您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第二次农业普查 » 解疑释惑 » 正文

全国第二次农业普查知识问答

发布时间: 2006-12-05 17:13:19   作者:lt   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  一、为什么要开展农业普查?
  农业普查是一项大型的国情国力调查,一方面新农村建设需要农业普查提供准确的决策信息,另一方面制定农民致富政策、增加农民收入需要农业普查提供大量的基础信息。农业普查是一项利国利民的大事。
  二、农业普查对农民有什么好处?
  一是通过农业普查,党和政府以及全社会可以进一步了解农民的生产生活状况,为科学制定农业和农村发展规划提供依据,使农村能与城市一起快速发展;
  二是通过农业普查,政府决策部门可以了解支农政策,如粮食直补、新型合作医疗、农村基础设施建设、电网改造、农村劳动力转移等政策的实施情况与效果,为进一步完善这些政策服务,让大多数农民能尽快致富;
  三是通过农业普查,能够将当前我国农业、农村、农民最需要解决问题反映出来,为新农村建设投资找到突破口。
  三、农业普查的对象是谁?
  农业普查的对象是在中华人民共和国境内农业生产经营单位、农村住户、乡镇人民政府和村民委员会。农村住户和农业生产经营单位是这次农业普查的重点,也是普查的难点。
  四、农业普查调查的主要内容有哪些?
  (1)农户人口与劳动力就业状况;
  (2)农户家庭生活设施和生活条件;
  (3)农户承包与经营的农业用地;
  (4)农户家庭农业生产条件和农业生产情况;
  (5)农业企事业单位生产经营情况;
  (6)乡镇和村的社会经济状况与发展水平。
  五、农业普查中住户包括哪些?
  主要包括两类,一类是农村住户,另一类是城镇中从事农业生产经营的户。
  农村住户指农村农业生产经营户和其他农村住户,无论其住户成员的户籍是否在本地,也无论是否农业户籍。
  城镇住户是指在城镇地域从事农业生产经营的户,无论是农业户籍还是城市户籍。
  六、农村中不经营农业的住户为什么也要普查?
  农业普查实际上对“农业、农村、农民”的全面普查,虽然部分农村住户不经营农业,但他们的家庭基本情况、从业状况、生活设施等也是决策需要重点掌握的内容,是建设新农村所必需的。
  七、农业普查对象的义务有哪些?应当怎样配合农业普查?
  根据《全国农业普查条例》,农业普查对象有义务接受农业普查机构和普查人员依法进行的调查,如实回答普查内容,不得虚报、瞒报、伪造、拒报。
  普查对象应该在普查员摸底访问后,认真整理和回忆本户和本单位2006年的有关情况,如户口本、家庭外出务工人员的基本情况、有记录的台账、统计表等,为顺利开展普查登记奠定基础。
  八、农业普查的清查摸底对象是谁?
  农业普查的清查摸底分两种方式:
  一种是农村地域普查区采取“有户就查”的办法,不管是户籍上列出的户,还是农业生产经营户、还是现居住在本普查区的户均为清查摸底对象。因此农村地域普查小区住户清查摸底的对象有三类: (1)居住在本普查小区的住户。 (2)不居住在本普查区,但在本普查小区经营农业的户。(3)不居住在本普查区,但户籍在本普查区的户。
  另外一种是城镇地域普查区采取“以地(设施)找户”的办法,因此城镇农业生产经营户的清查摸底对象只有一类:即在本普查小区从事农业生产经营的户。
  九、这次农业普查如何登记?
  普查员依法直接访问普查对象,当场询问、填报。普查表填写完成后,应当由普查对象签字或盖章确认。普查对象应当对其签字或盖章的普查资料的真实性负责;普查人员应当对其负责登记、审核、录入的普查资料与普查对象签字或盖章的普查资料的一致性负责。
   十、对普查资料是否保密?
   农业普查机构和各级普查工作人员对在农业普查中所知悉的国家秘密和农业普查对象的商业秘密,应当履行保密义务,不得向农业普查机构以外的任何单位和个人提供或者泄露。