您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第二次农业普查 » 文件通知 » 正文

关于进一步做好入户登记工作确保农业普查数据质量的紧急通知

发布时间: 2007-01-18 16:46:11   作者:zfy   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

各区、县(市)、高新区农业普查领导小组办公室:
  第二次全国农业普查开始以来,各区、县(市)、高新区党委政府高度重视,做了大量的工作,入户登记工作正在顺利推进。但是,根据近期省、市农业普查领导小组成员单位对各区、县(市)、高新区了解的情况看,部分地方的工作还存在一些问题,突出表现在部分调查对象对如实申报数据有顾虑、入户登记不细致、普查员待遇不落实等,严重影响普查工作质量。当前,正值入户登记的关键阶段,为确保普查数据的质量,特作如下紧急通知:
  
  1、依法开展普查
  要严格做到“四个依法”、“五个不准”、“一个确保”。各级普查机构要按照《全国农业普查条例》的规定和要求,依法开展普查登记,依法填报、汇总普查资料,依法独立行使调查、报告、监督的职权,依法抵制普查工作中的各种违法行为;不准将普查资料和常规定报、年报数据挂钩定数,不准以普查资料作为部门和单位考核评比及干部政绩考核的依据,不准以普查资料作为追究以往虚报、漏报、瞒报行为的依据,不准以普查资料作为行政管理和表彰、处罚的依据,不准泄露调查对象、个人的商业秘密和个人隐私;确保普查数据质量。
  2、加强督促检查
  为做到普查对象不重不漏,普查数据既不出现虚夸浮报,又不出现漏报拒报和瞒报,要求各级普查部门切实加强组织领导,进一步履行职责,认真对乡镇、街道进行检查和督促,确保源头数据的真实可信。严格按照农普目标管理责任制的要求,实行一把手负责制,狠抓普查数据质量。市、县(区)农普部门要加强联片、连点责任制,强化检查督促,确保责任区域的普查数据质量,做到一级抓一级,层层抓落实。同时要强化现场调查阶段的质量控制,严格遵循入户调查。直接访问、当场登记等有关规定,加强自查和审核把关。
  3、严肃查处违法行为
  要畅通举报电话和信箱,对违法行为坚决查处,特别是对各级农普机构和普查人员的统计违法行为,决不姑息,对调查对象中的违法行为要加强教育和查处。   


                              
                              
                二○○七年一月十一日