您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第二次农业普查 » 解疑释惑 » 正文

第二次全国农业普查 问题解答(一)

发布时间: 2006-10-12 16:39:42   作者:sys   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

长沙市第二次农业普查领导小组办公室
二○○六年十月八日

第一部分:普查准备与地域划分

  ㈠ 请问除正表之外还有多少表—— 报表准备问题
  标题:请农普办告知除正表之外还有多少附表?请列一个清单,以便市县印刷。
  答:第二次农业普查除正表外,市州农普办要准备的表格共有4类;一类摸底工作用表7张,农村普查区住户摸底表、城镇普查区住户摸底表、单位摸底表、本地户全家外出情况手工过录表、住户清查摸底结果统计表、单位清查摸底结果统计表、农业生产经营单位一览表;二类快速汇总工作用表8张,全家外出情况快速汇总表、住户情况快速汇总表、单位情况快速汇总表、行政村情况快速汇总表、乡镇情况快速汇总表、家庭户手工过录表、法人单位手工过录表、产业活动单位手工过录表;三类质量验收表4张,《住户普查表》质量验收表、《单位普查表》质量验收表、《行政村普查表》质量验收表、《乡镇普查表》质量验收表;四类事后质量抽查表,因正式表式国家还没下发,待定。为方便大家使用,近期省办会统一将农普用各类表进行编号,下发电子表式。另外,会在快速汇总工作用表中增加稻谷播种面积、大牲畜及家禽存栏五项指标。

  ㈡:在农村承包退耕还林(还草)经营大户——普查对象问题
  标题:城镇住户在农村承包退耕还林(还草)耕地经营大户是有违政策的地下活动,是否可以进行技术处理(分解到农户),以免引起不必要的纠纷。
  答:城镇住户在农村承包退耕还林(还草)耕地经营大户是普查登记对象,普查员?要想办法联系上本城镇住户将情况凳上来?

  ㈢:非农户登记——普查范围问题
  标题:农村范围内的乡镇政府驻地那些非农户要不要调查登记?
  答:如果普查区属于农村普查区,不管户籍性质,所有住户都是我们的摸底对象.?

  ㈣:小农、林场是否一定要给乡镇或村代码 ——地址编码问题
  标题:小农、林场有隶属县、乡、村的,农业用地有的承包给本单位的人,有的承包给邻近的村民,都要作为单位登记。是否要给乡镇或村代码?如果要给,这些农林场除了填单位表外,还要填乡镇表。如果不给,本单位的人承包填的表汇总归入哪个普查区?
  答:根据第二次农业普查方案,对于农场等政企合一(具有政府管理职能)的单位,农业普查办应当收集这些单位的详细名单,提供给统计局负责编码的设计管理处进行统一编码,然后由农业普查办公室使用。请你们把情况写好后,用电子邮箱发到省统计局设管处李建平处长的邮箱里。

  ㈤:特殊情况是否可以并入就近普查区——普查地域问题
  标题:对于一些特殊地域和农业经营户可否并入就近普查区?例如:麻疯村、农业企业完全承包经营户。
  答:此问题提得不是很清楚.如果本行政村有麻疯病,也要成立普查区

  ㈥:小城镇居委会划为农村地域还上城镇地域 ——普查地域问题
  标题:统计上将小城镇居委会划为城镇,这些居委会农业用地和农村户占50%以上,划为城镇地域好处理。如果划为农村地域,那些城镇居民户的居住区是否可以“以地找户”摸底登记?
  答:要将此居委会划为农村普查区,按农村普查区的方法进行摸底和登记

  ㈦:工矿区划为农村地域还上城镇地域——普查地域问题
  标题:村为工矿区,统计上划为城镇,农业普查怎么划?如果划为农村,几百的外来人口是否登记?
  答:独立工矿区,不论其隶属关系如何,可按街道,乡镇一级对待,可以成立相应的农业普查机构,视具体情况而定?

  
  ㈧:有个林区村共105户是否可作为一个普查区——普查地域问题
  标题:林区村由于居住分散,我县有个林区村共105户是否可作为一个普查区划分?
  答:林区村要划为一个普查区?

  ㈨:小区划分——普查地域问题
  标题:按村民小组划分小区,大多数村民小组数户数在30户以下,是否可以几个小组合并为一个小区?
  答:普查小区原则上按村民小组划分,各地同时可以结合本地实际情况科学划分普查小区,关键是要保证不重,不漏
?
  ㈩:农村地域与城镇地域重叠部分具体划分问题——普查地域问题
  标题:按《普查方案》规定:村民委员会所辖地域与居民委员会等其他地域重叠部分,按农村地域划分。但在实际中,特别是城乡结合部,农村、城镇界线模糊,居民、农民混居十分复杂。请问:城乡结合部分的普查区如何具体划分?以达到:即要减少无形中无意义的虚增(登记“户1”表)的工作量,又要正确反映出新农村建设发展情况。
  答:国家有一个关于城乡划分的具体规定及补充规定,请到国家网上查询。

  [十一]:接受过专业技能培训从时间上如何界定——户表问题
  标题:“是否接受过专业技能培训”对于这一指标,方案中没有作出明确的培训时间界定,如何把握?因为我们地区,作为扶贫主战场,80%农民都接受过时间不等的各种培训,短的一天,长的3-5天!谢谢!!
  答:新方案已取消此指标!

 


第二部分:户表填报的有关问题
  
  ㈠:住户登记—— 户表问题
  标题:我们这有一些特殊户,不知如何处理,比如:父母都出去打工,而小孩留在爷爷奶奶家寄养,该如何登记?
  答:如果小孩的父母与小孩的爷爷奶奶居住在同一普查区,把他们视同经济生活连为一体,作为一户登记,父母作为外出打工。

  ㈡:这种情况能否为经济生活连为一体的人员——户表问题
  标题:李五是国家公务员,妻子在家种地,他在农忙时回家帮忙,家里的开支靠他的工资,登记时没有住在农村,也是住在外县,李五能否为经济和生活连为一体的人员?
  答:李五为经济和生活连为一体的人员

  ㈢:这类外出户是否是登记对象——户表问题
  标题:上半年在家务农,下半年全家外出务工经商,土地转包给别人,是举家外出户,是否是普查登记对象?如果不是,本户的务农情况将如何反映?
  答:本地户,就是上半年在家务农,下半年全家外出务工经商,土地转包给别人,是普查登记对象.虽然下半年全家外出,但在2006年时期内还经营了农业就是登记对象,要注意和全家外出同时不经营农业的户是有区别的?

  ㈣:外来户如何填报拥有住宅情况——户表问题
  标题:关于拥有的住宅情况,外来户要填在老家的住房。请问如果其老家还有家庭成员居住,是否还要填?如要填的话,如何填?
  答:老家还有家庭成员居住,也要填.并且要填住宅的全部情况?

  ㈤:女儿嫁出,户籍未迁,夫家如何处理—— 户表问题
  标题:女儿嫁出本普查区后户籍未迁出者作全家外出户,一是虚增户数,二是夫家是否作为外来人口处理?
  答:女儿嫁到夫家后,与夫家的家庭成员一起作为一户来登记?

  ㈥:未入户小孩如何登记——户表问题
  标题:出生未入户小孩是否计算为户籍人口?
  答:出生未入户小孩要登记?

  ㈦:农村用地——户表问题
  标题:农村集体分给农户的园地、林地,没有确切的面积数,同时没有承包合同的,怎么办?
  答:农村集体分给农户的园地、林地,没有承包合同的,H45(从户籍所在村集体承包)号指标填零,要将园地、林地面积填入H46(实际经营)号指标中?

  ㈧:是否参加过保险——户表问题
  标题:过去只是由民政部门"搭车"强制进行过一种简易养老保险,每人投保200元,算不算参加农村社会养老保险?
  答:算参加农村社会养老保险?

  ㈨:黑户人口如何登记——户表问题
  标题:黑户人口模底时是否作为户籍人口处理?
  答:黑户人口作为本户人口处理,要进行模底和登记

  ㈩:园林地登记——户表问题
?   标题:园地、林地等其他农业用地面积没有确切面积数按什么依据登记?
  答:园地、林地等其他农业用地面积户主应该很清楚,如果不清楚可实地测算一下?

  [十一]:何为经营——户表问题
  标题:有一本地农户,住在本村,只在本村承包了2亩耕地(即),没有自留和开荒地(即),但是今年以来一直没有耕种,也没有给别人种,而是抛荒在那里(抛荒不满三年)。也没有再租(包)别人的耕地。这样,该户的户1表的H37=2亩0分,H38=0亩0分,H39=0亩0分,H40=0亩0分,H41=0亩0分。按照关系式H37+H38-H39-H40+H41=H42,那么H42(实际经营耕地)应该为2亩0分。现在的问题是,该户今年以来一直把这2亩耕地抛荒在那里,这也算是经营吗??如果抛荒的不算经营,那这个关系式又不会平衡。请解答。
  答:抛荒不满三年的耕地,作为特例处理,视同实际经营了耕地

  [十二]:按"居住地登记"的问题——户表问题
  标题:某人住在户籍地甲村,有人说他在乙村承包了耕地5亩.收割稻谷后他又回到甲村.根据国家方案,某人应在甲村登记租入的5亩耕地.但某人在8月份又全家外出,普查员无法找人,乙村的耕地和播种面积无人登记,象这种情况能否按耕地所在地乙村登记行吗?否则将会漏报一些耕地和播种面积.汇总数差距大,谁也无法交待!!
  答:此人在甲村肯定是摸底对象,根据你描述的情况,此人在甲村很可能还是登记对象;普查员要尽可能想办法联系到此人,他在乙村经营的5亩耕地就不会漏报了

  [十三]:留守儿童、现役军人如何登记——户表问题
  标题:年轻夫妇外出打工,他们的孩子留在爷爷奶奶家里,请问这些孩子们如何登记?年轻夫妇一家算全家外出吗?
现役军人如果户籍已经迁出,如何登记他?
  答:次问题在普查员手册中有明确答案

  [十四]:在农普试点工遇到的疑难问题 ——户表问题
  标题:1.外来人员,长期居住在其户籍地以外的普查区,且又经营本普查区田地,但同时又经营其户籍地所承包的田地的,在其户籍所在地登记还是在所长期居住地登记?2.举家外出半年以上且外出又不从事第一产业的是在户籍所在地登记还是在其外出所在地登记?3.农村住房结构不同,怎样才能较为准确地搞好住宅估价?4.如何弄清和搞准本户尚未归还的借贷款?5.户1表中,“H24指标中取暖制冷设施”指标中,因我县农村大部分都是靠炭盆取暖或用电炉取暖,在这项指标中,应圈填“无”还是“其它”??
  答:1.在长期居住地登记。2.举家外出半年以上,不经营农业,在户籍所在地不用登记;如果来到其他的农村居住,在其他的农村要登记,如果来到城市,不从事第一产业,则不要登记。3.要实地考察,调研。4.主要通过普查员耐心询问。5.填“其它”?

  [十五]:外来户住宅面积——户表问题
  标题:外来户在本普查区租住房屋,H11拥有住宅建筑面积是填老家的住房吗?H18居住住房建筑面积,是填现在租住的面积还是填老家拥有的住宅面积?或者是两者相加面积?
  答:外来户在本普查区租住房屋,H11拥有住宅建筑面积是填老家的住房.H18居住住房建筑面积,是填现在租住的面积.

  [十六]:建筑面积和居住面积的区别——户表问题
  标题:拥有住宅建筑面积与居住住房建筑面积如何界定?
  答:1.拥有住宅既包括在本普查区拥有的住房,也包括在其他普查区(包括在城镇)拥有的住房。2.兼作生产用房的也算住房,住宅出租后被他人改为生产用房的也算住房。3.农村外来户要填在老家拥有的全部住房,?不管老家是否还有别的家庭成员居住。4.住住房的建筑面积只统计用于生活的部分,不包括将住宅中的部分房屋用于生产的房屋面积。5.果同一处房屋既用于居住又作为生产用房,则按照其用途分摊。例如:外地人到本地做买卖或从事其他商务活动的人,如果其经营场所与居住场所属于同一地方(如私人开的小店,只有一间房,白天工作、晚上睡觉),在填写居住住房面积时至少填出一张床所占的面积。
  [十七]:对于就从业的处理——户表问题
  标题:对于不满15周岁的孤儿就从业的如何处理?
  答:按从业的实际情况处理?

  [十八]:板栗园面积放在果园面积还是经济林面积——户表问题
  标题:板栗园面积放在果园面积还是经济林面积?
  答:板栗园面积放在经济林面积

  [十九]:农户不住农村但回来种田,在城镇承包了猪场 ——户表问题
  标题:农户不住农村但回来种田,在城镇承包了猪场如何登记?
  答:农户不住本村而住在城镇,但回来种田,要在本村进行登记,同时将在城镇承包了猪场的情况也要登记进来.农户不要在城镇再重复登记了

  [二十]:下面几个问题该如何处理——户表问题
  标题:1、稻田养鱼面积该如何计算?譬如:既种稻田又养鱼和种完早稻后改鱼塘。2、洪灾后倒房户该如何处理?譬如:现在政府统一安置在公房或工棚的、暂时投亲靠友的以及房屋在建的等特殊情况。3、受灾后耕地面积永久性恢复不了的和已播种而失收的。4、全家外出户,最后一个离开所在地几个月以上才不作为登记对象。
  答:1.稻田养鱼面积不计算养殖水域面积,但种完早稻后改鱼塘的要计算.2.按实际情况登记,如倒房户就没有拥有住房,安置在公房或工棚的就只有居住的住房情况.3.受灾后永久性恢复不了耕地面积要扣除,播种面积按实际播种的算4.全家外出户要不要登记不以离开所在地多少个月为标准,而是看本户在本普查区2006年内是非经营了农业,如果经营了农业同时本户不住在其他农村而住在城镇地域才在本普查区进行登记?

  [二十一]:全家外出户——户表问题
  标题:全家外出户,有村里分的山林地(自生自长,几年不用管理),这类户是作全家外出户,还是作我们的农业生产经营户登?
  答:这种情况可作全家外出户处理?
  
  [二十二]:外来户拥有的住房情况如何填报——户表问题
  标题:外来户拥有的住房情况如何填报?
  答:外来户拥有的住房情况要填报其拥有的所有住房,包括老家的住房
  
  [二十三]:几户农户合购农业机械如何填报——户表问题
  标题:几户农户合购农业机械如何填报?
  答:几户农户合购农业机械可以只填入其中一户农户中,其他户不要填
  
  问题类型:饮用水主要水源填报问题 ——户表问题
  标题:从别的农户家的压水井取水,饮用水主要水源如何填报?
  答:饮用水主要水源是井水
  
  [二十四]:林地经营问题——户表问题
  标题:如果自生自长的林地属林地经营,农村全家外出住在城里住户的登记困难很大(根据《方案》规定这部分外出家庭要在本普查区登记)。另一方面,这部分全家外出户在本村登记与《方案》中规定的全家外出户不填住户普查表相矛盾。
  答:自生自长的林地不属林地经营;《方案》中规定的全家外出户不填住户普查表有两种情况,一是在本普查区不经营农业,二是在本普查区经营农业但住在其他农村普查区?
  
  [二十五]:户1表与户2表的衔接问题 ——户表问题
  标题:?当农户有农业经营收入时,不一定要填报户2表?如农户的家庭成员在另一普查区承包农田,并居住在那里,而在本普查区该农户没有经营农业,这种情况下该农户在本普查区就不需填报户2表。
  答:1.当农户有农业经营收入时,一定要填报户2表。2.在本普查区该农户有家庭成员居住时,在本普查区就只需填报户1表不需填报户2表。?
  
  [二十六]:耕地抛荒和良田建房问题 ——户表问题
  标题:抛荒三年以上的土地就不能算耕地,在填报H37剔除这部分耕地,H37+H38-H39-H40+H41=H42将不成立。
  答:H37剔除这部分耕地后,平衡关系应该成立?
  
  [二十七]:第8人怎么具体填报——户表问题
  标题:《普查方案》规定:住户成员超过7人的,增加1张户1表,并将第8-14人登记在第2张户1表中。请问:第8-14人是否只填报户1表(续表)的“人记录”就可以了?其他“户记录”标题不填报是否可以?
  答:第8-14人只填报户1表(续表)的“人记录”就可以了,“户记录”标题不填报

第三部分:单位、乡、村表填报等问题
  
  ㈠:农业生产.服务单位如何确定 ——单位表问题
  标题:县属涉农部门和乡政府下属涉农站所是否作为农业服务单位普查?是否作为法人单位?农户经营的规模较大的种养场所是否作为法人单位登记?
  答:答:县属涉农部门和乡政府下属涉农站所要区别对待,如果只是进行技术推广不算农业服务单位.其它如农机站、庄稼医院、畜牧兽医站、水利站、排灌站、林业站、渔业站、鱼种(苗)场和乡镇农业综合服务站是做农业产业活动单位填报。如果是农户联营的,符合未注册单位条件的,可以做为未注册单位填报,否则就填户表。?
  
  ㈡:有法人证书按产业单位填报——单位表问题
  标题:乡镇的涉农事业站、所都在上级编委登记,领取了法人证书!是否处理为农业产业活动单位?
  答:有法人证书的单位要按法人单位填报,填法人单位基本情况表(单1表)和农业生产经营情况表(单3表)。
  
  ㈢:单位普查中的相关问题 ——单位表问题
  标题:劳教系统有如下农业普查问题如何解答?一、我省市州劳教所属于政法机关,没有注册企业法人(原有注册的按照中央指示前几年已撤消)和农业服务业事业法人,那么可以不填报单1表吗?二、我省某园艺场农业用地已承包给单位职工,而单位职工又转包给附近农民或外来人员,该部分情况不由单位填报,由当地农业普查部门填报吗?三、某劳教所现在A地,原老所所在B地有少部分农业用地,可以划小为多产业法人单位分支机构(没有注册企业法人和农业服务业事业法人),请问:1、可以不填报单1表吗?2、由劳教所负责组织普查还是由当地农业普查部门负责组织普查?3、单位编号由老所所在地农普办给吗? (除企业法人和农业服务业事业法人单位以外,其他主营二、三产业的法人单位可以不填报单1表,但要负责组织在本乡镇的主营农业的产业活动单位填报单2表和单3表。----摘自《第二次全国农业普查方案培训教程》第五讲(1)单位普查表填报说明)
  答:一、机关、事业单位、社会团体等法人只要直接普查其产业活动单位即可,可以不填报法人单位基本情况表。市州劳教所属于政法机关的这种情况可以不填报单1表。二、1、该园艺场只负责填报单位拥有的农业用地情况,而不填经营农业用地情况。2、已承包给单位职工,而单位职工又转包给附近农民或外来人员的那部分农业用地由实际经营的人员填报其经营情况。原则如下:全部耕地采取承包到户经营方式的单位,只填报其拥有的耕地面积,实际经营的耕地面积应该为0。部分耕地实行承包经营的单位,在填报经营的耕地面积时,应该扣除已经承包出去的耕地面积。由农户承包经营的耕地,填入住户普查表“租入、包入、转入”?以及“实际经营耕地面积”。其它农业用地填报情况参照以上执行。三、1、劳教所如果属于机关单位,可以不填报单1表。2、劳教所属司法系统,由劳教所自己负责组织普查,单位由劳教所编号。
  
  ㈣:乡镇站所有哪些需要填报单1表——单位表问题
  标题:乡镇的农技站、农经站、畜牧站、农机站等都要填报单1表吗?一般来说,乡镇有多少站所要填报单1表?
  答:不是所有的乡镇站所都要填报单1表,只有从事农林牧渔业或农林牧渔服务业的法人单位才填单1表,如果从事农林牧渔业或农林牧渔服务业的农业站所都有上级法人单位,,而农业站本身不是法人单位,则作为产业活动单位填报,关键是看它是否从事农林牧渔业或农林牧渔服务业,具体指标解释请参照方案。如农机站看是否提供机械和配备人员,畜牧站看是否对畜禽进行防治或配种等。
  
  ㈤:单位登记 ——单位表问题
  标题:目前,各乡镇的农机站以农机修理为主,农技站以生资购销为主,畜牧站以饲料购销,水库有放养鱼,有不放养鱼苗的,有灌溉与发电的一体化,这些单位要不要调查登记?
  答:农机站只进行农机修理,农技站只进行生资购销,畜牧站只进行饲料购销的不需要登记,水库养鱼的要登记,水库如果为农业生产服务而进行灌溉的要登记,水库发电的不登记。请注意单位是否是登记对象要看它是否从事了农、林、牧、渔业或农林牧渔服务业,是则登记,否则不登记。?
  
  ㈥:行政村普查表的登记对象——村表问题
  标题:没有农业用地和农户的居委会及社区是否要填行政村普查表??
  答:行政村普查表的登记对象包括:1、所有村民委员会;?2、列入农业普查农村范围内的居民委员会;3、具有村级行政答理职能的农(林、牧、渔)场的管理机构。?符合以上条件的都要填报行政村普查表。?
  
  ㈦:关于乡镇表——乡表问题
  标题:有行政村的城区街道办事处,是否填报乡镇表?如果要填报,其填报的范围是整个街道办事处的全部情况?还是只填报那(几)个行政村范围内的情况??
  答:有行政村的城区街道办事处,除了填报行政村表外还要填报乡镇表,其乡镇表填报范围是整个街道办事处的全部情况。
  
  ㈧:是否所有调查户都要签名——技术规范问题
  标题:农业普查表中是否所有的调查户都要求签名?如果是,
那么对于全家外出农户怎么办?
  答:是的!
  
  ㈨:高位补0?——技术规范问题
  标题:填数项的编码格内高位要不要补0?
  答:表头的户编号和单位编号要左补零,表体中的数据不要高位补零,详细说明请参照普查表填报技术规范章节。?
  
  
  ㈩:清查摸底汇总——快速汇总问题
  标题:清查摸底时,普查区以上的汇总是手工汇总还是计算机汇总?是逐级汇总还是超级汇总?
  答:村、及乡镇的汇总是手工汇总,县农业普查机构必须使用国务院农业普查办公室统一编制的程序将快速汇总结果录入计算机并进行汇总和上报。详细的说明见普查员手册的第11章(快速汇总方法),国家农业普查网站上有下载.?
  
  问题类型:体会——其他问题
  标题:普查方案与现实还是有很大的距离,现实生活是复杂的,所以要求基层工作人员在坚持原则的基础上,还得有适当的灵活性.因此我们在学习方案的时候,要针对基层的实际情况来浓缩方案,编制适合于基层的培训教材.?所以会有很多问题打扰上级普查办.希望能够理解.这步工作也非常辛苦.自从上次省普查办培训之后,我们一直没有间断过学习探讨研究方案及解决问题的方式方法.我们的态度是很诚恳的.工作作风是很务实的.借此来表述一下我们的心迹,可以不回复,谢谢!
  答:很好,希望你们认真学习方案并结合实际情况来处理,你们在执行中有何问题或经验请及时上报市、省农普办,以供借鉴和参考,谢谢!