您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第三次经济普查 » 工作简报 » 正文

长沙严把经普数据审核关

发布时间: 2014-03-20 09:44:25   作者:普查中心   来源: 本站原创   浏览次数:  

 



      为做好普查数据的审核验收工作,确保普查登记工作圆满完成。3月19日,长沙市召开第三次全国经济普查工作会议。会议由市经普办主任、市统计局副局长龚志坚主持,市经普领导小组副组长、市统计局党组书记、局长刘金文出席会议并讲话。

      刘金文首先充分肯定了全市前段经普工作:自2月份市政府召开调度会后,各区县(市)认真按照普查工作要求,全力以赴、攻坚克难抢抓进度,采集普查数据。她代表市经普办对广大经普人员的辛勤付出表示感谢。

      刘金文提出,经普工作已进入查遗补漏的关键阶段,各区县(市)要继续抓落实,开展查遗补漏,必须确保单位一个不漏,数据一个不少。

      刘金文强调,下段经普工作要加强数据审核,确保普查数据统准统全,全面真实反映全市经济发展状况。要扎实抓好三点:一是要“抓大”。要狠抓“四上”企业的数据审核工作,按照数据审核标准和要点,进一步细化分解,明确工作对象、环节、方法,加强对“四上”企业上报数据的审核,确保重点企业源头数据质量。二是要“抓关键”。要明确数据审核的要点,抓住核心指标、关键指标的审核,对于重要指标的审核要严格把关,保证验收的数据质量。三是要“抓早”。要把握时间节点,狠抓数据审核工作进度。各区县(市)、各专业要注意及时梳理,遇到解决不了的问题要及时向领导汇报,协调解决。

      龚志坚在会议总结时强调,下段经普工作要切实做到两点:一是要搞好审核,确保数据质量。由核算牵头,专业联动,抓好关键点,把握核心关系,确保普查数据统准统全、真实可靠。二是要均衡推进,确保工作进度。普查工作时间紧,要把握时间节点、加班加点,确保进度均衡,保证在4月25日前完成数据的审核验收工作。

      会议下发了《长沙市第三次经济普查数据审核验收工作细则》。市经普办常务副主任、统计普查中心主任陈万龙通报了全市普查登记工作进度,并对下段工作进行安排部署。市经普办各专业组组长分别就各专业的数据审核工作提出要求。各区县(市)局长汇报了当前登记工作情况,并对做好下段工作作了表态发言。

      市经普办副主任、各专业组组长,各区县(市)、高新区统计局局长、经普办主任、业务组组长参加了会议。