您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第三次经济普查 » 领导讲话 » 正文

徐一帆在“三经普”办公室全体会议上的讲话

发布时间: 2013-06-12 10:23:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

在国务院第三次全国经济普查领导小组办公室第一次全体会议上的讲话
经普办主任、国家统计局副局长徐一帆
(2013年5月17日,北京)

 

      刚才汲凤翔同志就第三次全国经济普查的前期准备工作情况向大家作了通报,徐荣华同志就三经普方案进行了说明,大家围绕普查方案和下一步工作,结合本部门的实际提出了不少有价值的意见和建议,会后我们将认真研究,吸取和采纳大家的意见和建议,进一步完善普查方案,安排好下一阶段的工作。


      借此机会,就三经普工作谈三点意见。


      一、从大局出发高度重视经济普查工作


      经济普查是一项重大的国情国力调查。根据《全国经济普查条例》和《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》,国务院部署开展第三次全国经济普查。


      这次经济普查,是在总结第一、二次全国经济普查的经验,征求各地方和各部门意见,本着改革创新的精神,确定普查的任务是,摸清各类单位的基本情况,全面调查了解二、三产业的发展规模及布局,系统了解产业组织、产业结构现状以及生产要素的构成,进一步查实服务业、战略性新兴产业、文化产业和小微企业的发展状况,全面更新国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统。做好这次普查,可以为编制“十三五”时期国民经济和社会发展规划,增强宏观调控针对性、科学性和前瞻性,促进经济结构调整和发展方式转变,改善民生与建设和谐社会,提供科学和全面的决策依据。为此,经济普查办公室各成员单位,要从大局出发,高度重视和认真负责地做好经济普查工作。


      会后,我们将认真研究大家提出的意见和建议,进一步修改完善《第三次全国经济普查方案》,拟提交本月底召开国务院第三次全国经济普查领导小组第一次会议审议。


      二、确保普查的改革创新举措落实到位


      这次经济普查与前两次相比,全面应用电子化手段进行普查区划分和采集普查数据,由统计机构统一组织实施普查,将普查清查和登记一次完成,首次开展联网直报企业的组织结构调查。这些都是重要的改革创新。确保这些改革创新举措真正得到落实,不仅能极大地提高普查效率,而且能极大提高数据的真实性、准确性、完整性和及时性。经普办各成员单位,要在前期工作的基础上,进一步做好各项准备工作,切实把各项改革举措落实到位。尤其是要抓紧落实PDA设备和普查软件一体化开发等关键环节。


      三、明确部门职责切实负起责任


      根据《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》的要求,三经普按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则来组织实施。为科学、有效地组织开展第三次全国经济普查工作,我们制定了《国务院第三次全国经济普查领导小组办公室工作规则》,进一步明确了各成员单位的工作职责。


      《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》指出,普查领导小组办公室设在统计局,负责普查的具体组织实施和协调。对涉及普查经费,固定资产投资保障,企业和个体工商户名录,机关和事业单位名录,社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录,组织机构代码和普查工作中违法违纪行为等方面事项,分别由财政部、发展改革委、工商总局、税务总局、中央编办、民政部、质检总局和监察部负责与协调。国务院其他各有关部门,也要按照各自的职能,各负其责、通力协作、密切配合。(请注意三经普通知是“负责和协调”,与二经普的“负责协调”,虽一字之差,但三经普落在负责和协调,二经普是负责协调工作,大家一定知道负责与协调还是有所不同的。)


      此外,三经普对铁路、银行、证券、保险四个垂直管理部门的普查组织实施方式有所调整,这四个部门不再独立承担普查登记任务,做此调整的目的是适应新的工作方式和手段需要,三经普采用统一组织的“地毯式”清查登记方法,使用PDA对调查单位定位和入户登记,实现数据采集和录入的一体化,要求对PDA的配置、人员的培训和数据处理等方面必须统一设计、统筹安排、统一组织。


      但四个垂直管理部门,要负责提供本系统的单位名录,并协助各地方政府普查机构,开展对本系统法人单位和产业活动单位的普查登记工作。


      各成员单位要高度重视第三次全国经济普查工作,要明确部门职责和任务,会后要向所在部门的领导汇报,取得领导的重视和支持,加强对本系统普查工作的领导,及时启动相关工作。


      同志们,做好这次经济普查使命光荣、责任重大,相信有国务院第三次全国经济普查领导小组的统一领导,有经普办各成员单位的密切配合,一定能圆满完成第三次全国经济普查的任务。

 

(转自:国家统计局内部信息网)