您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第二次农业普查 » 领导讲话 » 正文

农普工作应注重“五到位”

发布时间: 2006-12-17 17:21:20   作者:lt   来源: 本站原创   浏览次数:  

  目前,全市农业普查工作已经进入关键的冲刺阶段,为保证下一步清查摸底入户登记工作的顺利开展,长沙市第二次农业普查领导小组副组长、市人民政府副秘书长曾慧明要求全市各级普查机构要加强领导、缜密规划、精心组织、确保落实。切实做到“五个到位”。
  1、提高认识,方案理解到位。农业普查是一项重大的国情国力调查,是摸清农村家底,了解“三农”信息的重大举措,与历次普查比,本次普查的时间长、涉及面广、工作任务重。因此各级各部门一定要进一步提高认识,确保对“条例”和方案的理解到位。
  2、加强领导,目标责任到位。当前,农业普查已进入清查摸底和入户登记阶段,这是整个农普工作最关键的时期,这一阶段所做的工作,是基础的基础,关键的关键,事关整个普查成败,一定要严格任务,严格纪律,层层落实好责任;及时发现问题、及时解决问题,真正把问题消灭在萌芽,解决在调查摸底的第一线。各有关部门要各负其责,通力协作,积极主动地做好普查相关工作。确保情况实、数据准、质量好,不打返工。
  3、深化宣传,氛围营造到位。搞好普查宣传是普查顺利推进的重要保证。各区县(市)、高新区必须把搞好普查宣传工作作为一件大事来抓,以这次会议为契机,迅速全面推进普查宣传工作。首先,要尽快制定和落实普查宣传月实施细则,明确宣传工作要点和时间安排。其次,要结合本区县(市)特点,采取多种形式广泛地开展普查宣传活动,营造声势浩大的宣传攻势。
  4、依法统计,质量控制到位。数据的真实准确是普查的生命,备受各级领导及社会各界关注,各级普查机构在普查方案的贯彻、登记对象的界定、工作基础的夯实、执行操作的规范等方面要严格把握。面对普查各工作环节中的新问题,要认真研究,妥善解决;要实事求是地将农业、农村、农民的真实情况调查上来,不得虚报瞒报;要对普查数据的总体质量负责,制定质量控制措施,实行分片包干责任制,做到块块有人抓,事事有人管。
  5、强化监督,检查督促到位。农业普查是一次全国性的统一行动。各级各部门要树立“一盘棋”的观念,严格按照全市统一部署,保证工作进度和工作质量。今年3月份,市农普领导小组成员单位组成督查组对9个区县(市)和高新区农普准备工作进行了第一次督查,有效地促进了农普工作,12月份市农普领导小组办公室和市政府督查室将再次组织各成员单位对区、县(市)和高新区农业普查工作开展情况进行一次督查。