您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第二次农业普查 » 图片新闻 » 正文

黄中瑞副市长对农普登记工作提出四点要求

发布时间: 2007-01-30 11:37:07   作者:lt   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  2007年1月26日,长沙市第二次全国农业普查领导小组组长、副市长黄中瑞,市农普领导小组副组长、市政府副秘书长曾慧明,政府督查室主任黄友华到望城县督查农业普查工作。
  在听取农业普查工作汇报、进村入户实地查看并了解了农业普查工作的有关情况后,黄中瑞副市长对望城县农业普查工作所取得的成绩表示肯定。就当前的登记工作,中瑞副市长提出四点要求:
  1、加强领导
  这次普查面广、量大、任务繁重,特别是入户登记上报工作重要,是基础、是关键,事关整个农普成败。要严格任务、严格纪律,对工作中不同程度存在的一些问题,各级主要领导和分管负责同志要切实加强领导。从领导层面来讲,普查员人数要保证、普查的纪律要强调,工作能否到位,核心是领导重视问题,只有领导重视,才能确保各项工作到位、顺利推进。
  2、确保质量
  数据质量是普查的生命,普查过程中务必按照国家和省的统一要求,保证每个程序和每个环节的工作都认真做到位,不走样。坚决杜绝一切篡改、编造普查数据的行为,发现弄虚作假的要坚决制止。对存在的问题,需要补课的必须补课,需要补救的补救,不能有任何闪失,特别是县农普办要把好关,确保源头数据真实可靠。工作中,时间要服从质量,不要盲目赶进度。
  3、突出重点
  要抓住普查的重点区域、重点指标、重点层面不放松。针对工作重点,组织力量,开展巡查、抽查、剖析,各项工作情况一定要做到心中有数,分类指导。对重点乡镇,应集中县、乡两级力量抓,特别要突出村级层面,形成工作合力。抓住龙头,以点带面,整体推进。
  4、强化检查指导
  要树立“一盘棋”的观念,领导小组要多听取农普办工作汇报,农普办要经常下去检查指导,重点了解普查员工作情况和入户登记数据填报质量,抓住关键,加强指导,举一反三,齐心协力高质量完成,为农普乃至农村社会发展作出贡献。

  在对县农普办进行相关检查后,市农业普查领导小组副组长、市政府副秘书长曾慧明,政府督查室主任黄友华、市统计局副局长张罗先带队到望城县黄金乡黄金园村了解了普查员配备及普查工作流程等情况,随机抽取部分农户进行了回访。

  在全面了解望城县农业普查情况以后,曾慧明副秘书长要求全市农业普查要从思想上解决“两图”问题、在组织上实现“三个强化”。避免“两图”:一是避免图省事,二是避免图政绩。坚决杜绝普查员不上门、不见面、替农户估算等法律上侵权的现象。三个强化:一要强化责任。谁登记的谁负责,负历史、法律、纪律责任。二要强化纪律。要依法普查登记,有问题不仅是影响一个乡镇,而是影响县、市、乃至全国,一旦发现,将严肃处理,追究责任。三是强化督查。加强思想教育、严明纪律是基础,关键是要及时发现问题,在工作过程中,要主动从鸡蛋中挑骨头,能找出自己的问题就是成绩。