您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第二次农业普查 » 解疑释惑 » 正文

问题解答

发布时间: 2006-10-11 08:49:46   作者:lt   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

 标题:

农林牧渔场如何编码地址库?

 内容:

我县有10来个农林牧渔场,是否都作为普查区对待,如果作为普查区对待,12位的行政区划码由哪一级统计部门负责编码?又如何编码地址库?望回复!!

 回复:

根据第二次农业普查方案,对于农场等政企合一(具有政府管理职能)的单位,农业普查办应当收集这些单位的详细名单,提供给统计局负责编码的设计管理处进行统一编码,然后由农业普查办公室使用。请你们把情况写好后,用电子邮箱发到省统计局设管处李建平处长的邮箱里。有了编码你才能编地址库。 

 标题:

农村地域与城镇地域重叠部分具体划分问题?

 内容:

按《普查方案》规定:村民委员会所辖地域与居民委员会等其他地域重叠部分,按农村地域划分。但在实际中,特别是城乡结合部,农村、城镇界线模糊,居民、农民混居十分复杂。请问:城乡结合部分的普查区如何具体划分?以达到:即要减少无形中无意义的虚增(登记1”表)的工作量,又要正确反映出新农村建设发展情况。

 回复:

这两天,国家会下发一个关于城乡划分的具体规定及补充规定,明天请到国家网上查询。 

 标题:

8人怎么具体填报?

 内容:

《普查方案》规定:住户成员超过7人的,增加1张户1表,并将第8-14人登记在第2张户1表中。请问:第8-14人是否只填报户1表(续表)的人记录就可以了?其他户记录内容不填报是否可以?

 回复:

8-14人只填报户1表(续表)的人记录就可以了,“户记录内容不填报 

标题:

耕地抛荒和良田建房问题

 内容:

抛荒三年以上的土地就不能算耕地,在填报H37剔除这部分耕地,H37+H38-H39-H40+H41=H42将不成立。

 回复:

H37剔除这部分耕地后,平衡关系应该成立 

 标题:

1表与户2表的衔接问题

 内容:

   当农户有农业经营收入时,不一定要填报户2表?如农户的家庭成员在另一普查区承包农田,并居住在那里,而在本普查区该农户没有经营农业,这种情况下该农户在本普查区就不需填报户2表。

 回复:

1.当农户有农业经营收入时,一定要填报户2.
2.
在本普查区该农户有家庭成员居住时,在本普查区就只需填报户1表不需填报户2.
 

 标题:

林地经营问题

 内容:

如果自生自长的林地属林地经营,农村全家外出住在城里住户的登记困难很大(根据《方案》规定这部分外出家庭要在本普查区登记)。另一方面,这部分全家外出户在本村登记与《方案》中规定的全家外出户不填住户普查表相矛盾。

 回复:

自生自长的林地不属林地经营;《方案》中规定的全家外出户不填住户普查表有两种情况,一是在本普查区不经营农业,二是在本普查区经营农业但住在其他农村普查区 

标题:

饮用水主要水源填报问题

 内容:

从别的农户家的压水井取水,饮用水主要水源如何填报?

 回复:

饮用水主要水源是井水 

标题:

几户农户合购农业机械如何填报?

 内容:

几户农户合购农业机械如何填报?

 回复:

几户农户合购农业机械可以只填入其中一户农户中,其他户不要填

标题:

外来户拥有的住房情况如何填报?

 内容:

外来户拥有的住房情况如何填报?

 回复:

外来户拥有的住房情况要填报其拥有的所有住房,包括老家的住房 

标题:

全家外出户

 内容:

全家外出户,有村里分的山林地(自生自长,几年不用管理),这类户是作全家外出户,还是作我们的农业生产经营户登?

 回复:

这种情况可作全家外出户处理 

标题:

下面几个问题该如何处理?

 内容:

1、稻田养鱼面积该如何计算?譬如:既种稻田又养鱼和种完早稻后改鱼塘。
2
7.15”洪灾后倒房户该如何处理?譬如:现在政府统一安置在公房或工棚的、暂时投亲靠友的以及房屋在建的等特殊情况。
3
、受灾后耕地面积永久性恢复不了的和已播种而失收的。
4
、全家外出户,最后一个离开所在地几个月以上才不作为登记对象。
以上问题请速回复,谢谢!

 回复:

1.稻田养鱼面积不计算养殖水域面积,但种完早稻后改鱼塘的要计算.
2.
按实际情况登记,如倒房户就没有拥有住房,安置在公房或工棚的就只有居住的住房情况.
3.
受灾后永久性恢复不了耕地面积要扣除,播种面积按实际播种的算
4.
全家外出户要不要登记不以离开所在地多少个月为标准,而是看本户在本普查区2006年内是非经营了农业,如果经营了农业同时本户不住在其他农村而住在城镇地域才在本普查区进行登记
 

标题:

小区划分

 内容:

    按村民小组划分小区,大多数村民小组数户数在30户以下,是否可以几个小组合并为一个小区?

 回复:

普查小区原则上按村民小组划分,各地同时可以结合本地实际情况科学划分普查小区,关键是要保证不重,不漏

标题:

有个林区村共105户是否可作为一个普查区

 内容:

林区村由于居住分散,我县有个林区村共105户是否可作为一个普查区划分?

 回复:

林区村要划为一个普查区 

标题:

农户不住农村但回来种田,在城镇承包了猪场

 内容:

农户不住农村但回来种田,在城镇承包了猪场如何登记?

 回复:

农户不住本村而住在城镇,但回来种田,要在本村进行登记,同时将在城镇承包了猪场的情况也要登记进来.农户不要在城镇再重复登记了