您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第二次农业普查 » 图片新闻 » 正文

长沙市隆重举行农业普查入户登记首日启动仪式

发布时间: 2007-01-04 13:58:51   作者:lt   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  长沙市开福区捞刀河镇大明村,农普宣传拱门、气球、横幅、标语、宣传画争相辉映,村广播站播放着激昂的农普宣传歌曲,锣鼓喧天,欢快的秧歌尽情舞动,营造着热烈的农普宣传氛围。2007年元月1日是第二次农业普查登记的首日。这天,我市在这里举行了隆重的农业普查首登日启动仪式。省农业普查领导小组组长、省人民政府副省长杨泰波,省农业普查领导小组副组长、省统计局局长刘国湘,省农业普查领导小组副组长、省统计局副局长张世平,省调查总队副总队长张光友,长沙市委巡视员、市人大党组第一副书记余合泉,市农业普查领导小组组长、市人民政府副市长黄中瑞,市农业普查领导小组副组长、市人民政府副秘书长曾慧明,市农业普查领导小组副组长、市统计局局长芮英姿等领导出席了启动仪式。副省长杨泰波、副市长黄中瑞、开福区区长凌勤杰和捞刀河镇镇长宋奇志分别在启动仪式上讲话。

  杨泰波副省长在讲话中指出。农业普查是一项浩大的工程。通过各级各地的共同努力,我省农业普查准备工作已经就绪,正式进入入户登记阶段。杨省长在讲话中对全省各级政府和农普提出了五点要求,一是进一步提高认识。全省各级党委、政府要把思想认识进一步统一到党中央和国务院的整体部署上来,充分认识这次农业普查的重大意义,带着责任和热情,认真扎实地抓好这次农业普查工作。二是要进一步加强领导。各级主要领导要亲自过问,亲自协调解决一些重大问题。负责农业普查的领导要靠前指挥,及时掌握普查进展情况,研究解决遇到的困难和问题。各级农普办要在当地政府领导下,实行24小时值班制度,要派出工作组,深入基层指导普查登记工作,对登记填报工作走过场、措施不到位、进展缓慢的地区、部门和单位,要进行通报并限期整改。三是要进一步强调质量。要明确责任,加强检查指导,严格遵守普查数据保密规定,要严格执行入户登记的工作要求,强化现场调查阶段的质量控制,要严查弄虚作假行为,对编报虚假数据的个人和单位,各级纪检监察、统计部门和其他有关部门要迅速介入调查,进行严肃处理。四是要进一步落实经费。为基层单位和普查员提供必要的工作条件,确保顺利完成现场调查工作和保证数据质量。五是要进一步宣传发动。各级农普办、各有关部门、各新闻宣传单位要按省委宣传部和省农普办布置的宣传月活动方案,在前一阶段宣传的基础上,进一步加大对农业普查的宣传工作力度,重点围绕普查对象依法接受普查、普查机构和人员依法普查、普查对象权益和秘密依法受到保护等开展宣传,真正形成社会了解普查、群众支持普查、普查对象积极配合普查的局面。
  黄中瑞副市长在讲话中指出,农业普查是历史赋予我们每个普查人员的一项神圣的使命和职责,我们有责任、有义务承担起历史的重任。入户登记是普查的关键环节,事关整个普查成败,请全体干部群众积极行动起来,全力支持普查登记工作。各级普查机构和工作人员要本着对政府负责、对历史负责、对人民负责的精神,全身心地投入到普查工作中去,严格按照《方案》的要求,高质量地完成每户、每项指标的信息采集。同时,各部门要通力合作,继续运用各种手段宣传农业普查,消除农民群众的思想顾虑,使农民群众能主动地、自觉地配合、支持农业普查登记工作。请省政府农普领导小组放心,我们一定全力以赴,齐心协力,尽心尽责,不辱使命,出色地完成第二次全国农业普查任务。
  开福区区长和捞刀河镇镇长也在启动仪式上表态,一定扎扎实实贯彻落实国家和省、市人民政府的精神,严格按照《国家农业普查方案》的要求,高质量完成农业普查工作。
  最后,市人民政府副秘书长曾慧明作总结,今天我们举行了一个热烈隆重的农业普查首登日启动仪式,这标志着我市农业普查入户登记工作将全面展开。副省长杨泰波在仪式上作了重要讲话,全市各级普查机构和普查人员要认真组织学习,深刻领会贯彻,迅速贯彻落实。要按照各位领导的要求,进一步从思想上高度重视农业普查工作,从行动上切实抓好农业普查工作,确保第二次全国农业普查圆满完成。

  启动仪式结束后,杨泰波副省长和黄中瑞副市长等领导还冒雨到农普登记现场,先后到大明生态休闲山庄和农户谢立明家中观摩指导农普入户登记全过程。入户登记结束后,杨泰波副省长和黄中瑞副市长都分别发表感言,统计工作非常辛苦,普查工作更是艰辛,这是非常细致的工作,它需要耐心和时间。普查数据质量是农业普查的生命,并要求普查人员要认真做好原始数据的登记填报和审核检查,确保数据准确无误。杨泰波副省长和黄中瑞副市长分别代表省人民政府和市人民政府向新年第一天仍工作在第一线的普查人员表示亲切的慰问。
  为营造农普宣传氛围,使农业普查家喻户晓,宣传报道农普入户登记首日的情况,湖南卫视、湖南经视、湖南教育台、湖南卫广、红网、湖南日报、潇湘晨报社、三湘都市报社、湖南经济报社、长沙电视台、长沙公共频道、长沙晚报社和星沙之声等省、市主要新闻媒体在现场进行了采访报道。