您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 文件通知 » 长统文件 » 正文

长沙市统计局关于领导班子成员联系区县(市)统计工作的办法

发布时间: 2017-03-14 15:58:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 
      为进一步加强对区县(市)统计工作的督促指导,切实改进工作作风,及时了解基层统计工作情况与企业(单位)经济运行状况,提升统计工作能力和服务水平,确保统计数据真实准确,促进全市统计工作平衡发展,确保“十三五”时期统计改革发展全面推进,特制定本办法。

      第一条  强化工作指导。对联点区县(市)统计局工作思路、工作举措、基层基础和业务工作等方面予以全面督促指导;指导各区县(市)开展人口普查、经济普查、农业普查等大型普查和重要专项调查;指导国家、省、市重大统计方法制度改革和统计创新举措在各区县(市)的推广运用;指导统计法制建设、统计队伍建设和党风廉政建设等,促进全市区县(市)统计业务和服务水平全面提升。

      第二条  强化工作落实。督促联点区县(市)对省、市统计工作重大部署、重点工作、重要任务的贯彻落实;督促检查《统计法》及上级统计部门相关规定的执行;督促基本单位名录库、重大国情国力调查、统计“网格化”管理、“三新经济”、统计改革、教育培训、“双基”建设等工作落实。

      第三条  强化信息互通。做好区县(市)统计局与市局各处室的沟通协调,传递、反馈联点区县(市)有关统计工作的建议和意见,掌握其统计发展的新动态,推进各专业工作平衡开展;协助联点区县(市)创造良好的统计外部工作环境,必要时向当地党委、政府领导交流、反馈统计工作开展情况,积极推介统计工作和优秀干部,反映统计工作中存在的突出问题,争取区县(市)党委、政府对统计工作的重视支持;加强与区县(市)横向部门的协调,帮助区县(市)统计部门解决工作中的矛盾和问题。

      第四条  强化工作实效。各班子成员既要负责搞好分管专业的组织协调,又要负责联点区县(市)统计局全面工作的协调。要注意工作方法,坚持“四不”原则:即不干预区县(市)统计局决策、不单独向区县(市)统计局布置工作、不影响区县(市)统计局日常工作秩序、不增加区县(市)统计局任何负担;注重工作实效,减轻基层负担,联系方式灵活多样,可采取现场指导、召开会议、电话调度相结合的方式进行联系和指导。

 

      附件:长沙市统计局领导班子成员联系区县(市)统计工作安排表


                                                                                                          长沙市统计局
                                                                                                         2017年3月9日

 

附件

 

长沙市统计局领导班子成员联系区县(市)统计工作安排表

 

联系领导
区县(市)统计局
肖正波
全面指导协调
汤建尧
芙蓉区
张罗先
浏阳市、天心区
韦 薇
望城区、雨花区
赵安明
高新区
胡建中
宁乡县、岳麓区
曹敬波
长沙县、开福区