您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第二次农业普查 » 图片新闻 » 正文

我市开展农普第二次督查

发布时间: 2007-02-01 11:25:36   作者:lt   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  当前,第二次全国农业普查处于入户登记的关键阶段,为引起我市各级政府的高度重视,坚持依法普查,杜绝弄虚作假行为,确保普查数据真实可靠,促进整体工作按全省统一部署有序开展,市委、市政府于2007年1月26日开展了一次大规模的农普督查。通过督查,进一步统一了加强领导、依法普查、强化数据质量的思想。本次督查的特点:

  
  1、领导重视
  市委、市政府高度重视此次督查工作,市委巡视员余合泉,市第二次全国农业普查领导小组组长、副市长黄中瑞,市委副秘书长黄自奇,市农普领导小组副组长、市政府副秘书长曾慧明,政府督查室主任黄友华,市农普领导小组副组长、市统计局局长芮英姿及领导小组各成员单位的领导都参加了督查。督查前召开了预备会,部署了督查方法、宣布了督查纪律,明确了督查要达到的目的。督查过程中,各区县(市)都是由政府副区县(市)长等主要领导汇报,全程参与。  

  2、重点突出
  在对区县(市)、长沙高新区的督查中,重点非常明确,督查的对象主要是普查力量安排、工作基础比较薄弱,在一些方面曾经出现过问题的乡镇(街道)、村(社区),督查的内容主要是入户登记工作开展以来,如何加强质量控制,确保数据真实可靠。是否制定质量控制办法,基层普查机构和普查员是如何贯彻普查条例、依法普查、确保普查数据客观真实,特别是乡镇(街道)、村(社区)数据质量情况,有没有虚报、瞒报、漏报、篡改数据及强行和年报数据挂钩的问题等。  

  3、工作严谨
  整个督查均严格按统一程序进行,先听取区县(市)、长沙高新区农业普查领导小组简要的工作汇报,再查阅相关文件、制度资料,主要精力放在抽取普查区调查并入户核查上。由督查组在重点乡镇随机抽取一个普查区,督查人员询问普查小组的普查指导员配备情况、普查工作开展情况、普查员补助的安排和落实情况等,查看普查表;到农户了解家庭成员构成,查看耕地、园地等承包底册,清点猪、牛、羊、家禽存量,了解2006年农业生产经营及生活情况;回头与普查表进行对应核查,严肃认真,不走过场。 

   
  4、督导结合
  在督查中,督查组发现了乡镇存在农业普查目的解释不到位,普查表上报时间考核过于生硬,反复上门后滋生厌战情绪,及因普查员对户籍户数与农业普查登记户数之间的区别、农作物存在复种统计等概念向农户表述不清楚而造成误会的情况,抄录普查表存在不符合规定要求等问题。督查组的业务负责同志都分别给予了指导,并提出了后段农普工作要求,指出了工作应注意的问题。