您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 长沙调查 » 进度分析 » 正文

长沙规模以下工业发展势头良好

发布时间: 2009-11-27 16:01:47   作者:gjc   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2009年,为积极应对金融危机的影响,长沙市委市政府积极开展两帮两促活动,大力帮扶中小企业发展,为企业驱寒道暖,帮助企业走出困境,长沙规模以下工业出现了稳步回升的良好态势。

一、规模以下工业运行的主要特点

1、生产和销售同步增长。前十个月,全市规模以下工业实现工业总产值486.98亿元,同比期增长14.84%,规模以下工业企业的产品销售率为96.77%,同比提高1.81个百分点。

2、企业规模逐步壮大,个体实力进一步增强。从对长沙规模以下工业628家样本企业和326个样本村(居委会)的6701户工业个体经营户的抽样调查分析,三季度全市规模以下工业企业样本户均产值为193.79万元,同比增长15.3%;样本村(居委会)的工业个体户户均营业收入为34.08万元,同比增长16.12%,呈现出企业规模逐步壮大,个体实力进一步增强的趋势。

3、优化产业结构,向多领域广泛渗透。经过近几年来的发展,全市规模以下企业行业分布已十分广泛,涉及国民经济37个行业。规模以下私营企业中传统的采选业、食品加工制造业、金属压延业等劳动密集型行业统治地位逐渐减弱,很多私营企业开始涉足高新技术行业,创造了新的增长亮点。在627家样本企业中,化学原料及化学制品制造业、电气机械及器材制造业和电子及通讯设备制造业等行业在总体中均占据了一定的份额,在企业数量上,分别占总体的13.97%3.77%2.52%;在所创造产值方面分别占总体的15.76%4.13%2.94%

二、制约规模以下工业发展的因素

1、发展意识不足,存在小富则安的思想。一方面,部分业主素质不高,对现代的经营方式认识不足,没有创新的思维、方法,导致对市场判断有所偏颇;另一方面,过于满足现状,抱怨市场竞争过于激烈,不愿再从更高的起点再次创业,存在小富则安的思想,影响了长沙规模以下工业的发展。

2、市场秩序不规范,时有无序竞争现象发生。由于规模以下工业投资少,生产规模小,船小好调头,业主不会花更多的钱投入资金搞产品的研究与开发,很少有自主产品,一旦发现市场某一产品较畅销,立刻一窝蜂跟风生产;同时,盗版、竞相压价、抢客等无序竞争现象时有发生。其结果是被一些别有用心的奸商所利用,造成一些产品相对过剩和走单(没付货款)等经济纠纷现象,加大经营风险,对产业的发展不利。

3、工业废料和生活垃圾污染严重。一些地方工业废料和生活垃圾一部分未经无害化处理直接填埋,产生二次污染;一部分焚烧,产生的废气严重污染周围环境;一部分对外随意倒,污染水质。加上乡镇规划功能分区不完善,生活区、工业区混在一起,配套建设跟不上等因素,引发不少环境扰民问题,制约着工业的可持续发展。

三、加快规模以下工业企业发展的几点建议

1、建立健全融资服务体系,畅通融资渠道。政府职能部门要建立健全中小企业基本信用制度和信用信息数据库,逐步形成中小企业信用信息与评价体系。引导和鼓励金融部门对信用度好的中小企业增加投入。建立中小企业风险投资基金,支持中小企业进行技术创新、项目创新、产品创新,从而逐步解除中小企业贷款难、资金周转不灵的困境,促进规模以下工业持续、快速、健康发展。

2、加快产业结构调整,积极培育产业集群。工业产业集群既是工业发展的基础和新型工业化的重要支撑促进中小企业发展和提高区域产业竞争优势的重要途径,同时也是中小企业技术创新的重要载体。因此,要以市场为导向,以本地资源为优势,大力调整产业结构,拉长产业链条,加强专业化分工,实现规模以上工业和规模以下工业的市场化联动、社会化协作、基础设施和信息共享,促进区域经济的快速发展。

3、创造良好的技术、人才、信息等外部环境。首先,政府职能部门要制定优惠政策,有效提供新技术服务。其次,要积极引导企业树立人才意识,以人为本,引进高素质的管理、技术人才,从根本上提高民营经济的人员素质。再次,要通过各种途径建立一套完整的服务于包括民营经济发展的信息传递系统和制度,特别是加强弱势经济群体及农村民营经济发展所需要的信息网络建设。

期刊号:决策参考120(1317)

签发人:韦 

撰稿人:戴立坚