您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第二次农业普查 » 文件通知 » 正文

关于加强农业普查登记表填写质量控制的通知

发布时间: 2007-01-18 15:27:06   作者:zfy   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

各区、县(市)、高新区农业普查办公室:
   经使用实填普查表测试光电系统软件,国务院农普办发现部分普查表的填写问题会严重影响光电扫描、校对、审核和编辑的工作效率。我市正在进行农业普查正式登记、个别区、县(市)已经开始了农业普查正式登记表的抄录工作,针对光电录入系统的实际情况,各地在填写登记表时,除严格按照《第二次全国农业普查普查手册》中现场登记填写要求和数据抄录技术规范执行之外,还要特别注意避免以下问题:
  一、要防止黑色的光电定位块周围出现签字笔和墨点污点,否则会导致普查表扫描定位错误。还要注意整张光电表要整洁,不能有污痕、划痕、刮痕。
  二、必填项不能为空(户1表的H34号指标除外)。特别要注意确保普查表头的地址码、户(单位)编号、普查表张号和张数不为空。同时,还要注意不要遗漏普查表反面的户(单位)编号。
  三、在普查登记时,一定要先填写在预填处,必须在完成对普查表所有数据审核无误后,方可由抄录人员统一抄录到光电录入格。在预填处填写时,请尽量离光电录入格远一些,不要碰到光电录入格,以免影响到光电识别。
  四、要求汉字和数字抄录必须字迹端正、规范、笔画均匀,不潦草、不连笔,光电格内填写的数据和汉字不要超出光电格,也不要跨格填写。
  五、要注意普查表中的小数问题。住户普查表中的土地面积类指标和农药购买量指标保留一位小数,当数据为整数时,小数点后面必须补零。例如5亩应写为5.0亩。
  六、普查小区封面内户表的张数与小区内户表的实际张数要严格保持一致。若出现数量不一致,整个小区的扫描内容作废,需要在完成小区户数、表张数的核对后再重新扫描该小区的所有普查表,造成扫描工作量的增加。
  请各地加强普查表填写质量检查,严把质量关,为做好我市农业普查数据处理打下扎实的基础。
 
                                 二○○七年一月九日