您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第三次经济普查 » 工作简报 » 正文

“最美普查员”系列之一:怀着“经普宝宝”上阵的美丽妈妈

发布时间: 2014-04-24 15:43:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

——记长沙县湘龙街道经济普查指导员舒玄


      她,是一位身怀六甲、行动迟缓却注重实效的准妈妈;她,也是一名勤奋好学、人缘不错却原则性强的统计员;她,还是长沙县湘龙街道第三次全国经济普查的普查指导员;她,就是舒玄。

 


      2013年8月,在湘龙街道被定为湖南省经济普查试点之初,她就已经扮演“普查指导员”的角色了,那时,她正处于恋爱阶段;2013年10月,街道的经济普查工作进入到单位核查阶段,那时,她刚好结婚怀孕;2014年5月,街道的经济普查工作将进入最后的数据处理与评估阶段,那时,她将迎来自己的“马宝宝”,因为这个宝宝是伴随着街道经普工作的开展孕育成长起来的,因此,同事们都笑称要取名叫“经普宝宝”。

      作为一位准妈妈,她克服困难,投入忘我工作。

      本次经普工作跟以往不同,需要使用手持电子设备PDA录入单位相关信息,比以往要求更高、更严。作为全省的普查试点单位,湘龙街道必须在较短的规定时间内摸索出一整套方便、有效、准确的工作流程,以便正式普查时在全省推广。舒玄担任普查指导员一职后,面对全新的工作方式、繁重的工作量,她没有退缩,而是迎难而上,自己先学会弄懂,并及时向县统计局反馈试点中发现的问题,解决好以后再来当老师,指导其他普查员开展工作。尤其是当她发现自己怀孕以后,她不但没有因为自己是孕妇就找借口偷懒,而且就连正常的产检时间,都挤在了周末的休息时间去完成。她说,能克服的困难就尽量自己克服,不想给其他同事添麻烦,更不想给街道的经普工作拖后腿。

      作为一名统计员,她耐心细致,争取企业理解。

      作为中南汽车世界综合统计室的骨干力量,舒玄连续两年被评为湘龙街道办事处“优秀统计员”。在这次经济普查工作过程中,她不仅要认真做好每月定期报表的催报工作,还要保证在单位核查过程中,所有单位一个不漏,这在经营单位总量占全街道70%以上的中南社区,绝非易事。但舒玄,做到了!

 


      在近三年的工作中,舒玄与中南社区范围内绝大部分单位都建立了深厚的友谊。凭借这一优势,她事先在相关业务的QQ群里,详细地解释了经普工作的重要意义,打消了很多企业的疑虑,做通了大部分企业的工作,争取到了他们的理解与支持,为普查员在入户核查时,能很快的获得相关资料和信息奠定了基础。而对于那些“门难进、脸难看、表难填”的“钉子户”,舒玄更是义不容辞的担当起了“调解员”,一方面,自己三番五次的上门向普查对象宣传政策,做好解释工作;另一方面,又安慰开导普查员,消除他们的畏难情绪,让他们对经普工作始终保持积极的心态。在长达近三个月的入户核查工作中,舒玄深入企业、个体户200余次,提交合理化建议十余条,由她提炼总结的若干经验和做法,在街道普查员队伍中被广泛推广。

      作为一位指导员,她一丝不苟、深获大家好评。

      作为普查指导员,面对普查区地段复杂,单位众多、行业分布密集,普查工作难度大等实际情况,每个人都绞尽脑汁,纷纷使出“杀手锏”。舒玄的“杀手锏”就是勤奋加认真。从着手经济普查工作的第一天起,为了让自己能够很快地进入角色,承担起经济普查指导员的责任,让普查员们能够更快的学习掌握普查操作。她从一件件小事做起,绝不放过任何一个疑点、难点。从PDA各项功能的使用,到报表的填报审核;从翻阅统计资料,到诠释关键经济指标的含义;从学习经普统计标准,到保证信息质量,她都抱着不懂就要学懂的态度,直面困难,拾阶而上。每当遇到琢磨不透的地方,她都会主动向长沙县经普办的领导请教,并深入到各单位和个体户进行实际操作,直到可以熟练地掌握调查技巧和方法。

      为了圆满完成普查任务,街道专门从各社区抽调了12名大学生村官参与经济普查工作,但他们大都对于经济普查和相关设备操作不太了解,于是,舒玄便临时充当起他们的老师,制作PPT课件,进行专项培训,带他们实地演练,确保每一位普查员业务精通、技术过硬。

      女人的美,纵有万千形态,怀孕的女人无疑是最美的一种。更多的时候,舒玄让我们忘了她是一个“准妈妈”。她对工作的热情,对生命的尊重,完完全全来自她的内心,在她身上我们能看到关爱、善良、朴实、坚忍的真挚情感,她就像一朵夏日里开在清静池塘的荷花,不骄不躁,不曼不枝,虽不说香远益清,却让人肃然起敬,心生美感。

      此刻,她是最美的!