您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第三次经济普查 » 方案标准 » 正文

长沙市第三次全国经济普查综合试点方案

发布时间: 2013-08-01 11:44:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

长沙市第三次全国经济普查领导小组办公室
关于印发《长沙市第三次全国经济普查综合试点方案》的通知

 

各区县(市)、高新区经济普查办公室:
      现将《长沙市第三次全国经济普查综合试点方案》印发给你们,请参照本方案,认真组织本地综合试点工作。

 

长沙市第三次全国经济普查领导小组办公室
2013年7月30日

 
长沙市第三次全国经济普查综合试点方案

 

      根据《湖南省第三次经济普查领导小组办公室关于开展第三次全国经济普查省级试点工作的通知》(湘经普办〔2013〕6号)精神,省级综合试点工作在长沙县进行。市经普办研究决定,市级综合试点与省级一并进行。为切实做好综合试点工作,特制定本试点方案。


      一、试点目的
      按照第三次全国经济普查方案的要求,模拟普查工作的全过程,检验普查工作流程设置的可行性,探索将现代信息技术和手段应用到普查业务流程的有效途径,摸索企业组织结构调查的组织方式,培训全市普查业务骨干,取得组织实施经济普查的实践经验。


      二、试点范围、对象和时间
      试点范围:长沙县湘龙街道下辖的湘郡社区、中南社区、潇湘路社区、高沙社区。
      试点对象:上述四个社区内第二产业、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,以及第一产业的法人单位和产业活动单位。
      试点时间:试点数据的时点为2012年12月31日,时期为2012年1月1日—12月31日。试点工作时间为2013年7月29日—8月25日。


      三、试点内容和方法
      (一)联网直报单位
      联网直报单位为2013年5月底核准纳入一套表的调查单位,采用PDA进行定位、相关信息核查和证照拍照,并通过网络直报平台填报试点普查表。试点的普查表式包括《调查单位表》(701表)、《规模以上工业企业产品生产、销售、库存情况》(704表)和《科技活动情况》(非工业)(707表)等综合试点普查表。


      (二)非联网直报单位
      未纳入联网直报的法人单位(金融业一级法人企业除外)、产业活动单位,采用PDA进行定位、相关信息核查和证照拍照,并填报《单位普查表》(711表)。
      金融系统、铁路运输业一级法人单位由相关管理部门组织填报《调查单位表》(701表)。


      (三)个体经营户
      采用PDA进行定位、证照拍照,并填报《个体经营户普查表》(712表)。


      四、试点工作安排
      (一)准备阶段(7月29日前)。制定试点方案,成立市三经普试点工作领导小组和办公室,落实试点经费,选聘普查人员,收集单位名录,熟悉方案与业务。
      (二)完成单位比对及普查区划分(7月29日—8月5日)。开展单位比对及普查区划分专题业务培训,并实地开展普查区划分。
      (三)确认单位底册、普查区(8月5日—8月6日)。国务院经普办确认、反馈省经普办上报的单位底册、普查区。向普查对象送达告知书、普查表等。
      (四)PDA准备(8月7日—8月8日)。PDA内容加载,PDA任务分配等。
      (五)“两员”业务培训(8月9日—8月10日)。PDA操作、普查表填报、地址点采集等培训。
      (六)全省普查业务骨干培训(8月11日—13日)。经济普查方案、PDA操作、普查表填报、地址点采集、数据处理流程等业务培训,并现场观摩入户登记。
      (七)入户登记(8月13日—8月18日)。普查员入户登记。
      (八)数据审核、检查验收与汇总(8月16日—8月20日)。进行数据审核、质量检查、综合数据汇总。
      (九)试点工作总结(8月16日—8月25日)。省、市、县共同总结试点工作,并对有关业务流程进行修订、完善,确定各级经济普查方案。


      五、组织领导
      为加强试点工作的组织领导,成立试点领导小组和办公室,组成人员及工作职责如下:


      (一)领导小组
      组   长:龚志坚
      副组长:陈万龙  汤立平
      成   员:王  军  郑学英  沈建民  陈  晃  戴志奇  
                 胡  娟  陈立云  陈渊智


      (二)工作组
      1、综合协调组
      组   长:王  军
      副组长:陈立云
      成   员:龚海燕  罗  皓  邓晓冰  杨  眉
      职   责:对接省经普办,制定试点方案,拟定相关文件,指导湘龙街道试点工作的组织实施,组织“两员”选聘,组织现场观摩等。
 

      2、业务指导组
      组   长:郑学英
      副组长:胡  娟
      成   员:尹华平  邓丽君  王小希  谭  芸  李  婷  
                  刘  剑  邹小缇  吴汉顶  赵飞飞  吴  昊  
                  饶  曲  湛  米  余   娇
      职   责:负责对参加试点的业务骨干和“两员”的业务培训,作好试点前的地图绘制、部门资料比对、PDA数据加载,负责划分试点普查区和普查小区,负责培训的技术总结等。


      3、后勤保障组
      组   长:沈建民
      副组长:肖  艳  戴志奇
      成   员:李妮红  彭  宇  杨柳柱  伍  婕  彭  浩  黄均亮
      职   责:负责各地观摩人员的接待和食宿安排,负责会务安排,负责经费的申请、使用和管理,负责物资的采购、发放和管理等。 


      4、宣传联络组
      组   长:夏晓辉
      副组长:陈渊智
      成   员:黄  豫  肖斗明  张婵娟  曹广华  庄文进
      职   责:负责试点的宣传造势,试点公告和宣传标语的制作,组织街道和社区张贴公告、送达告知书和普查表,与媒体单位的联络,试点工作的报道等。

 

      附件:试点基层表表式及审核关系.doc