您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第三次经济普查 » 领导讲话 » 正文

刘金文在湖南省第三次全国经济普查视频会议上的发言

发布时间: 2014-01-06 08:37:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  


各位领导、各位同仁:

      第三次全国经济普查入户登记工作即将全面展开,下面我就长沙市经济普查准备工作情况和即将开始的入户登记工作向各位作一个简要的汇报。

      一、组织有力,推进有序,前期各项准备工作全部就绪

      我市第三次全国经济普查工作在市委、市政府领导的高度重视和各相关部门大力支持下,按照省经普办的统一部署,结合实际,精心组织,认真开展前期各项准备工作,做到了“三个到位”。

      (一)组织保障到位。3月4日市政府发文全面部署三经普工作以来,全市各级加强领导,强力推进,有序高效地开展了经济普查各项准备工作。一是及早动员部署。7月26日召开了全市经济普查动员大会。全市各级政府迅速行动,及早筹划,做到“先人一步”、“快人一拍”,迅速成立普查机构,层层签订责任书;各级经普办积极发挥牵头协调作用,有条不紊地开展各项工作;相关部门按照经普方案要求,密切配合,形成了“有人管事、有人办事、有钱做事”的良好工作局面。二是精心选聘“两员”。高度重视普查员和普查指导员的选聘工作,不仅从街道、社区工作人员中抽调了精兵强将,还采取面向社会公开组织招考、与高校联合建立实习基地等方式。全市共选聘了年纪相对较轻、业务能力较强、综合素质较高的“两员”6000余人,确保了“两员”的数量和质量。三是落实普查经费。在确定“两员”数量及劳动薪酬和工作津贴标准的基础上,按照市、区县、乡镇街道三级按比例分担的原则,共计落实“两员”经费3100万元。全市各级普查工作经费和两员经费已落实到位。四是部门协作配合。宣传、财政、住建、城管、编制、民政、工商、税务、质监等部门密切配合、协同作战,定期交换单位登记资料。特别是对于单位核查中难以查找的单位,工商、税务部门协同配合,共同查找,大大提高了单位核查的工作效率和单位存在率。五是加强调度督查。制订了严密的工作制度和工作流程,倒排时间、倒逼进度,一环扣一环,环环抓落实,做到了“每旬一通报,每月一调度,每季一讲评”。市政府组成督查组于9月中旬对全市各区县(市)及部分乡镇街道经济普查工作进行了专项督查。从10月14至12月10日,对全市单位核查进度进行日调度、日通报。六是做好物资准备。统一编印、制作和下发了各种普查物资,共编印联网直报单位核查普查表6万张、非联网直报单位核查普查表24万张、致经济普查单位一封信19万封、开展单位核查通知5万份、告知书12万份、普查工作手册8000本、分类标准620本、两员证8200个。普查物资全部发放到位。

      (二)业务准备到位。
按照国家普查方案,结合长沙实际,提前谋划,创新方法,细化三经普各阶段各环节工作时间进度要求,严格按照计划落实阶段任务,抓好各级经普办的统筹协调,确保了各项准备工作按照时间节点准时完成。第一,率先开展单位核查。为确保普查单位不重不漏,市经普办在全省率先制定了单位核查实施方案,开发了数据处理程序,编印了核查工作手册和统计分类标准,从8月份开始集中开展单位核查。全市经普人员克服企业不配合、人员难找到等诸多困难,对全部单位进行“地毯式”核查,形成了完整的普查单位底册。第二,圆满完成综合试点。8月初,协助省经普办在长沙县湘龙街道进行了省级综合试点,为全省普查工作提供了借鉴经验,达到了“提前练兵,熟悉设备、熟悉流程、以试点带培训”的目的。第三,狠抓企业申报工作。我市各级经普办克服时间紧、任务重、网络忙等困难,精心组织,加班加点,积极指导企业准备申报资料,严格审核把关。今年“四上”企业年度申报工作取得了历史性突破,全市新增“四上”企业1336家,比去年增加528家,同比增长65.3%。第四,创新业务培训方式。各级经普办按照普查方案要求,有针对性地进行了经济普查和单位核查业务知识系统培训,参训人数达7000多人次。市经普办先后组织了10次各种业务培训,培训了区县普查办领导和业务人员600多人次。采取联网直报单位由区、县(市)负责组织、市一级直接培训,非联网直报单位逐级培训的集中与分散相结合的组织模式,教学互动、学考结合的教学方式,达到了较好的培训效果。

      (三)宣传动员到位。与市委宣传部联合制定了经济普查宣传工作方案,并召开宣传工作会议。自今年4月开办经济普查网站专栏以来,共采编信息260多篇,其中被省经普专网采用128篇。编发普查工作简报47期。做客政府门户网站“在线访谈”栏目,解读三经普。印制了知识问答、标语口号、制作了资料袋、PDA包、笔记本、茶杯等各类宣传资料和宣传用品。12月16日,与省经普办联合举办了湖南省第三次经济普查宣传月启动仪式。长沙晚报开办了经普专栏,长沙电视台各频道播放经普宣传广告词,各级政府政务中心电子屏播放经普宣传口号,市区主要路段、立交桥、公交站设置了大型宣传标语,组织开展“随手拍普查”微博活动和“经普人物1+1”等活动。做到了广播有声,电视有影,报纸有文、网络有言、街头有字,营造了良好的普查氛围。

      二、凝心聚力,全力以赴,圆满完成各项经普工作任务

      根据经济普查方案的总体安排,在入户登记阶段我们将重点抓好以下三个方面的工作:

      1、精心组织,扎实搞好入户登记。
我们将严格按照普查方案规定的制度、方法、标准、流程、技术规范开展工作,组织普查员做好经济普查告知书的送达工作,指导普查对象做好相关准备工作,扎实开展入户登记工作,确保单位一个不漏。

      2、加强审核,确保数据填报质量。针对本次普查的特点,制定了质量控制措施,我们将加强现场登记、数据审核工作,做到数据来源可靠、真实准确。针对数据采集、传输、处理等环节可能存在的风险点和突发事件,制定突发应急工作预案和值班制度,成立应急小分队,确保普查登记工作万无一失。

      3、依法普查,坚决杜绝弄虚作假行为。我们将严格按照《统计法》和《全国经济普查条例》的要求开展普查登记,坚决杜绝各种弄虚作假行为。认真贯彻落实国务院领导的批示精神,对普查中的违法、违纪案件发现一起,查处一起,绝不姑息。对典型案件予以通报曝光,确保普查数据客观、真实、可信。

      各位领导、各位同仁:入户登记是第三次全国经济普查最关键的阶段,请省经普办放心,我们一定担当起省会城市的责任,以饱满的工作热情,凝心聚力,全力以赴,精心组织,攻坚克难,圆满完成好第三次全国经济普查任务。

      谢谢大家!