您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第三次经济普查 » 领导讲话 » 正文

徐一帆在第三次全国经济普查综合试点工作动员会上的讲话

发布时间: 2013-07-12 10:33:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

在第三次全国经济普查综合试点工作动员会上的讲话


国务院经普办主任、国家统计局副局长
徐一帆
2013年6月29日

 

同志们: 


      国务院第三次全国经济普查领导小组第一次会议审议并原则通过的《第三次全国经济普查方案》,拟按有关程序下发。《第三次全国经济普查方案》比前两次经济普查要提前近两个月下发,是为了便于各地区尽早按照统一要求部署普查工作。我们制定的全国7个国家综合试点省(区)的《第三次全国经济普查综合试点工作实施方案》,以及各省(市、区)制定的省级《三经普试点方案》,都要以《第三次全国经济普查方案》为依据。 


      这次综合试点,要按照《第三次全国经济普查综合试点工作实施方案》的要求,将普查的主要流程走一遍,或者说做个模拟演练,进一步验证普查方案科学性和可行性,发现数据采集、普查表式、指标等方面可能存在的问题,及早制定解决问题的预案。 


      我们在这里召开的会议,既是第三次全国经济普查综合试点工作动员会,也是培训会,会议的主要内容是,布置落实普查试点工作,全面培训参与试点的人员。下面,我讲几点意见,供大家参考。 
 

      一、充分认识试点的意义和主要目的 


      第三次全国经济普查是在我国全面建成小康社会关键时期开展的一项重大国情国力普查,较前两次普查在普查目的、基本原则、普查方法、数据采集手段、组织方式等方面都有所突破,有所创新,技术要求更高、工作难度更大。为了认真贯彻落实国务院通知精神,检验第三次全国经济普查指标、表式、方法、手段和程序等设计的科学性和可行性,获取普查组织实施工作实践经验,进一步研究现代信息技术和手段在普查业务流程中的应用,确保第三次全国经济普查的顺利开展,国务院经济普查办公室决定在内蒙古、吉林、山东、湖南、广西、贵州和新疆7个省(区)开展经济普查综合试点,其他省(区、市)也要参照试点方案,自主开展省级试点。 


      综合试点是经济普查正式开展前的模拟演练,主要目的有以下几个方面: 


      (一)全面检验普查方案的科学性与可操作性 


      这次综合试点,就是要真实地模拟普查工作的全过程,以全面验证普查方案中普查表式、指标、组织方式、数据采集方式科学性和可操作性,发现存在的问题和解决问题的办法。 


      (二)进一步验证先进数据采集手段的可行性 


      第三次全国经济普查将更多地运用现代信息技术,全面采用手持电子终端设备和电子地图,实现普查数据的采集、报送、处理等手段的自动化、电子化。国家统计局于去年底今年初选择了部分地区进行专项试点,试点结果证实普查采用信息化手段是基本可行的,这次综合试点,要在专项试点的基础上,扩大PDA的使用面,进一步验证信息化技术手段的先进性、可行性。 


      (三)重点检测数据处理程序的稳定性 


      数据处理程序的实用性和稳定性,是决定三经普成败的关键因素。在普查工作的全过程,从普查区绘图、数据采集到发送接收、审核验收,再到数据汇总、成果开发,各流程、各环节需要各类软件的具有很好的特定和集成功能。要通过这次综合试点,模拟实战环境,检验软件设计是否完善,能否保证整个普查流程的各个环节顺利实施,这个方面应当说是试点的最重要的一个方面。 


      (四)深入细致开展试点工作为普查提供宝贵的经验 


      三经普与以往的经普相比有许多新的特点,如清查登记录入一次完成,统一组织在地登记,组织结构调查,留档备查等等,试点地区应结合本地实际,探索性开展工作,为正式实施积累宝贵经验。经验就是财富,试点经验有助于快速解决普查时出现的问题,提高普查的工作效率,提升普查数据的质量。 


      二、做好综合试点工作的主要标志和五项要求


    为确保试点工作的顺利实施,如期实现试点目的,我们提出一个标志和五项要求。


    (一)圆满完成试点工作的主要标志


    在一个地区圆满完成试点工作的主要标志是什么?


    我们知道,综合试点是在各方高度重视,人财物相对有保障的情况下完成的,以往普查实践表明,试点地区可行的,实战时有些地区却不可行,这就说明此前的试点的某些方面考虑的不够周全、不够细致。如同高考,实战前好的模拟考试,就要把可能出现的问题基本考虑到了,出的模拟题目的范围和难度甚至还要比实战更大更难些,到了真正考试时,就能心中有数、驾轻就熟。


    因此,根据方案要求拿出了真实可信的普查数据,是一个标志,但更重要的是,通过这个地区的试点,我们获得了重要的经验,验证了需要特别关注的重要流程与环节,明确了原先不确定的问题,同时还找到了解决问题的办法,这才是我们开展综合试点的最主要目的,也是圆满完成试点工作的主要标志。


    (二)五点要求


    1.高度重视、各负其责


    各试点地区要提高思想认识,高度重视这次试点工作。试点地区要切实加强对这项工作的领导,政府统计机构要提早动手,精心组织,确保人力、财力、物力、宣传等各项工作落实到位。国家局将成立17个试点工作组,期间分赴各地,与各地区经济普查试点工作机构共同研究解决试点中出现的各种问题。各有关部门也要各司其职,各负其责,大力支持,密切配合,确保试点工作顺利完成。


    2.精心组织,统筹安排


    国家经普办要精心组织,统筹安排,协调有度,合理分配PDA的数量,组织好国家工作组分赴各试点地区进行指导,协助各地区解决试点中出现的问题。国务院经普办综合地域、工作量等因素,初步确定全国分两批进行试点,并制定详细的工作计划和时间进度,切实保障试点工作有序开展。


    3.吃透方案,明确目标


    要认真领会、准确解读《三经普综合试点方案》,严格按照方案要求开展试点工作。务必明确各阶段的目标,切实把握试点过程中的重点和难点,解决试点过程中出现的问题。每一项工作都要落实到人,确保试点工作有序进行。


    4.精选人员,搞好培训


    经济普查综合试点是一项专业性、技术性、针对性都很强的工作,要精心挑选普查指导员和普查员。尤其是第三次经济普查对信息化的要求更高了,对普查员的素质要求也要相应提高,同时培训工作的难度也加大了。因此,要制定详细的培训工作计划,确保培训成效。


    5.依法普查、加强宣传 


      试点地区要主动配合当地的宣传部门和政府主流媒体,在报刊、广播、电视和互联网等各类媒体,广泛深入地做好经济普查的宣传工作,引导广大普查人员依法开展工作,提高普查对象的配合度,为普查综合试点工作顺利实施创造良好舆论环境。同时要认真做好《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的宣传工作,坚持依法普查。 


      同志们,第三次全国经济普查的大幕已经拉开,我们承担的任务既光荣又艰巨,让我们凝聚心力,共同努力,为圆满完成普查任务作出新的贡献。 
 

(转自:国家统计局内部信息网)