您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 文件通知 » 长统文件 » 正文

长沙市统计局关于进一步加强全市统计基本单位名录库管理工作的通知

发布时间: 2016-02-02 22:28:05   作者:普查中心   来源: 本站原创   浏览次数:  

各区县(市)、高新区统计局,局内各处室、中心、队、站:

统计基本单位名录库(以下简称名录库)是建立现代统计体系的重要内容,是提高统计数据质量的基本前提。为进一步加强全市名录库管理工作,构建以重大国情国力普查、部门行政登记资料和各项常规统计调查资料为基础的名录信息维护更新机制,为各类以单位为对象的普查和调查提供及时准确的调查单位库和抽样框,实现名录信息共建共享,现将有关要求通知如下: 
一、充分认识名录库建设的重要性
近年,各地认真贯彻落实《全国统计系统基本单位名录库建设维护与使用管理暂行办法》和《长沙市人民政府办公厅关于加强全市基本单位名录库建设的意见》(长政办发〔201223号),我市基本单位名录库建设取得了实质性进展,为全市经济社会发展发挥了积极作用。随着统计改革发展的全面推进,名录库的基础性作用更加突显。各地要充分认识新商事登记制度下,商事登记主体数量多、变化快、调查难度大的新形势,把名录库管理作为统计工作的一项十分重要的基础工程,抓实抓好,抓出成效。 
二、切实加强名录库建设的组织管理
1、加大名录维护人员及经费保障。各区县(市)统计局要建立健全以局长任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员的名录库建设领导小组。领导小组下设办公室,办公室设普查中心。要充实和加强名录库维护更新力量,各级普查中心要安排1-2名责任心强、业务素质高的人员从事名录库的日常维护和管理工作,并保持相对稳定;各乡镇街道统计站要明确专人负责名录维护工作。各级要加大对名录库建设工作的投入,将名录库建设所需工作经费列入本级财政常年预算。
2、全面推进名录维护向基层延伸。自2016年开始,名录库更新维护的频率,由半年报改为季报。各区县(市)统计局要认真做好名录库系统环境搭建和业务培训工作,加强对乡镇街道及社区(村)名录维护工作的业务指导,全面推进名录库维护向乡镇街道及社区(村)延伸。要加强与工商、税务、招商等部门的联系,及时收集整理部门单位行政登记信息,联合开展季度单位调查。各级普查中心应依法按需向各部门提供名录信息,实现部门间统计信息共享。
3、建立名录核查机制。按照《湖南省统计局办公室关于开展基本单位名录库日常核查工作的通知》(湘统办〔201520号)的文件要求,市统计局拟每年在区县(市)随机抽取30-50家单位进行现场核查,用以评估单位调查的真实性、准确性、完整性和及时性。依照市统计局制定下发的统计工作考核办法,每年年底对区县(市)、乡镇街道名录库工作进行考核。 
三、扎实开展“四上”单位申报管理工作
各区县(市)统计局要加强对“四上”单位申报管理工作的领导,建立健全普查中心牵头、专业具体负责、部门密切配合的申报工作长效机制。
1、全面建立准四上单位库。各级统计部门要在全面收集部门新增单位信息的基础上,开展重点调查,建立准“四上”单位统计台账,实时跟踪监测,确保达到规模(限额)标准的单位及时纳入申报范围。
2、认真做好四上单位申报工作。各区县(市)统计局要按照《湖南省统计局办公室关于加强“一套表”调查单位管理的通知》(湘统办〔201428号)的要求,认真做好“四上”单位报前预审、报中核实和报后跟踪。要提前半个月将预审单位情况上报市统计局普查中心,并指导企业整理备齐申报所需资料。要严格落实现场核查制度,派人上门核实拟申报的“四上企业相关证照资料,拍摄企业生产经营场地照片,并在审核登记表中填报现场核实人员姓名及联系方式。要坚持执行现场回访制度,每年抽取30%的新增四上单位,进行现场回访、评估,采取有效措施,确保新增四上”单位真实可靠,符合规模(限额)标准。
3、全面加强四上单位日常管理。各级统计部门要充分利用部门相关信息和各项统计调查资料对在库的“四上”单位基本信息进行及时维护,对关停、倒闭的“四上”单位应及时停止其数据报送,对达不到规模(限额)标准和关停、倒闭的“四上”单位,须在年度申报中退出,全面提高“四上”单位数据质量。
 
 
 
长沙市统计局
2016年22日