您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 文件通知 » 长统办文件 » 正文

关于开展2017年“全民阅读·书香机关”读书活动的通知

发布时间: 2017-06-19 21:13:30   作者:人事处   来源: 本站原创   浏览次数:  

 长统办〔2017〕15 号

各处室、中心、队、站:

 

    现将《长沙市统计局2017年“全民阅读·书香机关”读书活动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                                                 长沙市统计局办公室

                                                    2017613

 

 

 

 

 

长沙市统计局2017“全民阅读·书香机关”读书活动方案

 

 

 

 

    为深入推进学习型机关建设,根据市《2017年“书香长沙”全民阅读学习实施方案》《2017年度长沙市统计系统教育培训学习计划》要求,长沙市统计局制定“全民阅读·书香机关”读书活动方案如下:

    一、活动主题

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,“四个全面”重要战略布局、“五大发展理念”和建设“书香长沙”为指导,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,推进市直机关学习型党组织建设,营造机关崇尚读书、学以致用的浓厚氛围,提升机关干部理论人文素养和服务经济社会发展能力,为推建国家中心城市、实现基本现代化提供强有力的思想保障和精神动力。

二、活动内容

(一)“书山寻径”荐书活动。结合统计工作实际需要,发动全局干部推荐书目,精心选择出一批思想性、可读性强的优秀书籍,引导局内干部积极参与到读书学习活动中去。

(二)“统计论堂”讲座活动。针对干部职工普遍关心的热点难点问题,邀请专家学者作专题辅导,帮助局内干部丰富知识、开阔视野,提升理论素养、道德品行、职业素养等综合能力和水平。

(三)“笔墨生香”征文活动。组织全局干部积极撰写读书心得,抒发阅读时的所思所想所感所得,将干部撰写的读书心得编印成册,并将优秀作品向上级机关推荐参评。

(四)“学以致用”沙龙活动。结合实际工作需要,组织局内干部讨论交流读书感悟,引发碰撞思想火花,提出和思考问题困惑,探讨解决的思路办法。

三、活动要求

(一)全局干部要高度重视,充分认识开展读书活动的重要意义,把开展读书活动作为当前学习型机关建设、创先争优活动和“两学一做”学习教育常态化制度化相结合的一项重要内容。开展读书活动是增强机关凝聚力、向心力、战斗力的重要举措。通过扎扎实实的读书活动,形成全局干部读书学习的长效机制。

(二)全局干部要正确处理好工学矛盾,紧密结合工作实际,创造性地开展好读书活动,要将读书学习与具体工作相结合,增强学习的针对性、有效性,将学习成果转化为谋划工作的思路、干事创业的本领和解决问题的能力,达到学习与工作统筹兼顾、相互促进,确保读书活动取得实效。

(三)局党组将定期督查读书学习活动开展情况,并将各处室开展活动情况和个人学习情况作为年度评优内容。