您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第三次经济普查 » 区县动态 » 雨花区 » 正文

侯家塘街道积极开展三经普个体户抽样调查

发布时间: 2014-04-24 15:25:06   作者:本站编辑   来源: 雨花区统计局   浏览次数:  


      为全面配合做好国家统计局长沙调查队对侯家塘街道湘农桥、麻园湾、枫树岸三个社区506户个体户抽样调查,街道在调查任务重、要求高、难度大、时间紧的情况下,组织对社区调查员进行了业务培训,同时在街道范围广泛宣传,组织街道指导员、社区调查员多次上门协调,确保个体户抽样调查工作顺利进行。

      一是重宣传强培训。街道组织在社区流动人口多、个体经营户密集的地方悬挂宣传横幅,并向调查对象发放《致普查对象的一封信》。组织街道指导员、调查员参加区统计局集中培训,组织社区调查员参加街道培训,通过宣传发动、培训,提高了个体户配合调查意识,同时提升了调查员工作能力,为入户调查工作奠定了良好的基础。

      二是先预约后上门。社区调查员将《长沙市三经普个体户抽样调查入户预约单》逐一发放到个体经营户手中,并与个体户预约好上门入户时间,通过预约、上门,积极和个体经营户做好了沟通联系,保证上门入户调查工作的正常开展,实现调查工作的实效性、高效性、准确性。

      三是勤上门多协调。调查员向个体经营户详细说明调查的目的和意义,根据个体户的实际,注重方式方法,循序渐进,交心谈心,引导个体经营户主填报真实数据。在调查过程中大部分个体经营户能够主动配合,但也有个体户顾虑重重,导致了填报的数据不真实,通过指导员和调查员的耐心引导,消除了他们的顾虑,赢得了理解和支持,大大提高了调查的真实性。

      在工作中,为保证调查进度和质量,指导员和调查员放弃周末休息时间,加班加点上门调查,利用白天时间上门,晚上对收集的调查表进行审核,保证个体户不重不漏、数据准确可靠、逻辑合理,对于审核发现问题及时整改。截至4月22日,完成个体户抽样调查近300户。