您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 长沙调查 » 进度分析 » 正文

2006年一季度房屋销售价格上涨4.6%

发布时间: 2006-04-12 08:51:54   作者:xl   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  2006年一季度,长沙市房屋销售价格指数为104.6,土地交易价格指数为106.8,房屋租赁价格指数为101.4,物业管理价格指数保持平稳。
  一、房屋销售价格涨幅明显
  一季度,全市房屋销售价格上涨明显,受高档公寓、多层及私房销售价格的影响,房屋销售价格同比上涨4.6%,其中商品房销售价格、私房销售价格同比分别上涨4.4%和5.3%。
  1、商品房销售价格上涨,高档公寓大幅上扬。随着我市经济的高速增长和居民生活消费水平快速提升,长沙市城镇居民的消费结构发生根本上的变化,人们在安居乐业后有了尽可能享受生活的要求,居住方面有房的市民愿意以小换大、以旧换新,有稳定收入的大学生及外来务工人员,他们成为星城住房消费的一个重要群体。一季度,商品房销售价格同比上涨4.4%,环比上涨0.9%,其中,一、二、三月份同比分别上涨4.5%、2.4%和5.8%。住宅类经济适用住房、普通住宅和高档住宅同比分别上涨3.7%、5.0%和10.6%,由于外来开发商及集团开发公司对楼盘质量、户型设计、建造环境进行了合理的布局,从而影响拉动高档住宅价格上涨。
  2、二手房交易活跃,交易价格逐渐攀升。二手房市场是房地产市场中的重要组成部分,是对新商品房市场的有力补充和协调,市中心地域区位优势进一步凸显,梯级消费观念的逐步成型,私房交易逐渐活跃,私房销售价格逐步上升。一季度,二手房销售价格同比上涨5.3%,其中,一、二、三月份同比分别上涨4.8%、5.2%、和5.7%,特别是在市中心、重点学校、繁华商业区附近,二手房销售价格高于商品房多层住宅销售价格。
  3、影响房价上涨的主要原因。一是长沙房产开发主要以住宅为主导,社区型商业和住宅裙合为一体;二是长沙房地产开发已进入板块竞争阶段,户型、景观环境等配套设施更齐全,商品房住宅项目的品质将因竞争得到进一步完善;三是土地从紧政策使土地单位成本继续提高;四是外来资本的进入对长沙房地产市场,商品房价格、质量竞争格局将更加激烈;五是成本推动(土地成本、建安成本和项目经营期间的费用、税金及附加等内容,再加上开发利润)是房价上涨的内在因素。
  二、土地交易价格平稳上升
  随着政府严格推行经营性用地招标、拍卖、挂牌出让制度,对经营性用地必须进入政府指定的土地市场公开出让,控制年度房地产开发土地出让总面积,有计划地向市场投放土地,使长沙房地产开发板块逐成规模,土地交易价格逐渐上扬。一季度,全市土地交易价格同比上涨6.8%,其中,居住、工业仓储、商业娱乐用地同比分别上涨7.3%、5.3%、和9.1%;从环比看,普通住宅、商业娱乐用地分别上涨7.1%和6.7%。
  三、房屋租赁价格上涨平稳
  2006年长沙市房屋租赁市场火爆,租赁价格平稳上涨,一季度,房屋租赁价格同比上涨1.4%,其中,住宅、办公、商业、工业仓储用房同比分别上涨2.9%、1.2%、0.4%和2.6%。从住宅类租赁价格情况看,普通住宅租赁价格同比增幅为5.3%,其主要原因: 一是各地外来务工求职人员逐渐增多,二是长沙整体经济活跃增长吸引了许多外来人口入湘经商,三是各种大型招聘会,吸引了大批外来人口入长投资经商。四是在校大学生租房就读和重点中学生家长为照顾子女租房陪读。
     长沙市房地产地产价格整体处于全国中等偏下水平,大批外来房地产开发商看好长沙,新开楼盘层出不穷,激烈的竞争让长沙房地产市场日益成熟,楼盘品质不断提升。不同层次的房产消费竞相发展,长沙房地产市场正逐渐进入一个良性的上行空间。