您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 长沙调查 » 进度分析 » 正文

2005年上半年长沙市场物价情况分析

发布时间: 2005-07-21 16:18:05   作者:xl   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  上半年,居民消费价格涨幅呈现逐步下行,通胀压力有所减缓的态势。1—6月份,我市居民消费价格指数为102.4,同比上升2.4%,比去年同期的涨幅回落了0.6个百分点;商品零售价格指数为100.4,同比上升0.4%,比去年同期的涨幅回落1个百分点。从分月指数看,居民消费价格指数呈现年初低开,2月份达到高峰,3月份后涨幅呈现逐月回落态势,6月份略有上翘。1月份为101.5,2月份为105.1,3月份为102.8,4月份为101.5,5月份为101.3,6月份为102.1。上半年市场物价的显著特点:按照居民消费价格构成的性质分:消费品价格指数为102.0,服务项目价格指数为103.2,服务项目价格升幅呈现刚性,高于总指数0.8个百分点;按照构成的用途:在调查的八大类商品中,食品类价格的涨幅居首位;居住类排在第二位;娱乐教育文化用品排在第三位;日用消费品价格仍是有涨有跌。
  一、市场价格运行的主要特点
  1、食品类价格的上升对消费价格总指数的贡献率达82%,与去年相比食品类的影响力更加明显。上半年,我市食品类价格指数为106.1,同比上升6.1%,影响居民消费价格总指数1.97个百分点,对消费价格指数的贡献率为82.0%。在被调查的食品类中,上升的主要是粮食类(102.9)、肉禽及其制品(109.5)、蛋(117.6)、水产品(107.9)、菜(126.4)、调味品(101.9)、在外用膳食品(103.2);下降的是油脂(97.3)、干鲜瓜果(87.7)。
  蔬菜价格的上扬是影响食品价格的一个明显特征。上半年蔬菜价格与去年同期相比上升了29.1个百分点,影响食品价格上涨2.96个百分点,占食品价格指数的48.5%,影响总指数0.983个百分点。最为突出的是在2月份,比去年同期上升53.9%,2月份比元月份上升44.0%。据调查,在春节期间,菠菜、香菜、冬苋菜等出现了每公斤10.00-12.00元的高价。蔬菜价格上涨主要是受寒冷气候、节假日需求扩张的因素所影响。
  禽、蛋、水产品、肉禽及其制品推动食品价格的上涨。上半年分别上涨18.6%、17.6%、7.9%、9.5%。这四项合计推动食品价格上涨4.055个百分点,占食品价格的66.5%。
  粮食、油脂价格的回落将总指数向下拉动。上半年油脂价格下降2.7%,与去年12月份相比下降2个百分点。粮食价格主要是受去年翘尾因素的影响,大米上半年累计比指数为100.4,与去年12月相比下降0.2个百分点,从月环比价格指数看,粮食价格3月份、5月份环比指数为99.7、99.1,表明在1—6月份粮食价格出现不同程度的回落。
2、居住类价格上涨是推动CPI上涨的另一个重要因素。居住类价格由建房及装修材料、租房和水电燃气等几部分构成。上半年居住类价格指数为104.7,其中建房及装修材料上涨2.6%,自有住房上涨3.1%,水电燃气上涨7.6%。居住类价格拉动CPI上涨0.47个百分点,对CPI上涨的贡献率约为19.6%,成为推动CPI上涨的另一个重要因素。
  3、服务项目价格出现强劲势头。上半年,我市服务项目价格指数为103.2,同比上升3.2%,高于居民消费价格指数0.8个百分点。服务项目价格的上涨主要体现在:教育费(7.1%)、家庭服务费(33.0%)、驾驶证(8.3%)、文化娱乐费(5.5%)、汽油(12.6%)、柴油(13.5%)、液化石油气(13.4%)等。    
  4、非食品价格基本平稳。在居民消费价格调查中,上半年非食品价格指数为100.5,与上年12月相比仅上涨0.1%,非食品价格维持基本平稳态势。在分类指数中(除食品外),医疗保健及个人用品(98.1)、交通和通讯(96.5)、烟酒及用品(99.9)、衣着(97.1)表现为价格下行;而家庭设备用品及维修服务(100.6)、娱乐教育文化用品及服务(104.0)、居住(104.7)表现为价格的上扬。
  在日用消费品价格中,医疗保健及个人用品类、交通和通讯类价格仍呈下滑态势。医疗保健及个人用品价格的下降一方面是我市几大药品的超市和连锁店竞争非常激烈,通过药品质量、商店服务和价格的多方面竞争来吸引自己的顾客群,另一方面,国家对部分药品出台价格下降的政策,使药品价格下挫。在交通和通讯类中,交通和通讯价格分别下降1.5%和5.3%。影响价格下挫的原因:一是汽车行业激烈竞争,各汽车商为抢占自己的客户不仅在质量、款式、性能、服务等方面进行竞争,而且以降低价格来适合老百姓消费能力。二是在通讯行业中,中国电信、中国移动、中国联通等在通讯领域开展了大比拼。加之科学技术不断创新,产品更新换代的步伐加快,使得通讯工具价格越来越低。这样,使得交通和通讯类价格指数下挫。
  二、影响居民消费价格走势的主要因素
  上半年我市经济增长受国家宏观调控影响,虽有一定程度的回落,但投资需求仍是促进经济的主要动力,消费需求的拉动有所增强。影响居民消费价格的主要因素是:
  1、粮食价格平稳运行。由于中央以及我市一系列惠农政策的贯彻落实,农业产业结构调整、农产品购销体制改革、粮食播种面积、气候条件等多种因素的共同影响,粮食供需矛盾进一步缓解,推动粮价进一步上涨的因素将明显减弱。粮食价格出现稳中回落的态势。
  2、政策性调价对价格上涨的影响。宏观调控对消费价格的影响主要体现在:一是政府实行“教育一费制”后,教育乱收费、乱搭车的现象有所扼制,但教育收费的标准出现上扬,导致上半年教育费上涨7.1%;二是国家继续加强和改善金融调控,在3月份国家对银行的存贷款利率进行了调整,使CPI中房屋贷款利率上半年上涨7.4%;三是由于中石化长岭分公司液化气出厂价格由每吨3200元调整到4296元,促使政府对居民生活用液化气的零售最高限价进行了调整,由每瓶(14.5公斤)70元提高到75元。
  3、工业消费品市场供大于求的总体格局不会发生大的改变,将抑制消费品价格的进一步上升。调查资料显示,上半年我市居民消费价格上涨2.4%,如果剔除食品价格影响,实际上升的幅度是0.35个百分点。除食品、娱乐教育文化用品、居住类外,大部分工业消费品价格仍然低迷。同时,随着今年我国继续降低进口门槛,国内市场供给总量将明显增长,工业消费品市场供大于求的总体格局不会发生大的改变,市场竞争更趋激烈。国内企业只能通过降低成本和价格来竞争,这又进一步加大主要工业消费品价格的下行压力。
  4、国际市场价格传导作用明显。汽油、柴油、液化气价格对国际市场价格的依存度越来越大,国际市场价格传导作用更加明显。2005年1月份国际油价每桶为46.84美元,3月份达到53.05美元,使在较短的5个月内,我市汽油和液化气价格分别在3月和5月进行了调整。上半年液化气价格上涨13.4%,汽油价格上涨12.6%,柴油价格上涨13.5%,国际市场价格的变化推动CPI的上涨。
  三、居民消费价格运行中存在的问题及建议
  问  题
  上半年由于食品、燃料价格的上涨造成居民的开支增加。据住户调查资料显示:居民用于食品的开支增长12.4%,剔除价格因素的影响,实际增长5.9%;用于燃料的消费增长16.7%。在居民消费价格体系中,目前这种以食品类价格作为推动CPI的主要因素,不利于发挥价格杠杆调节经济的作用,不利于提高人民生活的质量,特别是对低收入户的负面影响要引起高度重视。我们认为,对居民生活的基本需求品应维持相对平稳,而享受型的消费品价格适度上扬可以调节经济,促进生产。

  建  议
  1、系统考虑和解决涨价对城市低收入群体的影响问题。虽然总体上看CPI上涨的幅度在居民可承受的范围内,但由于此次价格上涨主要是食品、燃气等基本生活品涨价带动的,因此应高度重视价格上涨对生活困难的居民的影响。从短期看,可考虑采取临时性的补贴措施;从长期看应通过完善社会保障体系来解决。
  2、加强对市场调节价格的规范引导,保证良好的市场价格秩序。同时还应进一步加强对价格的监测、监管,建立价格的预警机制和价格突发事件应急处理机制,及时化解市场价格矛盾,维护良好的价格秩序。
  3、促进经营者价格诚信体系建设。通过市场经济体制的完善和法律的进一步健全,逐步提高经营者诚信商誉。商家的诚信体系建设是构建规范市场价格秩序的基础。社会各级应通过长期的努力,推进这项工作的发展和完善,引导市场有序依法竞争和经营,规范市场价格行为。
  4、进一步深化价格改革,完善价格形成机制,合理运用经济手段促进经济和社会发展。进一步推动电力、铁路、民航、供水、石油、天然气等垄断行业改革,不断完善政府定价制度。