数据审核认可(3月22—25日)。
  3、汇总审核上报阶段(3月26日—3月31日)。重点是分行业产值、增加值与实际情况的对比。