您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第二次农业普查 » 工作简报 » 正文

视质量为生命——长沙市狠抓农普入户登记数据质量

发布时间: 2007-01-29 10:05:05   作者:zfy   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  为第二次全国农业普查开始以来,全市各级党委政府高度重视,区县(市)、高新区农普办做了大量的工作,入户登记工作正在顺利推进。为进一步做好农业普查工作,确保普查数据质量,市农业普查领导小组及其办公室采取了一系列积极措施:
  1、召开了一系列专题会议
  市农普办于元月九日组织区县(市)、长沙高新区农普办主任和业务组长召开了以“依法普查 确保农普数据质量”为主题的工作会议,13—16日区县(市)相继召开了乡镇会议,再次重温了回良玉在全国农业普查电视电话会议上关于“加强领导,精心组织,确保质量,圆满完成农业普查现场调查任务”的指示精神,传达了国务院第二次全国农业普查领导小组办公室《关于严肃法纪、禁止干扰普查数据的紧急通知》精神,学习了湖南省第二次农业普查领导小组办公室《关于严格贯彻〈全国农业普查条例〉如实填报普查数据的通知》和湖南省第二次农业普查领导小组办公室《关于进一步做好入户登记工作,确保农业普查数据质量的紧急通知》,市统计局政法处就依法普查操作规范作了进一步强调,普查业务组负责同志对农业普查登记阶段、抄录阶段、手工汇总阶段的有关工作提出了明确要求。23号上午,市政府召开主管区、县(市)长会议,黄雄姿副秘书长强调农普数据质量。会议要求现场登记阶段必须严格做到“四个依法”、“五个不准”、“一个确保”。要按照《全国农业普查条例》的规定,依法开展普查登记,依法填报、汇总普查资料,依法独立行使调查、报告、监督的职权,依法抵制普查工作中的各种违法行为;不准将普查资料和常规定报、年报数据挂钩定数,不准以普查资料作为部门和单位考核评比及干部政绩考核的依据,不准以普查资料作为追究以往虚报、漏报、瞒报行为的依据,不准以普查资料作为行政管理和表彰、处罚的依据,不准泄露调查对象、个人的商业秘密和个人隐私;确保普查数据质量。明确指出要畅通举报电话和信箱,对违法行为坚决查处,特别是对各级农普机构和普查人员的统计违法行为,决不姑息,对调查对象中的违法行为要加强教育和查处。
  2、制定了系列规章
  元月份,市农普办就搞好农业普查数据质量先后下发了5个文件,敦促基层规范操作流程,确保源头数据质量。市农业普查领导小组发出了《关于进一步做好入户登记工作确保农业普查数据质量的紧急通知》(长农普组字[2007]01号)文件,市农业普查办公室也先后下发了《关于加强农业普查登记表填写质量控制的通知》(长农普办字[2007]01号)、《关于印发〈长沙市第二次农业普查质量控制和验收办法〉的通知》(长农普办字[2007]02号)、《关于上报农业普查现场登记期间工作进度的通知》(长农普办字[2007]03号)、和《关于印发〈长沙市第二次农业普查工作考核办法〉的通知》(长农普办字[2007]04号)、《关于转发国务院第二次全国农业普查领导小组办公室国家统计局〈关于加大农业普查违法违纪案件查处力度坚决制止干扰普查数据的紧急通知〉的通知》(长农普办字[2007]05号)文件,就填写质量、数据质量、工作进度、普查考核制订了一系列规章,对部分地方存在的工作不落实、入户登记不细致、表格填写不规范、普查员待遇未落实等影响普查工作质量的问题进行了规范。
  3、开展了重点督查
  为促进各区县(市)、长沙高新区最近一段时间,市县普查办人员一直在乡镇检查、监督,指导入户登记填报工作。对普查条例和普查方案的贯彻,加强全市普查工作质量,市人民政府将于本周内组织农业普查工作的第二次督查。市委巡视员余合泉、副市长黄中瑞、市政府副秘书长曾慧明等领导,及市农业普查领导小组成员单位的负责同志将分成十个组进行督查。督查采取“听”、“查”、“评”、“提”、“比”、“报”的方法,重点督查各区县(市)、长沙高新区是否制定质量控制办法,基层普查机构和普查员是如何贯彻普查条例、依法普查、确保普查数据真实可信的情况,特别是乡镇(街道)、村(社区)数据质量情况。如发现有虚报、瞒报、漏报数据及强行和年报数据挂钩的问题,将予以严肃查处。
  4、加强了宣传导向
  针对前段时间各级媒体反映的部分地方不按国家方案开展普查的情况,为消除广大普查员在登记阶段的消极情绪,市农普办联合新闻媒体进行了农普的新一轮宣传报道,以普查员积极工作、爱岗敬业、克服困难、依法普查为主要内容,同时出现的错误;重点反映登记工作中基层遵守条例的好作法,贯彻方案的好措施,质量控制的好手段;为保证宣传的覆盖面,长沙公共频道、《长沙晚报》等媒体进行了连续跟踪报道。